親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

氣炸鍋用錯方法變胖還致癌!3原則兼顧美味和健康

2019-12-31 09:25Heho 文/林以璿

喜歡自己做料理的人,這幾個月一定有被「氣炸鍋」洗版,各種食譜論壇鋪天蓋地都是氣炸鍋美食,讓人看了不心動都很難。

號稱「不用油」的氣炸鍋,真的會比較健康嗎?其實,這背後的問題也不小。因為氣炸鍋的烹飪方式仍然是「炸」,而炸食物本來就不是一個健康的料理方式。

不過,大家可能都不太清楚,氣炸鍋究竟會帶來怎樣的危害,有應該如何避免呢?以下就列出3點氣炸鍋的使用原則,讓熱愛烹調的你,在享受美食的同時,也不會漏了健康。

氣炸鍋。本報資料照片
氣炸鍋。本報資料照片

原則1 :避免致癌物 不要炸蛋白質、肉類、青菜

高溫會導致本來好的食材,產生致癌物質。而且高溫烹調的時間愈久,就愈容易產生這些化合物,毒物科醫師顏宗海表示,這些炸物不是不能吃,偶爾吃沒關係。

但是,有2類食物,最好不要放到氣炸鍋裡烹飪,包括了加工食品以及蔬菜。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,葉酸、維生素B、C怕遇熱,都會被破壞」

另外,還要避免放入加工的食品,因為二度「炸」出來而釋出的油並不健康。像是許多人會放進薯條、雞塊等加工食品,事實上就是在讓這些食品回鍋再炸一次,雖然油量少了,但油變得更加不健康。

原則2 :料理溫度不超過 180 度

炸物的溫度較高,而高溫就是一個致癌的關鍵。舉例來說,蛋白質遇到高溫會產生異環胺類,含澱粉食物經高溫會產生丙烯醯胺,而肉類高溫會產生異環胺,油脂類則是會有多環芳香碳氫化合物,都是致癌物質。

所以說,即使氣炸鍋方便,但在溫度控制上,也不能為了求炸得快而調高溫度,建議氣炸鍋的溫度不要超過 180 度,可以減少對於身體的危害。

原則3 :氣炸鍋雖好用 一個月別用超過2次

氣炸料理雖說很方便,可以取代傳統的油炸,但並不是每種都合適,像花椰菜可能就比較適合水煮,就怕有家庭主婦買了氣炸鍋天天用,取代所有的烹調方式,甚至認為氣炸的薯條、雞塊很健康,罪惡感減低就可多吃一點。許惠玉表示,其實我們還是要回到食材原來的烹調方式,要多元化,而不要依賴高溫烹調。

雖然少油是健康,但還是高溫的烹調方式,許惠玉建議,使用時要注意控制溫度,以免食物焦化致癌,高溫烹調的食物不是不能吃,但ㄧ個月不要超過2次,提醒大家,還是可以用水煮、燉煮、清炒等料理上菜,多吃新鮮蔬果,用氣炸鍋天天料理,是沒辦法越吃越健康。

延伸閱讀:出生月注定你容易生什麼病 美研究:5月最健康、3月最易心臟病

高溫
致癌物質
烹調
蛋白質
加工食品

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

商品推薦

贊助廣告

留言