快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

Heho

水腫是女性的天敵,許多人都知道喝紅豆水可以消水腫,但你知道除了紅豆水以外,以下這些水也都有不錯的利水效果嗎?且其他的好處也不少喔!

消水腫的天然飲品

1. 紅豆水

在中醫理論中,紅豆屬赤色,入心,可帶動血液循環,具有清熱解毒功效,常被用來改善腳氣病及下肢水腫。從現代營養學來看,紅豆富含鉀離子,因著人體本身有留鉀排鈉的機制,再加上豐富的膳食纖維,有排便和利尿的作用。

2. 黑豆水

在中醫理論中,黑豆性平,可補腎,可幫助腎臟維持功能,讓尿液排泄正常,故可以達到消除水腫的作用,適合脾虛水腫、下肢水腫的人食用。

3. 薏仁水

因為薏仁富含膳食纖維,可幫助促進體內新陳代謝,帶來利尿、消水腫的作用。不過因薏仁屬於偏寒食物,故不適合孕婦和體質偏冷的人。

4. 綠豆

《本草綱目》記載,綠豆可補益元氣,調和五臟。因為綠豆具有清熱消暑、利尿消腫、潤喉止渴及明目降壓等作用,非常適合夏天飲用。而現在營養學的綠豆蛋白質含量高,又富含膳食纖維,有助於促進腸蠕動及排便。

5. 檸檬水

因檸檬屬於高鉀食物,藉由留鉀排鈉的機制可幫助排除體內多餘水分,加上許多人不愛喝水,增加檸檬片可以增加味道,可幫助多攝取水分,以防水分攝取太少而出現水腫。

延伸閱讀:利尿消水腫!于美人喝白蘆筍水2周瘦3公斤

消水腫 紅豆水 綠豆 利尿 檸檬水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