親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2步驟3法寶 感冒自然痊癒不用看醫生

2018-11-29 10:17方舟文化 江守山/江醫師健康舖子執行長

感冒時不建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一般在一~二週內就能自然痊癒。 圖/...
感冒時不建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一般在一~二週內就能自然痊癒。 圖/ingimage

——別急著當藥罐子,普通感冒七〜十天就會自然痊癒

感冒時不建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一般在一~二週內就能自然痊癒。但是,電視上常報導一些人剛開始只是感冒症狀,但後來卻住院甚至是死掉了,不少醫師也常呼籲:「感冒症狀勿輕忽」,那麼感冒時,我們到底該怎麼辦呢?

第一步:觀察症狀,是「流感」就需立刻就醫

對抗感冒,第一步是「觀察症狀」,因為「感冒」和「流行性感冒」(流感)的症狀類似,但流感很容易併發肺炎或腦炎等嚴重併發症,嚴重時甚至會導致死亡,所以當有感冒症狀出現時,務必仔細觀察。

一般來說,感冒較少引起全身性的症狀,主要是鼻水、鼻塞及喉嚨痛、咳嗽等呼吸道症狀,而且不太會發燒(三歲以下幼童例外);至於流感,通常症狀發作很突然,頭痛、發燒、咳嗽、倦怠、全身肌肉痠痛等症狀會更嚴重,病程也比一般感冒長,通常在兩週以上。換句話說,感冒時若出現高燒、昏睡等嚴重症狀,就可能是罹患流感,建議立刻就醫。此外,雖然多數的感冒不會怎麼樣,不舒服個幾天就會好轉,但假如不適過久,已超過普通感冒的正常病程(一〜二週),或是病程已超過一週卻不見緩解,那就表示可能已併發其他問題,應考慮就醫。例如:因呼吸道粘膜破損導致繼發性細菌感染等,此時便不能再置之不理,必須就醫確認,以避免引發更嚴重的併發症。

第二步:善用三大法寶,戰勝&預防感冒

感冒造成的不適症狀,如:流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、聲音沙啞、發燒、疲倦、頭痛、腹瀉等,這些症狀是身體免疫反應正在進行自然修復的表現,所以不建議用藥物緩解症狀,建議多喝溫開水、多休息,只要身體有足夠的餘裕應戰,通常在五~七天內就會緩和下來。此外,感冒雖然無藥可治,倒也並非全然無計可施,建議大家不妨善用以下三大法寶,來戰勝和有效預防感冒。

● 法寶1:紫錐花可提升免疫力,加速感冒痊癒

紫錐花又稱紫錐菊或松果菊,屬多年生草本植物,源於北美洲,是美洲印地安原住民用於治療感冒、喉嚨痛及解毒止痛的傳統草藥。由於效果顯著,現已成為世界上最被廣泛採用於增強免疫系統的草本植物之一,其保健製品在近十年來,於歐美的銷售排名一直名列前茅,已有超過一千個雙盲對照研究證實:紫錐花的確可以減輕感冒症狀,並且加速感冒痊癒。

紫錐花之所以能改善感冒症狀並縮短病程,主要是透過免疫系統促進淋巴細胞的活性,在最短的時間內提升人體對抗病原的能力。因此,紫錐花並不像一般健康食品必須長期不間斷地服用,而是在「必要」的情況下才補充。所謂必要時刻,其實就是一出現鼻塞、喉嚨痛、頭痛等感冒症狀時就服用。臨床研究發現,紫錐花在感染症剛發生就服用,能發揮最大的效果;若等到感冒症狀已經非常嚴重,效果就會大打折扣。

此外,紫錐花有很多不同的品種,其中含有比較多的生理活性成分,且經常被拿來作為健康食品原料的有Echinacea purpurea、Echinacea angustifolia、Echinacea pallida 三種。由於天然紫錐花的成分間具有很好的協同交互作用,所以與其萃取單一的紫錐花配醣體,還不如原本的天然複方有效。至於攝取劑量,依據臺灣的《食品衛生管理法》建議:紫錐花每日用量上限為九百毫克,空腹或飯前服用較佳。一般感冒大約只需連服五~七天,但如果已連續服用兩週,則必須至少停服一週之後再續服,才能發揮最佳的免疫提升效果。

● 法寶2:用蜂蜜對付咳嗽,效果比感冒糖漿和類固醇更好

感冒時除了可以用紫錐花來提升人體對抗病原的能力,我們還可以用蜂蜜來對付擾人的咳嗽。研究證實:蜂蜜治療咳嗽的效果比類固醇藥物還好! 以色列Petach Tikva 社區小兒科診所柯翰(Herman Avner Cohen)醫師,曾針對三百名一~五歲上呼吸道感染且有夜咳的孩童,將蜂蜜兌水與感冒糖漿(Robitussin)進行隨機雙盲研究,結果發現:蜂蜜水抑制咳嗽的效果,比Robitussin 感冒糖漿更好。

