親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

關節疼痛到變形都和缺水有關?專家:體內的乾渴訊號

2019-01-24 09:32柿子文化 文/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》

【文、圖/摘自柿子文化《多喝水的療癒聖經》,作者弗列敦‧拜門蓋勒】

關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是...
關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是促成因子之一。 圖/ingimage

關節疼痛的成因

類風濕性關節炎與相關疼痛,初期應視為患部關節軟骨表面缺乏水分的指標。關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是促成因子之一。

關節骨頭的軟骨表面含有許多水,關節中這種「保留水」的潤滑特性能在關節活動中提供緩衝的作用,讓兩個接觸面彼此自由滑動,減緩不斷磨擦造成的傷害。

骨骼細胞浸沒在鈣質沉積中,軟骨細胞則浸沒在含有大量水分的基體之中。隨著軟骨表面互相滑動,外露的某些細胞會死亡並且剝落,新的細胞則從連接在兩側骨骼表面的生長端取代老舊細胞。在水分充足的軟骨中,產生摩擦傷害的速度最慢,而在脫水的軟骨中,會增加造成摩擦傷害的速度。

軟骨的再生速度與其「摩擦剝落」速度的比率,是關節運作效率的指數。

進入骨骼結構的可用水分,會優先提供給骨髓中主動生長的血球細胞,接著才會提供給軟骨。在血管擴張以促進部位循環的過程中,穿過骨骼小孔的血管分支可能無法相應地充分擴張,所以依賴這些血管獲得更多水分與養分供給的細胞,便會因此無法受到物理上的配給管控。

在上述情況下──而且除非能增加血液量以輸送更多水分,否則軟骨的血清需求必須從供應關節囊的血管獲得滿足。由神經調節的分流機制(分流至所有關節)也會產生疼痛訊號。

疼痛初期代表關節尚未完全準備好承受壓力──除非能獲得充分的水分。要治療這種疼痛,必須規律提升飲水量,使循環到該部位的血液量獲得一定程度的稀釋,直到軟骨從連接到骨骼的基部獲得充分的水分與修復,這是血清在骨骼中擴散到軟骨的正常路徑。下面二張圖能清楚說明。

圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎...
圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》
圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎...
圖/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》

關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是...
關節炎疼痛事實上是另一種身體部位乾渴的訊號,在某些關節炎疼痛中,鹽分短缺可能也是促成因子之一。 圖/ingimage

關節疼痛到變形的進程

我認為關節囊的腫脹與疼痛代表供應循環至關節囊的血管發生擴張與水腫。關節表面具有調節所有機能的神經末梢,當神經末梢發出「該部位需要更多血液循環以從血清中獲取更多水分」的需求時,會以關節囊中的補償性血管擴張來補充骨骼供給路徑中尚且不足的循環。由於關節表面的脫水最終將造成嚴重傷害,使骨骼表面變得光溜溜並且直接暴露,以至於罹患骨關節炎,所以組織傷害會刺激關節的重建機制。

.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你...
.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!
.作者:弗列敦‧拜門蓋勒
.譯者:鄧捷文
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/12/27
可惜的是修復過程似乎會使關節產生偏位。為了避免發生變形,我們應該嚴謹看待初期的疼痛,並注意個人的每日水分攝取量。初期的疼痛應該視為局部脫水的表徵,假如在增加水分攝取量,並且重複溫和地彎曲關節以提升部位循環量的幾天後,疼痛卻依然存在,就應該諮詢醫療從業人員。

將疼痛與非感染性的類風濕性關節發炎視為體內的乾渴訊號,對你而言有好沒有壞。你或許正表現出體內缺水的其他訊號,但特定部位的訊號可能代表著未來更嚴重的局部傷害。

如果我們對於身體的理解難以讓我們察覺身體的乾渴狀態,這種低落的警覺性也可能會遺傳到孩童身上。正值快速發育的孩童體內脫水時,可能會以關節疼痛的方式來表現,年幼或年長人士也可能以相同模式產生乾渴的生理訊號,因此同樣建議以增加每日的飲水量來治療幼年特發性關節炎。

多喝水
脫水
關節變形
關節疼痛
類風濕性關節炎

延伸閱讀

同類文章

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言