親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節疼痛到變形都和缺水有關?專家:體內的乾渴訊號

2019-01-24 09:32柿子文化 文/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》

【文、圖/摘自柿子文化《多喝水的療癒聖經》,作者弗列敦‧拜門蓋勒】

關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是...
關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是促成因子之一。 圖/ingimage

關節疼痛的成因

類風濕性關節炎與相關疼痛,初期應視為患部關節軟骨表面缺乏水分的指標。關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是促成因子之一。

關節骨頭的軟骨表面含有許多水,關節中這種「保留水」的潤滑特性能在關節活動中提供緩衝的作用,讓兩個接觸面彼此自由滑動,減緩不斷磨擦造成的傷害。

骨骼細胞浸沒在鈣質沉積中,軟骨細胞則浸沒在含有大量水分的基體之中。隨著軟骨表面互相滑動,外露的某些細胞會死亡並且剝落,新的細胞則從連接在兩側骨骼表面的生長端取代老舊細胞。在水分充足的軟骨中,產生摩擦傷害的速度最慢,而在脫水的軟骨中,會增加造成摩擦傷害的速度。

軟骨的再生速度與其「摩擦剝落」速度的比率,是關節運作效率的指數。

進入骨骼結構的可用水分,會優先提供給骨髓中主動生長的血球細胞,接著才會提供給軟骨。在血管擴張以促進部位循環的過程中,穿過骨骼小孔的血管分支可能無法相應地充分擴張,所以依賴這些血管獲得更多水分與養分供給的細胞,便會因此無法受到物理上的配給管控。

在上述情況下──而且除非能增加血液量以輸送更多水分,否則軟骨的血清需求必須從供應關節囊的血管獲得滿足。由神經調節的分流機制(分流至所有關節)也會產生疼痛訊號。

疼痛初期代表關節尚未完全準備好承受壓力──除非能獲得充分的水分。要治療這種疼痛,必須規律提升飲水量,使循環到該部位的血液量獲得一定程度的稀釋,直到軟骨從連接到骨骼的基部獲得充分的水分與修復,這是血清在骨骼中擴散到軟骨的正常路徑。下面二張圖能清楚說明。

圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎...
圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》
圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎...
圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》

關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是...
關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是促成因子之一。 圖/ingimage

關節疼痛到變形的進程

我認為關節囊的腫脹與疼痛代表供應循環至關節囊的血管發生擴張與水腫。關節表面具有調節所有機能的神經末梢,當神經末梢發出「該部位需要更多血液循環以從血清中獲取更多水分」的需求時,會以關節囊中的補償性血管擴張來補充骨骼供給路徑中尚且不足的循環。由於關節表面的脫水最終將造成嚴重傷害,使骨骼表面變得光溜溜並且直接暴露,以至於罹患骨關節炎,所以組織傷害會刺激關節的重建機制。

.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你...
.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!
.作者:弗列敦‧拜門蓋勒
.譯者:鄧捷文
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/12/27
可惜的是修復過程似乎會使關節產生偏位。為了避免發生變形,我們應該嚴謹看待初期的疼痛,並注意個人的每日水分攝取量。初期的疼痛應該視為局部脫水的表徵,假如在增加水分攝取量,並且重複溫和地彎曲關節以提升部位循環量的幾天後,疼痛卻依然存在,就應該諮詢醫療從業人員。

將疼痛與非感染性的類風濕性關節發炎視為體內的乾渴訊號,對你而言有好沒有壞。你或許正表現出體內缺水的其他訊號,但特定部位的訊號可能代表著未來更嚴重的局部傷害。

如果我們對於身體的理解難以讓我們察覺身體的乾渴狀態,這種低落的警覺性也可能會遺傳到孩童身上。正值快速發育的孩童體內脫水時,可能會以關節疼痛的方式來表現,年幼或年長人士也可能以相同模式產生乾渴的生理訊號,因此同樣建議以增加每日的飲水量來治療幼年特發性關節炎。

多喝水
脫水
關節變形
關節疼痛
類風濕性關節炎

延伸閱讀

同類文章

職業婦女兼顧家庭與工作 研究揭比男性更容易患心臟病

讓寵物吃生肉 寵物與主人都會受害

每天固定喝酒比起一次性飲酒還傷?研究:更容易心律不整

打完針要揉才不會瘀青?有些狀況反而愈揉愈糟

有助呼吸、防止受壓點 醫生推薦最佳睡姿改善睡眠品質

趁便宜囤貨、放馬桶旁…8個衛生棉壞習慣別再犯

樂觀就是一種財富!研究揭樂觀態度可以預防早死風險

沒水或牙刷怎麼潔牙?日專家:按摩耳朵下巴也有效

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

商品推薦

贊助廣告

留言