親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體味變濃可能是身體太疲累 日本教授3招改善異味體質

2020-06-09 12:01Heho 文、圖/王芊淩

夏天汗流多了,正常容易有汗臭味!但專家提醒如果是出現以往不同的體位,且洗完澡、換...
夏天汗流多了,正常容易有汗臭味!但專家提醒如果是出現以往不同的體位,且洗完澡、換完衣服後仍未改善,有可能是本身體味問題。 圖/Heho提供
夏天汗流多了,正常容易有汗臭味!但專家提醒如果是出現以往不同的體位,且洗完澡、換完衣服後仍未改善,有可能是本身體味問題,日本專家提醒有可能代表身體出現狀況,或是身體太過疲累,身體內應透過尿液排出的氨,累積在血中,使全身散發出氨的味道造成體臭。

疲勞氣味」元兇是血液中氨

不少女性會用止汗劑,或是多噴香水蓋過濃厚的汗臭味,但正常的汗臭味汗本身沒有味道,是其中的蛋白質與附著在肌膚表面的細菌作用後,產生胺基酸和脂肪酸,釋放出臭味。通常可以透過洗澡、洗衣服就會改善。

但有另外一種體味,可能是因為身體太過勞累引起,日本東海大學教授理學博士關根嘉香,專門研究人體皮膚和氣味,她指出:「有種氣味是『疲勞氣味』,聞起來像是氨味(尿液味),是從皮膚產生的氣體,當它擴散到空氣中時,被視為一種氣味。」

這樣的疲勞氣味其實是來自血液,當人感到過勞、緊張時,血液中「氨」的含量會增加,原本應隨著尿液排出,但「氨」變得容易積蓄在血中,使全身散發出氨的味道造成體臭。

這樣的疲勞氣味其實是來自血液,當人感到過勞、緊張時,血液中「氨」的含量會增加,原...
這樣的疲勞氣味其實是來自血液,當人感到過勞、緊張時,血液中「氨」的含量會增加,原本應隨著尿液排出,但「氨」變得容易積蓄在血中,使全身散發出氨的味道造成體臭。 圖/Heho提供

教授提醒三種行為加劇身體體味

關根嘉香教授進一步分析,有三種原因容易增加血液中的氨。

1.偏向愛吃肉、魚的人:因為蛋白質會被人體吸收,在分解為氨基酸的過程中會產生氨。

2.過勞、過累的人:當肌肉過度疲勞恢復的過程中,氨基酸分解時也會生成氨,雖然目前研究尚未了解心理壓力與氨直接的關係。但研究結果表明,氨的生成與心理壓力同時增加。

3.酒精攝取過多的人:肝功能的作用是將氨轉化為尿素,但如果喝酒過多導致肝功能下降,不僅會讓人感到疲倦,同時惡化腸道環境,也促進了腸中氨的產生。

偏向愛吃肉、魚的人:因為蛋白質會被人體吸收,在分解為氨基酸的過程中會產生氨。 圖...
偏向愛吃肉、魚的人:因為蛋白質會被人體吸收,在分解為氨基酸的過程中會產生氨。 圖/Heho提供

生活三撇步改善體內累積過多氨

體臭的問題困擾許多人,只能藉由日常生活的方式開始改變起,針對體味問題,關根嘉香建議透過下列方式改善:

1.飲食避免過量:目的為了維護好腸道環境,重要的是要避免過量和進食。尤其大腸內有所謂的「雙歧桿菌」是腸道好菌,讓大腸內部將保持弱酸性,就不會產生鹼性氨,可以選擇多吃水溶性膳食纖維。

2.用泡澡取代洗澡:身體泡在熱水會幫助血液運回身體,活化心臟功能,促進血液循環,也會讓新鮮的氧氣運送至全身各處,因此達到消除身體疲勞,同時更能洗去異味。

3.每天運動30分鐘:如果汗腺不健康,流出的汗有利於皮膚上的細菌繁殖,容易造成異味。每天規律運動幫助流汗外,助於鍛鍊汗腺,同時也是達到舒緩身心靈壓力的方式。

關根嘉香分析:「人體皮膚表面可以產生至少300種以上的氣體,道理就如同人類會放屁一樣,無論年齡,都有可能有體味的問題,尤其當有睡眠不足、疲勞等問題,就可能發出濃厚體味。」想要改善自身體位,不妨先從自我作息、飲食方式開始改善起。

【關根嘉香小檔案】

●現職:日本東海大學理學院化學系教授、慶應義大學治理研究生院兼職講師

●專長:生物氣體(尤其是皮膚氣體)、大氣環境的跨學科研究

延伸閱讀:老人味不再是中老年人的專利,3、40歲的熟齡男女當心也會提早上身

體味
過勞
疲勞
洗澡

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

睡夢中常亂踢讓老婆氣到分房睡 原來罹患睡眠障礙

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

淋巴按摩促排毒、新陳代謝?教授破解淋巴按摩的真相

多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?營養師破解你的「健康」迷思

使用氣炸鍋搭配這些「調味醬」易產生致癌物質,毒上加毒!

肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個Q&A秒懂常見疑問

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

打完針後,頭昏暈針怎麼辦?專家教正確3處理方式

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

痠痛貼布跟藥膏不是越多越好 想要緩解痠痛,做好這3步驟很重要!

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

猜你喜歡

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

「口腔有腫瘤」 陳昇動手術宣布取消跨年演唱會!口腔黏膜檢查,3分鐘就能揪病變

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

敖犬血濺錄影現場急送醫 離場不忘致歉「我還沒表演完」

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

女兒出生3個月 柯有倫「餵奶姿勢不對」罹患肌腱炎

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

日娛圈又傳噩耗!4天前還在宣傳演出 男星窪寺昭輕生亡

50至64歲民眾能打公費流感疫苗! 12月1日起恢復接種

台灣第一位抽象畫家莊世和辭世 享耆壽98歲

流感疫苗搶到6萬劑 陳時中證實:加購疫苗來自賽諾菲

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

睡夢中常亂踢讓老婆氣到分房睡 原來罹患睡眠障礙

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

健保將漲 醫改會批:健保署還欠人民這些承諾和交代

孤獨死真的很悲慘嗎?一位65歲日本奶奶之死,教我學會「最理想的善終方式」

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

商品推薦

贊助廣告

留言