親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

2020-08-11 09:57Heho 文/林以璿

2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上,《Lancet》委員會發表了最新...
2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上,《Lancet》委員會發表了最新的失智症預防措施,提出改變12個危險因素,可預防或延遲多達40%的失智症病例。其中,包括維持聽力、保持腿部健康都上榜。 圖/ingimage
2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上,《Lancet》委員會發表了最新的失智症預防措施,提出改變12個危險因素,可預防或延遲多達40%的失智症病例。其中,包括維持聽力、保持腿部健康都上榜。

這項由28位全球失智症專家組成的委員會整理報告指出,全球約有5000萬人患有失智症,預計這一數字到2050年將增加到1.52億,尤其是在中低收入國家。然而,在部分國家,比如美國、英國和法國,失智症患者的比例正在下降,可能與教育、營養、醫療保健和生活方式的改變有關。也就是說,失智確實是可以「預防」的。

委員會主席、南加州大學阿茲海默症研究中心聯合主任Lon Schneider博士表示:「避免失智症的作為應該貫徹一生,而且任何時候開始都是可以的。」

圖/Heho提供
圖/Heho提供

早年受教育程度較低、中年失聰和晚年抽菸是危險因素

在2017年版報告的基礎上,這次報告特別提出了3個新的危險因素:中年過量飲酒、頭部受傷,以及晚年暴露於空氣污染。

具體而言,報告將可改變的危險因素,按年齡階段分為了生命早年、中年和晚年的預防要點,並列出了可歸因於各因素的失智症病例比例。

早年(<45歲):教育程度低(7.1%)

中年(45-60歲):聽力下降(8.2%),腦外傷(3.4%),高血壓(1.9%),過量飲酒(0.8%)和肥胖症(0.7%)

●晚年(>65歲):吸煙(5.2%),憂鬱症(3.9%),缺乏社交(3.5%),缺乏運動能力(1.6%),空氣污染(2.3%)和糖尿病(1.1%)

其中,早年受教育程度較低、中年失聰和晚年抽菸,是與失智症關聯程度最大的幾項危險因素。

2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上,《Lancet》委員會發表了最新...
2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上,《Lancet》委員會發表了最新的失智症預防措施,提出改變12個危險因素,可預防或延遲多達40%的失智症病例。其中,包括維持聽力、保持腿部健康都上榜。 圖/ingimage

研究提出 9 點策略防止失智

報告還著重提出9條針對政策制定者和個人的建議,以預防失智症:

1.從40歲起,注意將收縮壓維持在130 mm Hg以下。

2.減輕聽力損失,保護耳朵免受高噪音,聽力障礙者則鼓勵使用助聽器。

3.減少暴露於空氣污染和二手煙。

4.防止頭部受傷(特別是針對高風險職業)。

5.限制酒精攝入,每週飲酒不超過210ml或168g純酒精。

6.停止抽菸,並支持他人停止抽菸。

7.為所有兒童提供初等和中等教育。

8.保持積極生活,進入中年甚至晚年都是如此。

9.減少肥胖和糖尿病的相關疾病。

委員會也承認,並非所有的失智症都完全可預防。因此,報告也提供了失智症患者的管理建議,呼籲為失智症患者提供全面、個體化和基於循證證據的干預和護理。

憂鬱、焦慮的長者是重點關注對象

此外,報告指出應注意未診斷為失智症,但經常出現譫妄、神智不清的老年人,譫妄在失智症患者中是常見現象,並且會導致認知能力下降,適當的感覺刺激、補充水分、避免感染可能會減少譫妄的發生。同時,考慮到家庭護理成員的壓力,建議為有憂鬱和焦慮風險的家庭護理成員也提供干預。

失智症為患者家庭和社會帶來了沉重的負擔,隨著我們對危險因素的認識持續積累,以及檢測診療的不斷發展,希望更多人能不必走到疾病的階段,患病後能得到高品質的護理,改善生活水準。

參考資料:

Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission

延伸閱讀:流感、肺炎疫苗不只能防感染!國際研究:還能降低失智風險

失智症
阿茲海默症
譫妄
肥胖

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

蜂蜜減緩咳嗽? 研究證實功效比常規治療好,但1情況不該使用

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

運動飲料的滲透壓是什麼概念?跟煮綠豆湯同樣原理

影/自助加油逸散油氣直襲肺部 實測2分之1力道最適合

吃含萊克多巴胺美豬到底有無風險?專家教你一次看懂

抽血後瘀青?護理師提醒千萬別揉 可用手指加壓止血

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩的用藥,多一份安全

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

商品推薦

贊助廣告

留言