親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-14 17:59撰文: 李憶伶
  • 讚大獎

很多人每天都有食用營養品的習慣,適量飲用營養品對於營養無法攝取足夠的人確實也有幫助,正因為如此,當有營養品的新聞被報導時,消費者總是會放大檢視,像是去年12月份亞培安素中有沉澱物,後來第三方檢驗單位檢驗結果是正常的!為了讓消費者擁有更正確的營養品訊息,邀請到夏子雯營養師,來為我們解釋一下,關於營養品沉澱的正確觀念。

問題一、是什麼原因造成營養品產生正常的沉澱現象?

營養品本身就是屬於營養密度很高的食品,且成分通常都含蛋白質、膳食纖維等,因為濃度、密度都高,當各個成分相互作用的聚集在一起,有時會發生沉澱的現象,這時不用過度緊張,看看罐身,每個營養品都有標示使用前搖一搖的字樣,表示這類情況皆屬於正常情況,只要能夠均勻的搖開,在保存期限之內,正常地去食用它,基本上是沒有問題,民眾不需過於焦慮!

圖/報系資料照
圖/報系資料照

問題二、臨床工作上是否有病人因為看到沉澱物就認為是變質?

這個問題比較屬於觀念性的問題,當然是有!很多病人打開營養品看到沉澱物後,第一直覺就是認為是變質而不敢喝,但是絕大部分都是未按照罐身上的使用說明先搖勻後再使用,我覺得病患有疑慮很好,營養品對於營養攝取不足夠的病人來說是非常重要的管道之一,這時不妨簡單作一個測試,看它是否能搖勻,只要搖個幾分鐘,一般來說都沉澱情況都不會再發生!與其這樣看到沉澱物就不敢喝,不如真的去確認是不是正常沉澱物,再來決定會比較適當;尤其是那些無法藉由一般飲食來達到每日營養需求的病人,因為一些觀念的不正確,無法或是減量攝取食用,是會非常可惜的!

問題三、使用營養品前,還有需要注意的事項嗎?

營養品從製造出廠後到民眾飲用,往往需要一點時間,那些不溶性的礦物質和纖維質因為靜置的時間較長,就會沉澱到底部,使用前搖晃均勻,讓營養素均勻分布到液體中,是在食用營養品必要的一件事情,其實不只營養品,只要富有蛋白質的飲品,都可以做這樣的動作;再來就是瓶口擦拭乾淨後倒出營養品,觀察顏色、氣味和質地是否有異常,確保營養品的品質正常無虞。不論是否開封,都不要放置到陽光直射的地方,未開罐前常溫保存或是冷藏保存皆可,開罐後一定要冷藏保存,在罐口處上蓋上蓋子或是利用保鮮膜包覆住,且在二十四小時內飲用完畢,這樣就能確保營養品的飲用時品質。總而言之,飲用營養品只要使用的觀念正確,依照食用前搖一搖的習慣,就能放心的食用,確實的補充身體所需要的養份。

圖/夏子雯營養師 提供
圖/夏子雯營養師 提供

同類文章

白開水保鮮期僅16小時?專家揭示6個健康喝水竅門

一不小心房子就炸了!常見廚具用不對超危險

吃飯用報紙墊?專家:報紙很NG,雜誌也不建議

年紀大後睏了就睡、餓了就吃 是正確養生習慣嗎?

抗氧化劑茄紅素 配含鐵物質會降低效果

發癢、打噴嚏…秋天4種疾病捲土重來 過敏的人要注意

肩頸僵硬貼幾片就紓解?磁力貼的吹捧與現實

午睡真能降低中風心梗風險 千人研究顯示這頻率最佳

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

商品推薦

贊助廣告

留言