親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血壓患者改吃低鈉鹽較健康? 藥師:恐造成反效果

2018-12-14 00:40振興醫院 文 / 莊孟蓉(藥學部藥師)

高血壓病人需要改吃低鈉鹽?低鈉鹽要如何吃? 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影
高血壓病人需要改吃低鈉鹽?低鈉鹽要如何吃? 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影
一般人都知道高血壓病患不要攝取太多鹽,料理時則改用低鈉鹽來代替;甚至電視廣告傳達「使用低鈉鹽能有效降低高血壓的風險」。究竟這個說法有無依據?可信度為何?而高血壓病人需要改吃低鈉鹽?低鈉鹽要如何吃?

鹽的主要成分為氯化鈉(NaCl),並含有少量水分、雜質及其他鐵、磷、碘等元素。鈉是維持人體機能正常運作所必需的一種礦物質,不僅能幫助機體調節體液平衡,也與神經物質的傳遞及肌肉的收縮等有緊密的關聯,攝取大量的鈉會增加體內水分滯留、血液量增加,造成血壓上升。根據世界衛生組織建議,每人每日不應該攝取超過2000mg的鈉,一包洋芋片就大約佔了每日所需的三分之一鈉含量,而一包泡麵的含鈉量就超過我們每日最大需求的鈉量。研究指出,若每日減少攝取2克的鹽,可使心血管疾病的風險減少20%。人體自身的平衡機制可以將多餘的鈉由尿液排出體外,一旦這個機制失衡,聚積體內的鈉便會吸附水分,使血容量增加,心臟輸送血液到血管的負擔加重,血壓會上升,因而增加中風及其它心血管疾病的風險。

低鈉鹽是將食鹽中的氯化鈉以氯化鉀取代,在攝取量不變的情況下,約可減少50%的鈉攝入。但低鈉鹽含豐富鉀,人體內鉀含量過高時會造成腹痛、雙手發抖、心律不整等症狀,若發生心律不整,則可能有致命的危險,因此低鈉鹽並非人人適用,若有腎臟疾病或血鉀值高的病人都不適合食用。在國外,低鈉鹽需要醫師處方才可以使用。

高血壓的病人在治療的指引中,建議應減少鈉的攝取量,所以坊間才會流傳病人使用低鈉鹽來替代。但使用低鈉鹽就可以恣意不加節制,這樣反而會攝取過多的總鈉量,同時不自覺攝取過多鉀,很多高血壓病人合併腎臟疾病,排鉀能力較差,易造成高血鉀,導致心律不整、心衰竭的風險,不建議食用低鈉鹽。降血壓藥物中有thiazide類利尿劑,本身就可能導致低血鈉的副作用產生,如果將平常食用的食鹽改為等量的低鈉鹽,減少鈉的總攝取量,又沒有定期抽血監測體內血鈉的狀況,可能導致虛弱無力、食慾不佳、噁心、嘔吐,嚴重時會發生抽搐甚至昏迷等低血鈉的症狀發生。

若降血壓藥物中有保鉀利尿劑、血管收縮素接受器阻斷劑(ARB)及血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACEI),反而會造成高血鉀,初期會出現肌肉震顫、抽筋、感覺異常、肌肉無力等症狀,如果忽視不管,放任病症惡化,嚴重時以心臟不適症狀為主,例如:心悸或心搏過慢、甚至出現心室性心律不整。

用低鈉鹽來補充鈉,應該要經由醫師評估後才能攝取,輕易更換可能會造成反效果,導致身體內電解質的不平衡,對健康造成更大的威脅。千萬不要相信只要使用低鈉鹽就可以降低高血壓的風險,而是要讓總攝取的鈉量在控制範圍內,均衡攝取鈉、鉀、鎂等離子才能對病情有所幫助。

低鈉鹽
高血壓
心血管疾病
降血壓藥
鈉含量

振興醫院

振興醫院

延伸閱讀

同類文章

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

你戴的口罩有用嗎?台大專家示範這樣戴

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

芬蘭牙醫的祕密武器 居然還可以抑制肺炎鏈球菌

「吃土」不再是玩笑話!研究:甩油效果比減肥藥有效

商品推薦

贊助廣告

留言