親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

致病飛沫噴更遠!面對咳嗽噴嚏,保持多少距離才安全?

2018-11-18 09:00元氣網 iHealth健康報報

打噴嚏請摀住口鼻。中央社
打噴嚏請摀住口鼻。中央社
日常生活中,喉嚨、鼻子搔癢等狀況並非稀有的經驗;要是咳完還是不舒服,或是噴嚏打不出來,這些無奈時刻更是令人惱怒。

好不容易逮到機會,終於可以順利咳嗽打噴嚏……

稍等一下!你有遮住口鼻嗎?

你也許不知道,根據疾管局資料,每一個咳嗽或噴嚏中包含1000至40000粒飛沫,速度更可達每小時177公里!想像一下,若你不幸被流感纏上,打噴嚏、咳嗽時又沒有遮掩口鼻,你根本就是一台現役疾病自走砲!

當咳嗽、噴嚏發生時,怎樣做才不會傷害周圍親朋好友?以下為您解答!

一個哈啾,背後是無數的病菌

事實上,咳嗽與打噴嚏並沒有想像中可怕,它們是身體的自然反射行為,當人體的肺部或氣管中有異物,咳嗽便會發生,若是鼻腔或喉嚨的黏膜受到刺激,就會產生打噴嚏的狀況。咳嗽與打噴嚏的目的都是為了排除可能傷害人體的刺激物質,例如煙、黏液(例如痰)、過敏原(花粉、黴菌、塵土等),是一種自我防衛機制。

但是,從口鼻而出的飛沫,卻也是疾病的傳染途徑之一,例如 H1N1 新型流感、百日咳、肺結核等疾病,其病毒、細菌會隨患者的飛沫快速附著於周圍健康人體的結膜、鼻黏膜及口腔黏膜,造成感染。

看到這邊你也許會想:「那我閃遠一點就好啦!」

別急著下定論,先看完以下的飛沫飛行距離介紹,再決定你的應對方案。

警戒範圍:半徑2.5公尺

根據一份2017年的心理學研究,人與人之間的「安全距離」依國家、地區有所不同,由於研究中並無台灣的資料,故以香港為參考標準,結果如下:

親密距離:介於65至80公分,發生於極親密的伴侶或親屬關係。

個人距離:介於80至90公分,熟人或朋友大多處於此互動範圍內。

社交距離:介於90公分至120公分,為了讓個體保有自在感,辦公空間或一般社交應酬大多維持此距離。

從以上資料可發現,無論是枕邊人、換帖兄弟或你的上司,人們平時互動的距離大多在2公尺以內。

然而,麻省理工學院的學者發現,無論是否夾帶感染源,人類的飛沫最遠飛行距離為2.5公尺。

人的飛沫能飛多遠?
人的飛沫能飛多遠?

值得注意的是,與一般飛沫相比,致病飛沫又更容易達到這個標準,如果沒有相關預防措施,疾病便會在人群中蔓延。

致病飛沫比一般飛沫還飛得遠。
致病飛沫比一般飛沫還飛得遠。

也就是說,與情人相偎相依的甜蜜時刻,或三五好友相聚,又或是被上司訓話的場合,只要他們任一人染有疾病,且忘情地打了噴嚏或咳嗽,除非你能在三公尺內,以極高速閃避一群時速177公里的病菌大軍,不然你就是病菌們執行開疆闢土大業的中繼站。

現在,你還能放任那些感冒不摀口鼻的人恣意亂竄嗎?如果不想因此發生衝突,你可以建議他們這麼做!

一點距離,分隔不了你我的心

對抗致病飛沫,最有效的做法還是請病人戴上口罩,減少飛沫散布,為了保護自己健康,在流感好發季節,或是與病人接觸的場合(如探病),配戴口罩就是為自己展開防護罩。

要是忘了攜帶口罩,又真的想打噴嚏、咳嗽時該怎麼辦?

口罩的替代方案有兩種。
口罩的替代方案有兩種。

針對如此尷尬時刻,美國疾病管制局建議,使用紙巾或手帕是一個可行的方案,如果手邊剛好沒有以上物品,還可以利用手肘、上臂來替代,並不建議病人直接以手掌遮掩口鼻,因為致病飛沫會停留在手上,藉由觸摸形成接觸傳染。

透過上述作法,就不必擔心自己成為飛沫感染的目標。主動多一層阻隔、創造一點距離,就是為彼此健康負責的最好方式。

有句話如是說:「距離產生美感」。人與人之間,有點距離還是好的。

原文出處:iHealth 政昇處方宅配藥局

打噴嚏
咳嗽
口罩
流感
感冒

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

商品推薦

贊助廣告

留言