親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

2021-01-13 16:45常春月刊 常春月刊

消基會10月抽檢6都傳統早市、黃昏市場、量販店與超市等販售通路販賣青菜,竟發現甜豆莢合格率0 %,18件沒有1件合格,同時除農藥超標外,當中有14件檢出不可驗出農藥,並且18件豌豆莢中,也僅有1件符合規定。

消基會表示,18件甜豆莢皆檢出農藥殘留,殘留種類為4至20種,全數不符合限量規定,合格比例為0%;扣除檢出芬克座(9件)或達克利(6件)的樣品,合格比例仍為0 %。不合格甜豆莢來源包含知名大賣場大潤發。

▲消基會抽檢全台市售蔬菜,發現豆莢類出菜農藥殘留驚人,甜豆莢農藥殘留合格率0%,...
▲消基會抽檢全台市售蔬菜,發現豆莢類出菜農藥殘留驚人,甜豆莢農藥殘留合格率0%,豌豆莢皆檢出農藥種類為3至23種。(圖/消基會提供)

豌豆莢與甜豆莢殘留農藥 非常嚴重

消基會也說,18件豌豆莢皆檢出農藥種類為3至23種,其中僅1件符合限量規定,17件不符合規定,合格比例為5.6 %;扣除檢出芬克座的2件樣品,合格比例提高為6.25 %;扣除檢出達克利的6件樣品,合格比例提高為8.33 %。

消基會補充,18件玉米中有15件未檢出農藥殘留,3件檢出,其中2件不符合規定,合格比例為88.9 %。18件高麗菜有8件未檢出農藥殘留,10件檢出,其中1件不符合規定,合格比例為94.4 %。

消基會強調,本次檢測結果顯示,豌豆莢與甜豆莢殘留農藥的情形非常嚴重,可能是農友們未達安全採收期就提早採收,造成農藥殘留情形;此外,本次亦檢出多種不得使用於玉米、豌豆與甜豆的農藥,推測原因可能是農民混用農藥,或是與其他農作物種植距離過近,使農藥交互汙染,造成多種農藥殘留。

玉米與高麗菜農藥殘留風險較低 水浸泡10至20分鐘降低殘留

消基會提醒,本次檢驗結果顯示,玉米與高麗菜為農藥殘留風險較低,豌豆莢與甜豆莢為風險較高,因此建議選購當季盛產非連續採收型態蔬果,烹煮前先以流動的清水沖洗根部或果蒂處後,以水浸泡10至20分鐘,再用流動的水沖洗2至3遍,並在烹煮時,將鍋蓋打開讓農藥揮發,以降低殘留農藥風險。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
吃蔬果最怕農藥殘留! 這5種清洗方式只會愈洗愈毒
乾香菇要洗嗎? 烹煮前這3動作沒做好,小心吃進農藥

農藥殘留
玉米
豌豆

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

贊助廣告

留言