親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡夢中常亂踢讓老婆氣到分房睡 原來罹患睡眠障礙

2020-11-20 00:00聯合線上 / 忻佳平

人的一生約三分之一的時間用在睡覺,睡眠品質好壞,對於生理與心理的發展都有重要影響。然而,隨著外在環境刺激增加,加上文明病增多,現代人出現慢性失眠的情況越來越普遍,彰化秀傳醫院睡眠中心每年治療近千位患有睡眠障礙的患者,睡眠中心主任詹博棋直言,睡眠不佳應尋求醫師諮詢,不要過於依賴安眠藥,否則失智風險恐增加。

圖/shutterstock 提供
圖/shutterstock 提供

詹博棋表示,慢性失眠定義是持續3個月以上,每週要有至少3天以上出現入睡困難、半夜易醒或過早醒來等症狀進而影響到白天的生活。目前台灣慢性失眠盛行率大約11%到20%不等,換算大約260萬到470萬人。造成失眠的原因很多,常見因素包括身體本身有病痛,或者身心方面的問題所導致,比如慢性失眠的患者,有一半可能原本就罹患焦慮、憂慮症。另外,高血壓、糖尿病、心衰竭等患者因身體不舒服,都可能是潛在慢性失眠的高危險群,總體來說,慢性失眠廣泛地存在各年齡層,以中年以上族群比例較高。

彰化秀傳醫院睡眠中心主任 詹博棋醫師 圖/秀傳醫院 提供
彰化秀傳醫院睡眠中心主任 詹博棋醫師 圖/秀傳醫院 提供

失眠會使得生活品質下降,精神較差,另外,罹患憂鬱症和心血管疾病的機率也增加。詹博棋指出,慢性失眠患者因晚上睡不著,白天倦怠且記憶力較差,在職場容易出錯而影響升遷。另外,據統計慢性失眠患者有2成的人會想藉酒助眠,這是不正確的觀念,因為酒精會造成片段式的睡眠,醒醒睡睡,因此身體無法得到完全休息,早上醒來會更疲累。因此,如果有失眠症狀,應尋求睡眠專科醫師協助,了解失眠原因,進而改善睡眠品質。

事實上,慢性失眠僅是睡眠障礙的其中一種樣態,其他的睡眠問題還包括猝睡症、阻塞型睡眠呼吸中止症,以及快速動眼期睡眠行為障礙。詹博棋分享下列三個臨床案例,很可能都是你、我身邊的親友,甚至自己也可能有類似症狀,均應就醫檢查。

詹博棋曾收治一位17歲高中男生,白天上課一直想睡覺,功課一落千丈,有次母親載他回家的路上,還差點從機車上掉下來,到彰化秀傳醫院睡眠中心檢查,發現罹患猝睡症,所以常常白天突然就很想睡,晚上則呈現片段式睡眠,睡眠品質差,之後經醫院用藥物治療,出社會後已找到合適工作,並改善猝睡狀況。

另一位40歲中年男性,本身有高血壓病史,因腦幹小中風造成右側肢體無力,到院發現血壓很高控制不下來,檢查後才發現他有嚴重的阻塞型睡眠呼吸中止症,睡著後平均每小時呼吸暫停60次,等於每分鐘都出現一次呼吸暫停,進而導致氧氣濃度下降,中風機率變高,後來配合「正壓呼吸器」治療與減重,並且戒菸、戒酒,睡眠品質因此獲得改善,也大大降低再次中風的風險。

最後一位是55歲中年男性,由於太太發現他容易在睡夢中與人吵架,還會手腳亂踢,不得已只能與他分房睡,到院檢查後才發現他不只睡眠品質差,記憶力也大幅衰退,動作也變得遲緩,原來他罹患巴金森氏症,使得腦部神經出現退化,因此出現將夢境表演出來的「快速動眼期睡眠行為障礙」症狀。

詹博棋表示,從上述三個個案可看出,睡眠障礙有很多樣態,以彰化秀傳睡眠中心來說,治療最多的是阻塞型睡眠呼吸中止症,每晚該中心有六張床的檢查空間,每年有近千位患者接受診察及治療,平均每個月大約70到80位患者。目前醫院也引進「失眠認知行為治療」,由心理師以客製化的方式協助患者了解自己的失眠原因及失眠型態,進而調整作息,並減輕對安眠藥的依賴。詹認為,這個項目雖然健保沒有給付,但許多類型的患者都適用,比如個性追求完美、容易焦慮、輪班工作及已有藥物依賴的睡眠障礙患者,建議可用這樣的自費項目,療程大約4到6周,即可慢慢改善失眠狀況來減少安眠藥物的使用。

當然,睡眠品質的維持也很重要。詹博棋建議,每天養成按時上床及起床,形成規律,假使不想入睡,也不要強迫自己,建議睡前可做靜態活動,比如看書,但不要看電視、滑手機;白天則應規律運動,多參與社交活動,讓身心愉快,假使有服用安眠藥,服藥完5分鐘內要上床就寢,而非等藥效來才睡。

另外,臥室的床只作睡眠用途,不要在床上看電視、滑手機;環境也要安靜、調暗光線,溫度稍涼,外加通風,會比較好入睡。至於含有咖啡因的食物比如酒、咖啡,也不要在睡前食用,盡量在午前就飲用完畢,如此一來,睡眠品質將可獲得改善。

同類文章

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

贊助廣告

留言