親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

排便不順vs.蹲久腿麻 坐式馬桶、蹲式馬桶哪種較健康?

2019-08-08 09:23Heho 文/陳亦云

圖/ingimage
圖/ingimage
現在大概幾乎99%的住家都是使用坐式馬桶,只有在公廁裡會見到蹲式馬桶,根據內政部《公共建築物衛生設備設計手冊》規定,公廁設置坐蹲式廁間比例2:3,顯示目前公廁採用蹲式的馬桶還是比坐式多得多。相信,絕大多數人都習慣使用坐式馬桶,但至今蹲式馬桶仍舊並未被淘汰,顯示還是有它的存在價值,那到底使用坐式與蹲式馬桶,哪一種比較健康呢?

國外研究指蹲著排便更符合人體排泄系統的結構

國外曾經有人做過研究,發現使用蹲式馬桶的人排便時間減少也會覺得更輕鬆,因為蹲著排便更加符合人體排泄系統的結構。最主要的原因是,蹲式比坐式的「肛直腸角」角度要大。

人體在肛門內有一塊恥骨直腸肌,這塊肌肉是個圈圈的形狀,會把直腸圈到裡頭勾起,讓直腸形成一個向前的角度,被稱為「肛直腸角」。而這個「肛直腸角」角度的大小,會根據我們人體站、坐、蹲等體位的不同而變化,例如,正常坐姿的「肛直腸角」約有80到90度,當人蹲下來的時候,就會再增加10到30度。

而恥骨直腸肌在平時是用來控制直腸,以方便儲存糞便,當人在排便的時候,恥骨直腸肌會放鬆,肛直腸角增大,排便時就比較輕鬆,而肛直腸角小的時候,就需要使用更多腹部的力量,也容易引起排便不順。

蹲式馬桶容易讓人腿部發麻,且不適合老年人與膝關節不好的人

這樣看起來,使用蹲式馬桶好像真的比較有助於排便順暢,且出力較少,但大家也提出質疑,因為腿部蹲久了很容易發麻,特別是對於老年人等關節不好或行動不便的人來說,更是一種痛苦的排便方式。看起來坐式馬桶就沒有這些困擾。

圖/ingimage
圖/ingimage

到底蹲式與坐式馬桶哪種容易讓痔瘡發作?

甚至有人提出,因為兩條腿蹲久了,會導致肛門周圍靜脈血液回流會受到影響,增加長痔瘡的風險。這個說法,到底正不正確呢?

的確,如果有痔瘡的人,恐怕都不太願意用力排便,怕會引發痔瘡發作,照這個邏輯來說,使用坐式馬桶時腹部壓力小,在排便時就需要多用力一些,也就容易增加腹內壓,所以容易引起痔瘡的發生;而需要出力比較小的蹲式馬桶,應該是比較不容易引起痔瘡發作。但很多有痔瘡的人卻很擔心,用蹲式馬桶很容讓原本躲在肛門內的內痔因為重力與肛門直腸角增大的關係,更容易跑出來變成外痔。

事實上,只光從排便時採用蹲姿或坐姿來分析痔瘡的發病機率,真的是很不科學的作法,因為不管使用哪種姿勢排便,只要是上廁所的時間過長,都可能會引起痔瘡。因為長期保持一種動作如久坐久蹲,都會影響直腸海綿體的靜脈血液回流,讓它過度膨脹,也會導致它的支撐結構失去彈性而引發痔瘡。

因此,從生理結構上來說,只要是健康的成年人,使用蹲式馬桶要比使用坐式馬桶對排便順暢與健康有一定的好處,但是不論是蹲式或是坐式的排便姿勢,都跟引起便秘、和痔瘡發作沒有必然的關係。

使用哪種馬桶,還是要看個人的習慣和健康狀況

對於大部分的人來說,其實真的沒有說使用蹲式馬桶或坐式馬桶,就一定比較健康的說法,最好還是依照個人習慣與健康狀況來選擇。如果是有高血壓、心血管疾病、膝關節受損的人,或是老年人與孕婦,當然應該使用坐式馬桶。但如果有排便不暢或便秘的人,可以試試蹲式馬桶,或是在使用坐式馬桶時,在腳底下加個小板凳,可能會讓你排便更順暢。

延伸閱讀:你多久大便一次?告訴你正常的排便頻率,當心異常變成大腸癌

馬桶
排便
痔瘡
膝關節
肛門

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

蜂蜜減緩咳嗽? 研究證實功效比常規治療好,但1情況不該使用

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

運動飲料的滲透壓是什麼概念?跟煮綠豆湯同樣原理

影/自助加油逸散油氣直襲肺部 實測2分之1力道最適合

吃含萊克多巴胺美豬到底有無風險?專家教你一次看懂

抽血後瘀青?護理師提醒千萬別揉 可用手指加壓止血

午睡成隱形殺手!歐洲心臟病學會:超過這時間長度死亡風險高30%

中元普渡拜罐頭 外觀出現這4大狀況千萬不要買

美牛能不能吃?吃了會不會染狂牛症?教授用數據分析

萊劑豬評估報告坐月子婦風險高 學者:應讓民眾有選擇

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

雙鋼印口罩出爐!桃園口罩國家隊率全台之先測試出爐

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

「阿嬤沒戴口罩」遭趕下公車 陳凱倫轟司機:為何不幫忙準備口罩?

家扶基金會急徵認養人 國內缺800人、國外缺1500人

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

網紅寶爺消失神隱? 妻子證實「中風住院6週」

商品推薦

贊助廣告

留言