親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼痛,代表身體缺水!醫學博士建議一天飲水量要這樣

2019-01-20 09:56柿子文化 文/摘自《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》

【文、圖/摘自柿子文化《多喝水的療癒聖經》,作者弗列敦‧拜門蓋勒】

當體內的水分不足以沖洗新陳代謝的酸性有毒廢棄物時,神經末端會察覺到變化,並回報給...
當體內的水分不足以沖洗新陳代謝的酸性有毒廢棄物時,神經末端會察覺到變化,並回報給大腦的疼痛中樞。在此階段,大腦會壓抑感覺,讓校正程序默默地處理問題,但身體到最後無法繼續保持沉默,並且察覺水分短缺的警訊。 圖/ingimage

疼痛:乾渴的哭喊

我們不該隨意將身體的慢性疼痛解釋為受傷或感染,而是應先當成疼痛部位長期缺少水分的一種訊號──也就是局部的乾渴。

在對患者實施任何其他複雜療程前,應該先把這些疼痛訊號視為身體脫水的初期指標,並加以排除。非感染性的「疼痛復發」或慢性疼痛,應先當做身體乾渴的表徵。

疼痛,是代表監控酸鹼平衡的神經周圍區域發生了局部化學變化的感覺,這項機制能預防新陳代謝造成過多酸性堆積,避免因此對該部位產生「燒灼」並吞噬細胞膜與細胞內部組織。

當體內的水分不足以沖洗新陳代謝的酸性有毒廢棄物時,神經末端會察覺到變化,並回報給大腦的疼痛中樞。在此階段,大腦會壓抑感覺,讓校正程序默默地處理問題,但身體到最後無法繼續保持沉默,並且察覺水分短缺的警訊。

假如以顯著疼痛表示乾渴的緊急訊號未受到正視,疼痛的強度便會持續增加,到最後使患部的行動力受到影響,藉此預防多餘的有毒廢棄物繼續生成。

如果不認清疼痛現象正是身體局部乾渴的精密象徵,無疑會在治療這些症狀時產生更複雜的問題。一直以來,這些訊號太容易被人們當做嚴重病程的併發症,因而利用有毒化學物質與複雜療程來加以處理。雖然光靠水分本身其實就能夠緩解症狀,但人體仍舊被迫承受不必要的藥物或侵入性診斷程序。患者與醫師雙方都必須察覺,慢性脫水會在人體內導致傷害。

脫水性疼痛包括消化不良疼痛、類風濕性關節炎疼痛、心絞痛(步行時或甚至於休息時心臟疼痛)、下背部疼痛、間歇性跛足(步行時腿部疼痛)、偏頭痛與宿醉性頭痛、結腸炎與關聯性便祕,以及假性闌尾炎疼痛。

我提出新方針,要求以規律調整每日的水分攝取量來治療這些疼痛。在尚未規律使用鎮痛藥(或例如抗組織胺或制酸劑)等疼痛舒緩藥物的前幾天──也就是在造成永久性局部或整體傷害並到達不可逆疾病狀態前──每天二十四小時內的飲水量不應該少於二‧五夸脫(大約二‧三五公升)。

假如問題已經持續多年,想要嘗試水分舒緩疼痛特性的人,必須確定腎臟能夠產生足夠的尿液,才不會讓過多的水分滯留在體內。尿液排出量必須與水分攝取量成比例,在提升飲水量的同時,尿液排出量也應該增加。

這項對於脫水所引起各種疼痛的生理學新認知,將有助於未來的醫學研究釐清複雜難解的病症,也能證實「長期使用疼痛相關藥物(鎮痛劑)抑制身體慢性與局部脫水的主要訊號」其實會對身體造成傷害。

在尚未規律使用鎮痛藥(或例如抗組織胺或制酸劑)等疼痛舒緩藥物的前幾天──也就是在...
在尚未規律使用鎮痛藥(或例如抗組織胺或制酸劑)等疼痛舒緩藥物的前幾天──也就是在造成永久性局部或整體傷害並到達不可逆疾病狀態前──每天二十四小時內的飲水量不應該少於二‧五夸脫(大約二‧三五公升)。 圖/ingimage

鎮痛藥只能暫時壓抑脫水性疼痛

服用鎮痛藥只能暫時壓抑持續脫水所造成的疼痛,但並未真正解除引發警訊的原因──也就是脫水,如此不但會傷害身體,更可能帶來致命的副作用。

.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你...
.書名:多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!
.作者:弗列敦‧拜門蓋勒
.譯者:鄧捷文
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/12/27
除此之外,這些鎮痛藥時常導致胃腸出血,每年都有幾千人由於頻繁服用鎮痛藥引起這項併發症而病故。非處方止痛藥也可能對某些人造成肝臟與腎臟傷害,反而讓人丟了性命。

致力於疼痛研究的科學家都能夠理解上述觀點的科學基礎。美國醫學會(AMA)與國家衛生研究院(NIH)都理解我的研究發現,卻由於與它們對社會的誓約與義務相互違背,所以拒絕藉由推廣此概念來造福大眾,而本書正意圖排除這種所謂「專業人士的制約」。如此觀點改變了水在體內所扮演的角色,對於未來的臨床醫學行為可能引起重大變革,也難怪長久以來因為無視此觀點而獲得財富的所謂「專業人士」,都不曾向大眾宣傳關於人體水分不足所可能引發各種問題的資訊。

等到醫學專家採納這項新方針的時刻,目前「以無視人體為基礎的醫療行為」將轉變成周全的健康照護預防手段。更重要的是,在不可逆的病理成形前,就能透過以生理學為基礎的簡單療方來治癒早期病徵。

脫水
多喝水
慢性疼痛
偏頭痛

延伸閱讀

同類文章

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

新冠疫苗打了嗎?/我打AZ疫苗 無不適反應

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

膽固醇藥 最好在睡前吃

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

直播預告/緩解打疫苗副作用 中醫師鄒瑋倫明授妙方

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

新冠疫苗打了嗎?/打完疫苗微腫癢 空窗期補充營養

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

首顆人造心臟賣出 約台幣660萬元

贊助廣告

留言