親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

2020-09-16 10:29Heho 文/林以璿

越來越多研究觀察到高度加工食品的潛在健康危害,比如增加肥胖、糖尿病、癌症等慢性病...
越來越多研究觀察到高度加工食品的潛在健康危害,比如增加肥胖、糖尿病、癌症等慢性病風險乃至死亡風險。 記者鄧桂芬/攝影
早上起床來不及吃早餐,晚上加班太晚沒東西吃了?這時候便利商店的食物就成了大家的首選。但是這裡賣的不少食物都是加工食品,像是餅乾、香腸、肉丸,或是泡麵、含糖飲料等等,這些食物中很少有完整、新鮮的食材,營養也不均衡,還通常含有調味劑、色素、乳化劑等添加劑。

越來越多研究觀察到高度加工食品的潛在健康危害,比如增加肥胖糖尿病、癌症等慢性病風險乃至死亡風險。近日,在歐洲和國際肥胖會議(ECOICO 2020)上發布的一項研究,還提出了高度加工食品與加速衰老有關。

這項對超過800人飲食和遺傳訊息的分析表明,最常吃高度加工食品的人群,細胞衰老速度快了一倍。這項研究結果此前也已在《美國臨床營養期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)上發表。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

研究來自西班牙團隊,他們針對高度加工食品攝入量與衰老的重要生物標誌物「DNA端粒」長度的關聯進行研究。

端粒被稱為「生命時鐘」,是染色體末端一種重複的DNA序列,就像鞋帶末端的一小段塑料那樣能夠起到保護作用。雖然端粒本身不包含遺傳訊息,但對於保持染色體的穩定性和完整性、乃至細胞功能都至關重要。隨著細胞不斷分裂,端粒會逐漸縮短,直到過短時,細胞會出現功能異常。這是衰老過程中的一個關鍵現象。

研究團隊從西班牙大學畢業生隊列中,納入了886名55歲以上的受試者,包括645名男性和241名女性。他們於1999年起陸續加入項目,曾在2008年時提供唾液樣本用於遺傳分析。此外,他們在研究開始時就提供了生活方式、健康狀況等大量基礎訊息,並透過涉及136項的問卷,詳細反饋了飲食習慣。

越愛吃加工食品,全因死亡率越高

數據顯示,高度加工食品攝入量最多的25%人群,更多患有心血管疾病、糖尿病和血脂異常,而且普遍更喜歡在兩餐之間吃零食。從整體飲食來看,也更不健康。

他們攝入更多的脂肪、鈉、膽固醇,含糖飲料、快餐食品和加工肉類,更少攝入碳水化合物、蛋白質、纖維、橄欖油、水果、蔬菜和其他微量營養素。統計表明,高度加工食品攝入量增加與憂鬱症、高血壓、超重/肥胖和全因死亡風險增加有關。

加工食品吃越多,端粒縮短風險增加

進一步結合遺傳數據分析發現,隨著高度加工食品攝入量增加,端粒縮短的風險也急劇增加。相較於攝入量最低組,中低組、中高組和最高組端粒縮短風險分別增加29%,40%和82%。

研究團隊認為,上述數據表明,高度加工食品攝入與端粒長度變化有著強相關性,提示這種不健康飲食是促使細胞更快衰老的因素。後續需要更進一步的研究來驗證這些觀察結果。

參考資料:

Ultra-processed food consumption and the risk of short telomeres in an elderly population of the Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) Project

延伸閱讀:得過諾貝爾獎的保養品能有效抗老?先來認識端粒酶是什麼吧!

加工食品
衰老
肥胖
心血管疾病
糖尿病

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

原來「油」這麼一回事 搞懂食用油的製程,從此安心用油!

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

大年初一「5大禁忌」不要犯 趨吉避凶招好運

初一走春怎麼做可招財運? 專家:穿大地色系衣服、往這個方向行走!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

家有毛小孩請注意! 營養師提點寵物的飲食大忌

下面好像有點濕濕的 那些難以啟齒的漏尿困擾

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

每逢佳節胖三斤?營養師傳授5招,讓你過年享受美食身材不失控

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

3種老人常用藥 服用不當反危險

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

健保給付制度 將出現2大變革

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

贊助廣告

留言