親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃阿斯匹靈恐出血? 心臟科醫師這麼說

2019-03-19 17:52聯合報 記者簡浩正╱即時報導

過往研究告訴民眾,成年人定期服用阿斯匹靈(Aspirin),能預防心臟病、中風等...
過往研究告訴民眾,成年人定期服用阿斯匹靈(Aspirin),能預防心臟病、中風等疾病發作風險,不過近期卻出現大翻轉。 圖/ingimage

過往研究告訴民眾,成年人定期服用阿斯匹靈(Aspirin),能預防心臟病、中風等疾病發作風險,不過近期卻出現大翻轉。美國心臟學會發布新的研究認為,阿斯匹靈雖有保護心臟功能,但也可能造成胃出血情形,建議定期服用民眾,應先諮詢專業醫師建議。

據美國心臟病學會(ACC)和美國心臟協會(AHA)所發佈的新準則,若有出血風險增加的成年人,不應為防止動脈粥狀硬化心血管疾病,而每天服用低劑量阿斯匹靈;而大規模國際臨床實驗也發現,每天服用低劑量阿斯匹靈,長期下來對健康老年人延長壽命並無效益,反而可能導致大出血。

而國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,也指出不建議70歲以上的健康老年人每天服用低劑量阿斯匹靈,並聲明無心臟病或中風歷史的老年人,每天服用阿斯匹靈可能造成的腸胃出血風險,大於防止心臟病的利益。

如此翻轉的概念,馬偕醫院副院長、心臟內科資深主治醫師葉宏一表示,阿斯匹靈的確不是人人都適合天天吃,仍要看其疾病與身體狀況。葉宏一說,阿斯匹靈有鎮痛解熱、防血栓效果,以前建議50歲以上成年人定時服用,已是1980年代左右的研究;而過往研究也顯示,1萬人服用阿斯匹靈中約3人會出現胃出血、胃潰瘍等胃部不適等副作用。

葉宏一指出,像是本身有腦中風心肌梗塞等心血管疾病患者,服用阿斯匹靈能防止血管堵住,降低血栓、減少心肌梗塞風險,而在減少血栓的同時也能降低中風;此外,對於有做過心導管手術、動脈支架的患者,阿斯匹靈亦是保命丹。不過阿斯匹靈同時也有壞處,像是傷胃,某些人服用後會感到胃不舒服;另外,阿斯匹靈雖能抑制血栓,但同時也增加了出血風險。

台灣高血壓學會理事長、台大心臟內科主治醫師王宗道則表示,阿斯匹靈算是不錯的藥,但仍要視情況使用;民眾如有心血管疾病、血管硬化狹窄超過50%等,或有家族史等危險因子,服用後可減少死亡風險。

不過王宗道也指出,阿斯匹靈作為心血管用藥時,因劑量不大,對胃的影響並不大,但本身有胃潰瘍或胃出血的患者,恐有出血疑慮,就不適合服用;並隨時注意胃是否有不舒服,或注意如廁後,大便是否變黑色或是比較稀。此外,良好的生活習慣,如適量運動、減重、戒菸,並飲食控制下手,來降低血壓、血糖、血脂,是預防心血管疾病的上上之策

葉宏一說,其實服用阿斯匹靈的好壞,就像是天平的兩端,一邊是防血栓,一邊是出血風險,其實不只是阿斯匹靈,患者決定用藥前,應跟醫師討論該藥物是利大於弊,還是弊大於利,才不會白走冤枉路。

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

阿斯匹靈
心血管疾病
血栓
腦中風
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

待在辦公室讓人昏昏欲睡?研究顯示可能是這原因所致

大腦記憶運作新發現 有助失智症治療

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

做完飯後胸悶頭暈沒胃口?小心得了「醉油症」

從上到下一梳到底是錯的!你常犯的梳頭8誤區

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

脖子痛可能是暫時僵硬、也恐是癌症前兆!6種症狀應儘速就醫

比利時皇家醫學院:別讓這些人吃純素食 以免有害健康

「鹽蒸橘子」真的能止咳嗎?專家:沒必要加鹽

以前吃都沒問題的食物,現在一吃就會不適?專家解惑

用木炭牙膏刷牙能美白牙齒?研究:讓你的牙齒更糟

改善老年人失智的關鍵 研究建議每天吃這樣食物

為懶散正名!英研究:癱坐促潤滑液分泌,有利脊椎健康

入夏第二節氣小滿 營養師建議吃這5種食物最養生

糖尿病可以吃麥片? 專家:少了這成分反而是最佳選擇

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

漫畫裡老人駝背拄手杖 治療師笑:是手杖太短啦!

為行走日抬3公斤助行器1500下 裝上它長輩生活不一樣

別再掉髮了!營養師開出7種食物清單 遠離禿頂危機

走鵝卵石健康步道能按摩穴位 但這4類人最好別走

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

廠商贊助研究: 酪梨能延長飽足感

冷風吹到腰背比迎面更傷身!吹冷氣掌握4點不生病

補充水份喝白開水最好?研究建議這飲料補水效果更佳

多久沒洗車了?法研究:車內細菌量是廁所10倍!

為何醫師治病的本領堪稱空前 大眾仍渴求非正規醫學?

不只治療陽痿!醫師:威而鋼、犀利士還能預防高山症

肚子痛可能不是腸胃問題!腹痛6種位置疾病一圖就懂

不同顏色對應不同疾病 「尿液自我檢測表」看健康

味覺異常!居然是營養素缺乏惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言