親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

從20歲到60歲 告訴你最該做的健檢項目是什麼

2019-07-23 09:41Heho 文/陳亦云

現代人愈來愈重視自己的健康狀況,再加上不少慢性疾病都有年輕化的趨勢,20多歲的年輕人有「三高」問題或脂肪肝的比例逐年升高,中國大陸甚至還傳出有3歲幼童罹患痛風的病例,使得預防疾病成了人們保持健康的重要課題。很多人開始固定進行健康檢查,但是,不同年齡的人該重視的檢查項目又有什麼不一樣?

健檢示意圖。 記者徐兆玄/攝影
健檢示意圖。 記者徐兆玄/攝影

從20歲到60歲,該做的健檢項目都各有不同

現在就從20歲到60歲,以每10年做一個區隔,讓大家知道,不同年齡所最該著重的健檢項目,但這只能用概括式的表述方式,畢竟每個人的健康狀況,以及器官保養情形都各有不同,所以如果要選擇適合個人的健檢項目,建議還是與家醫科醫師或是健檢單位的諮詢人員進行討論,再視自己的預算目標進行選擇。

一、20-29歲:

很多人認為,20多歲是人生青春正盛,健康情況最佳的時候,根本跟健檢2字扯不上關係,但事實上並非如此,因為從出生時到6歲前會注射多種疫苗,這些常規疫苗大多並非終身免疫。到了20多歲,人體內抗體很可能已經低於正常防禦水平,身體也就會處於防護力不足的危險狀態。此外,大多數20多歲的年輕人開始進入職場,接觸人群層面變廣,各種肝炎、消化道感染的機率增加。

建議:

20多歲的年輕人選擇體檢項目時,要注意傳染病的篩查,比如肝功能各項指數和血液檢查;此外,還要注重胸部X光的檢查,因為肺結核在年輕人中也很常見。

二、30-39歲:

在職場工作一段時間,年過30以後的青年容易因為飲食不正常、外食多、少運動而肥胖,也因而種下心血管疾病的風險。此外,工作壓力大刺激交感神經,長期壓力也會使得腎上腺皮質素過度分泌,容易造成血糖升高,糖尿病前期症狀、脂肪堆積、三高等慢性病都是很容易發生。

建議:

從30歲起,請開始進行有新陳代謝方面的血液生化檢查。當然,也可以增加一些常見的腫瘤部份,特別是有癌症家族史者,例如女性的乳房超音波;若有抽菸習慣,則可早期進行肺部檢查,甚至因為飲食不正常,有胃部不適或排便問題的人,則可做腸胃鏡檢查。

此外,建議30歲以上的人至少一年要做一次血糖檢查,而且不只是做空腹血糖檢測,因為50%左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐後血糖會明顯升高。

大部分年輕人體檢空腹時測血糖沒問題,但餐後血糖卻很高。所以應該同時查一次餐後血糖,必要時再做糖化血色素的檢查。

三、40-49歲:

很多人認為到了50歲以後再關注心臟健康也來得及,但因為人類的飲食和生活習慣的不正常,使得很多40多歲的壯年人的心臟與血管明顯老化,彈性大不如前,再加上如果心血管病家族史的人,極可能有心血管疾病的潛藏因子,所以必須開始關注心臟問題。否則一旦突然出現急性心梗、冠心病時,其猝死率反而比習慣了防範未然的老年人更高。

年過40歲的人,也建議開始收集健檢報告的習慣,讓未來的檢查結果有比較的基礎。例如,有些人膽紅素會比標準值稍高,若有紀錄可循,就可知道這是個人體質所致,也就不會覺得意外及焦慮。

建議:

由於多數癌症發現的年紀約從50歲開始,因此,40到49歲這段期間可以考慮做一次完整的健康檢查,可能可以早些發現腫瘤或做為日後身體器官功能比對的基礎。

此外,建議這個年齡區段的人每年應定期檢查心血管健康,掌控血脂、血壓等指標數據。至於是否要做超音波心電圖、心向量圖檢查、以及冠狀動脈造影等具體篩查項目,則要諮詢專科醫生,依據不同的身體狀況來做決定。

四、50-59歲:

到了50歲時,許多女性開始面臨停經的生理狀態改變,體內雌激素水平降低,鈣質流失增加,因此患骨質疏鬆的女性要遠遠多於男性。此外,50歲的人還應關注腸道健康,在做腸道體檢時,要更加注意腸息肉、慢性潰瘍等病變,防止這些小的病變發展成腫瘤。

建議:

年過50歲的人,建議應該每年做一次骨密度檢查,並進行一次糞便潛血檢查,每2到3年做一次大腸鏡和胃鏡檢查;而有相關病史等的高風險人群,則應該每年都進行一次胃鏡和大腸鏡檢查。

五、60歲以上:

 60歲以後是老年生活的開始,所以應該展開全面體檢,而不再是有所側重的檢查。此外,老人由於血管老化脆弱,聽力與視力弱化的情況也很多見,大多與耳朵和眼睛的供血血管突然栓塞有關,這個年齡的進行健康檢查必須視當時的健康狀態來決定進行哪些項目。

建議:

除了心腦血管、糖尿病、惡性腫瘤、腎功能損害、甲狀腺機能變化等疾病的檢查,老年人還應該注意聽力和眼底病變的預防。定期檢查眼底,能及早發現老年性白內障、原發性青光眼。患有高血壓、冠心病、糖尿病的老人,查眼底,還可以反映腦動脈是否硬化。

延伸閱讀:你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

心血管疾病
血糖
健檢
惡性腫瘤
糖尿病

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

吃飯不配水難下嚥、喝多又不消化…用餐到底能不能喝水或湯?

每天慢走一萬步能消除脂肪肝嗎?聽聽專家怎麼說

被影劇誤導多年!常見的救命方法無效還可能致命

吃糖會致癌嗎?專家:搞清楚癌細胞元兇是誰更重要

從心臟病中復原很困難 這兩件事還會讓患者恢復力降低

商品推薦

贊助廣告

留言