親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

2019-03-12 09:39科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jamin在2019-2-12利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好,

查資料時偶然間看到您的網站,覺得很幸運。

不只從您那獲得不少知識,還學習到實事求證的科學精神。

台灣常有蚊子半夜叮人,故很多人有使用液體電蚊香的習慣。

我看超市販售的液體電蚊香,成分多為 普亞列寧(prallethrin),濃度 0.8% w/w ~ 1.5% w/w

不知道教授覺得在睡眠時使用液體電蚊香,對人體是否有安全上的疑慮呢?

我看 wiki [1] 寫 “Prallethrin is of low mammalian toxicity, with no evidence of carcinogenicity"

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Prallethrin

J Anaesthesiology Clinical Pharmacology 有篇文章[2]在談 Prallethrin poisoning。

提到 “there have been few reports of pyrethroid poisoning, but most of them are of occupational poisoning"

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3590517/

看起來對人體是低毒性,但不知道是否可安心做日常使用。

不知道有沒有醫學研究,分析長期使用液體電蚊香的人的健康影響呢?

電蚊香。報系資料照
電蚊香。報系資料照

這位讀者提到的Prallethrin,是音譯為普亞列寧。但是,我認為,較好的翻譯是用它的化學名,也就是「丙炔菊酯」。

「菊酯」是統稱。它包含了數十種在結構上和藥性上類似的化學物。例如,除了丙炔菊酯(Prallethrin),還有烯丙菊酯(Allethrin),苯氰菊酯(Cyphenothrin),溴氰菊酯(Deltamethrin),等等。

這些化學物的英文名都是以thrin結尾,而中文名則是以「菊酯」結尾。兩者都是一目了然,容易看得出是同一家族的成員。反過來,像普亞列寧這樣的音譯,就完全看不出。

除此之外,「菊酯」這個名稱,還能很明確地表達它是「菊」所含的「酯」。也就是說,「菊酯」是來自於菊,而更精確的說法是,「菊酯」是來自於除蟲菊(學名:Chrysanthemum cinerariifolium)。所以,「菊酯」其實是「除蟲菊酯」的簡稱。

「除蟲菊酯」可以分成天然的跟合成的。天然的「除蟲菊酯」,英文統稱為Pyrethrin,而合成的「除蟲菊酯」,則統稱為Pyrethroid(更精確的中文是「類除蟲菊酯」或「擬除蟲菊酯」)。

由於天然的「除蟲菊酯」會被昆蟲身體裡的酵素分解,所以藥效短暫。相對地,合成的「除蟲菊酯」的藥效則較長。所以,目前市面上的「除蟲菊酯」都是合成的,包括上面提到的丙炔菊酯(Prallethrin),烯丙菊酯(Allethrin),苯氰菊酯(Cyphenothrin),溴氰菊酯(Deltamethrin),等等。

這些合成的「除蟲菊酯」,就是傳統的蚊香卷和現代的電蚊香的主要成分。

傳統的蚊香卷。圖片來源/Ingimage
傳統的蚊香卷。圖片來源/Ingimage

醫學文獻裡是有一些「除蟲菊酯」對人體造成傷害的案例,但是,這些案例都是意外或自殺(接觸皮膚或喝進肚子)。也就是說,目前還沒有「除蟲菊酯」在正常使用情況下對人體造成傷害的案例。

2008年有一篇模擬「除蟲菊酯」在正常使用情況下對人體造成影響的研究。它的標題是Chronic exposure to pyrethroid-based allethrin and prallethrin mosquito repellents alters plasma biochemical profile(慢性接觸基於擬除蟲菊酯的丙烯菊酯和丙炔菊酯驅蚊劑改變血漿生化特徵)。它的結論是,慢性接觸除蟲菊酯會造成一些血液生化改變。但是,這些改變到底是好或壞,也搞不清楚。所以,這個研究實在沒有多大幫助。

2013年有一篇用老鼠做的研究,它的標題是Toxicological impact of inhaled electric mosquito-repellent liquid on the rat: a hematological, cytokine indications, oxidative stress and tumor markers(吸入式電子驅蚊液對大鼠的毒理學影響:血液學,細胞因子指數,氧化應激和腫瘤標誌物)。它的結論是,持續性的吸入除蟲菊可能導致血液學,生物化學,細胞因子紊亂和對組織可能的誘變損傷。但是,這畢竟是用老鼠做的實驗。是否適用於人,不得而知。

總之,就目前已知的研究而言,電蚊香應當是安全的。但是,我個人認為,與其擔心電蚊香是否安全,還不如好好反省是誰造成蚊子的滋生。如果政府和民眾根本就是在鼓勵養蚊子,那就不要怪蚊子會咬人,會傳染登革熱。(請看台灣缺乏防蚊意識

蚊子專家陳錦生曾寫了一篇「上帝為什麼要造蚊子?」。他說,如果蚊子能說話,大概也會問「上帝為什麼要造人」。(請看世界蚊子日,8月20)。

的確,什麼蚊香、殺蚊劑、電蚊拍、捕蚊燈。我們人類實在是有夠壞。為什麼不能讓人家安安穩穩的過日子?

原文:電蚊香,有害嗎

蚊香
蚊子
驅蚊
老鼠
氧化

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言