親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼痛,代表身體缺水!醫學博士建議一天飲水量要這樣

2019-01-20 09:56柿子文化 文/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》

【文、圖/摘自柿子文化《多喝水的療癒聖經》,作者弗列敦‧拜門蓋勒】

當體內的水分不足以沖洗新陳代謝的酸性有毒廢棄物時,神經末端會察覺到變化,並回報給...
當體內的水分不足以沖洗新陳代謝的酸性有毒廢棄物時,神經末端會察覺到變化,並回報給大腦的疼痛中樞。在此階段,大腦會壓抑感覺,讓校正程序默默地處理問題,但身體到最後無法繼續保持沉默,並且察覺水分短缺的警訊。 圖/ingimage

疼痛:乾渴的哭喊

我們不該隨意將身體的慢性疼痛解釋為受傷或感染,而是應先當成疼痛部位長期缺少水分的一種訊號──也就是局部的乾渴。

在對患者實施任何其他複雜療程前,應該先把這些疼痛訊號視為身體脫水的初期指標,並加以排除。非感染性的「疼痛復發」或慢性疼痛,應先當做身體乾渴的表徵。

疼痛,是代表監控酸鹼平衡的神經周圍區域發生了局部化學變化的感覺,這項機制能預防新陳代謝造成過多酸性堆積,避免因此對該部位產生「燒灼」並吞噬細胞膜與細胞內部組織。

當體內的水分不足以沖洗新陳代謝的酸性有毒廢棄物時,神經末端會察覺到變化,並回報給大腦的疼痛中樞。在此階段,大腦會壓抑感覺,讓校正程序默默地處理問題,但身體到最後無法繼續保持沉默,並且察覺水分短缺的警訊。

假如以顯著疼痛表示乾渴的緊急訊號未受到正視,疼痛的強度便會持續增加,到最後使患部的行動力受到影響,藉此預防多餘的有毒廢棄物繼續生成。

如果不認清疼痛現象正是身體局部乾渴的精密象徵,無疑會在治療這些症狀時產生更複雜的問題。一直以來,這些訊號太容易被人們當做嚴重病程的併發症,因而利用有毒化學物質與複雜療程來加以處理。雖然光靠水分本身其實就能夠緩解症狀,但人體仍舊被迫承受不必要的藥物或侵入性診斷程序。患者與醫師雙方都必須察覺,慢性脫水會在人體內導致傷害。

脫水性疼痛包括消化不良疼痛、類風濕性關節炎疼痛、心絞痛(步行時或甚至於休息時心臟疼痛)、下背部疼痛、間歇性跛足(步行時腿部疼痛)、偏頭痛與宿醉性頭痛、結腸炎與關聯性便祕,以及假性闌尾炎疼痛。

我提出新方針,要求以規律調整每日的水分攝取量來治療這些疼痛。在尚未規律使用鎮痛藥(或例如抗組織胺或制酸劑)等疼痛舒緩藥物的前幾天──也就是在造成永久性局部或整體傷害並到達不可逆疾病狀態前──每天二十四小時內的飲水量不應該少於二‧五夸脫(大約二‧三五公升)。

假如問題已經持續多年,想要嘗試水分舒緩疼痛特性的人,必須確定腎臟能夠產生足夠的尿液,才不會讓過多的水分滯留在體內。尿液排出量必須與水分攝取量成比例,在提升飲水量的同時,尿液排出量也應該增加。

這項對於脫水所引起各種疼痛的生理學新認知,將有助於未來的醫學研究釐清複雜難解的病症,也能證實「長期使用疼痛相關藥物(鎮痛劑)抑制身體慢性與局部脫水的主要訊號」其實會對身體造成傷害。

在尚未規律使用鎮痛藥(或例如抗組織胺或制酸劑)等疼痛舒緩藥物的前幾天──也就是在...
在尚未規律使用鎮痛藥(或例如抗組織胺或制酸劑)等疼痛舒緩藥物的前幾天──也就是在造成永久性局部或整體傷害並到達不可逆疾病狀態前──每天二十四小時內的飲水量不應該少於二‧五夸脫(大約二‧三五公升)。 圖/ingimage

鎮痛藥只能暫時壓抑脫水性疼痛

服用鎮痛藥只能暫時壓抑持續脫水所造成的疼痛,但並未真正解除引發警訊的原因──也就是脫水,如此不但會傷害身體,更可能帶來致命的副作用。

.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你...
.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!
.作者:弗列敦‧拜門蓋勒
.譯者:鄧捷文
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/12/27
除此之外,這些鎮痛藥時常導致胃腸出血,每年都有幾千人由於頻繁服用鎮痛藥引起這項併發症而病故。非處方止痛藥也可能對某些人造成肝臟與腎臟傷害,反而讓人丟了性命。

致力於疼痛研究的科學家都能夠理解上述觀點的科學基礎。美國醫學會(AMA)與國家衛生研究院(NIH)都理解我的研究發現,卻由於與它們對社會的誓約與義務相互違背,所以拒絕藉由推廣此概念來造福大眾,而本書正意圖排除這種所謂「專業人士的制約」。如此觀點改變了水在體內所扮演的角色,對於未來的臨床醫學行為可能引起重大變革,也難怪長久以來因為無視此觀點而獲得財富的所謂「專業人士」,都不曾向大眾宣傳關於人體水分不足所可能引發各種問題的資訊。

等到醫學專家採納這項新方針的時刻,目前「以無視人體為基礎的醫療行為」將轉變成周全的健康照護預防手段。更重要的是,在不可逆的病理成形前,就能透過以生理學為基礎的簡單療方來治癒早期病徵。

脫水
多喝水
慢性疼痛
偏頭痛

延伸閱讀

同類文章

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

「立秋」到了!營養專家:飲食宜進補但「少辛多酸」

高熱、無汗…比一般中暑更凶險的「熱射病」死亡率達50%

排便不順vs.蹲久腿麻 坐式馬桶、蹲式馬桶哪種較健康?

喝檸檬汁可排除腎結石?醫師解析真正關鍵原因

商品推薦

贊助廣告

留言