這項研究,還將感染後咳嗽持續超過三個月的病患分成三組:一組服用蜂蜜;一組服用類固醇藥物;一組服用感冒糖漿。結果也發現:蜂蜜組的咳嗽頻率降低最多。可見以蜂蜜治療咳嗽,成效不僅比感冒糖漿和類固醇藥物更好,對久咳問題一樣有效。

美國賓州州立大學的一項研究也同樣證實了這點,該研究針對有上呼吸道感染導致夜間咳嗽的孩童,睡前分別單吃蜂蜜,以及以蜂蜜調味的鎮咳藥—右旋美沙酚(dextromethorphan),結果發現:蜂蜜更能緩解夜間咳嗽頻率和程度,止咳效果最好,病童的睡眠品質也因此改善最多。正因為蜂蜜的止咳功效,屢獲各國人體對照雙盲研究的證實,因此連英國國家健保局(National Health Service, NHS)和家庭醫師(General Practitioner, GP)都提出建議:當感冒咳嗽時,不妨多喝自製的蜂蜜檸檬水來止咳。

● 法寶3:日常補充魚油或人參,養出不感冒體質

面對感冒,除了症狀出現時可用紫錐花和蜂蜜來急救,更好的做法是從平時就好好調理,不讓感冒有機會找上你,我建議大家不妨平時就補充魚油或人參。

美國埃默里大學(Emory University)拉馬克里溪南博士(Usha Ramakrishnan)於二○一一年八月,發表於《小兒科期刊》的研究發現:懷孕十八~二十二週的孕婦,補充四百毫克的DHA一直到分娩,可以降低嬰兒出生後三個月內發生感冒的機率,以及減輕感冒症狀。此外,二○一二年韓國的隨機、雙盲、安慰劑對照研究則顯示:服用人參可減少感冒次數與症狀嚴重度。

魚油和人參都是相當知名的營養補充品,除了預防感冒,還具有調節免疫、維護心血管健康、提升大腦功能等多重優越的保健功效。尤其是魚油,更是我認為國人最應補充的保健營養素,無論男女老幼都應持續攝取,對健康有很大的助益。(本文摘自:讀書共和國-方舟文化《你做的檢查、治療都是必要的嗎?》)

書名:你做的檢查、治療都是必要的嗎?:小心!過度的醫療行為,反而嚴重傷害你的健康...
書名:你做的檢查、治療都是必要的嗎?:小心!過度的醫療行為,反而嚴重傷害你的健康!
作者:江守山
出版社:方舟文化
出版日期:2018/11/14

作者簡介/江守山

現職:江醫師健康舖子執行長、江醫師房屋健檢中心執行長、中華民國居住安全健康協會理事長、中華室內環境檢測協會理事長、財團法人遠山健康文教基金會董事長、江醫師健康廚房-廣山居董事長。

經歷:臺北榮民總醫院內科主治醫師、新光醫院腎臟科主治醫師、新光醫院腎臟科主任、中華順勢醫學會理事長。

專長:透析血管通路問題診斷及治療、透析乾體重之測定及調整、腎血管狹管及合併之腎衰竭、尿毒、維他命與健康食品、癌症預防。

著作:《安心好孕》、《吃對保健食品2:天然篇》、《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎!》、《食在安心》、《吃對保健食品!》、《癌症,當然可以預防!》、《別讓房子謀殺你的健康》等暢銷書。

流行性感冒
魚油
流感
呼吸道感染
肺炎

延伸閱讀

同類文章

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

空汙時代如何讓家裡有好空氣?3招教你居家自救

一口肥肉不沾的瘦子 也有可能得脂肪肝?

沒特別做什麼事,卻感到十分疲勞?專家:浪費能量了

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

想擺脫厭世憂鬱情緒?加州大學研究建議可以吃點核桃

才中年就走路無力!醫師教「開源節流法」防肌少症

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

猜你喜歡

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

天冷注意!心肌梗塞奪命一瞬間 醫提醒2少1多降風險

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

她心臟堵塞95%無徵兆!女性心肌梗塞真正致命症狀是這個

冬天別把腳踝外露!小小部位受寒、影響健康這麼大

江丙坤主動脈剝離 台大醫師:天冷3症狀小心致命

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

失眠抓凶手,你是哪一個?3症狀持續3個月找醫師幫忙

腸胃不適 哺乳媽媽「藥」這樣吃

榮陽論壇/防血管老化 當心傷及心臟和腦部

人體陰陽失衡恐致失眠 中醫師建議按摩6穴位

病症改善可以不吃藥?護理師:恐會產生抗藥性

我該不該打流感疫苗? 8大QA解惑

讓你動不動就感覺天旋地轉 6種新陳代謝疾病惹的禍

聽說讀寫突然遲頓了 別輕忽可能是中風了!

世界心臟日 國健署提醒保健血管從日常作起

別小看「鳥事」 醫師這招讓熟男下半身乖乖

比吃藥還有效!研究:每周9匙這個降4成勃起障礙風險

桑拿浴正夯 研究:可降低罹患心臟病

商品推薦

贊助廣告

留言