親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

認不出別人長相是一種病!臉盲症患者的世界長怎樣?

2018-10-09 11:09漫遊者文化 文/摘自《遺忘的慰藉:遺忘真的只是一種病,一種失去和空無嗎?》

【文、圖/摘自漫遊者文化《遺忘的慰藉》,作者杜威.德拉伊斯瑪】

認不得臉孔,或者說,「忘記了」認識的臉孔〈在旁觀者看來是如此〉,對一個人的社交生...
認不得臉孔,或者說,「忘記了」認識的臉孔〈在旁觀者看來是如此〉,對一個人的社交生活可能產生深遠的影響。 圖/ingimage

愛麗絲與矮胖子

臉盲症有兩種主要形式,區別在於視覺刺激處理出錯的階段不一樣。「統覺性臉孔失認症」〈apperceptive prosopagnosia〉的病患,喪失將臉部各個元素統合的能力。這是面部辨識過程中的「早期」缺陷。有這種失調症的病患,無法看出兩張照片裡的臉孔是否為同一張臉。和皮博士一樣,士兵S與A中尉罹患的必然也是統覺性臉孔失認症。

相反的,「聯想性臉孔失認症」〈associative prosopagnosia〉的病患,可以從不同照片中看出它們是否是同一張臉,卻無法把這臉孔與他們記憶中所知的臉孔,以及對這個人的相關認知連結在一起。熟悉的面孔並未從他們的記憶裡消失,只是他們無法從記憶裡召喚回想出來。

病患與他們認識的人在日常互動時,這兩種失調症表現出來的是相同情況。

英國神經學家拉納〈A. J. Larner〉從路易斯.卡羅〈Lewis Carroll〉一八七一年所寫的《愛麗絲鏡中奇遇》中,愛麗絲與矮胖子會面的那段情節,看出了第二種面部辨識能力失能的初期症狀。

愛麗絲與矮胖子進行一段不太愉快的對話後,她覺得自己該走了。

於是她站起身,伸出手。「再會了,有機會下次見!」她盡可能展現出愉快的口氣。

「如果我們真的再見到面,我應該也不會認得妳。」矮胖子用不太滿意的口氣回答,伸出一根手指頭和她握手。「妳和其他人長得一模一樣。」

「通常是看臉來分辨的。」愛麗絲若有所思地說。

「這就是我要抱怨的。」矮胖子說。「妳的臉就長得跟所有人一樣—兩個眼睛—這麼的—」〈他用大拇指在空中比畫它們的位置〉「鼻子在中間,嘴巴在下面。總是都長這樣。假如說,妳的兩個眼睛都長在鼻子的同一邊—或是嘴巴長在上面—那也許還有點幫助。」

這裡,我們看到一顆蛋在抱怨所有人類的臉孔彼此有多麼相像。

許多年來,臉盲症一直被視為是一種後天的失調症,因為意外—例如中風、腦部缺氧,或是像皮博士一樣,在診斷中發現腫瘤—導致腦部受損而造成的。不過,一九七六年之後,逐漸有一些病例出爐,有些臉盲症的人完全診察不出腦部受損的跡象,也有人從小就有無法辨識臉孔的問題。

先天性臉孔失認症

過去十年來的研究,讓我們得以理解,這種失調症也有先天的形式,被稱為「發展性臉孔失認症」〈developmental prosopagnosia〉。由於它是與生俱來的問題,因此往往未被注意,甚至連孩子本身也有察覺。通常是發生了一些意外事件,才讓缺乏面部辨識能力的問題曝光。

例如,一名五歲男童在托兒所裡咬了經常欺負他的另一名男童,不過,當他受到托兒所教職員的責罰時,他卻無法肯定自己咬的是否就時常欺負他的人。又或是,一名六歲女童在熱鬧的商店裡和母親走散了,開始問每一個路過身邊的女性是否是她的母親。

二○○三年,一篇論文總結了目前的最新研究,將發展性臉孔失認症形容為「相當罕見的情況」。依目前估計,大約有百分之二的人對面孔辨識有困難,達到需接受臉盲症診療的程度。網際網路在此扮演了重要角色。美國哈佛大學與英國倫敦學院大學共同架設了這個主題的相關網站〈www.faceblind. org〉,從發現自己有類似症狀的人當中,搜集到出乎預期數量的回應。研究人員與這些人聯繫,並從研究中發現:許多發展性臉孔失認症的案例,他們的其他家族成員也有同樣的問題。這顯示可能有遺傳因素會選擇性地阻斷臉部的記憶。

發展性臉孔失認症或許有助於釐清幾個關於自閉症的面向,因為被診斷具有自閉症的人,也有辨識面孔的問題,並且會用較不尋常的方式觀察人臉。兩者彼此相關是毋庸置疑的,問題是:究竟是什麼樣的關聯?是否自閉症的兒童有辨識面孔的問題,因此缺乏重要的社交聯繫工具,以至於更加重他們自閉症的情況?抑或是反過來,因為他們社會取向〈social orientation〉的缺乏,以至於他們在面部辨識能力關鍵期受到的刺激不足,所以無法順利發展?

阿爾欽博多還有一幅畫名為《蔬菜的畫像》〈Portrait with Vegeta...
阿爾欽博多還有一幅畫名為《蔬菜的畫像》〈Portrait with Vegetables〉,又名《蔬果商》〈The Green Grocer〉,可以讓毫無辨識面孔困難的人,體驗一下具有這種能力障礙的人的世界。 取自維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Arcimboldo
對於可以正常辨識面孔的人來說,很難想像沒有這種能力的人的世界。我們在一定的程度上會自動記住人的面孔。它發生在無意識中,而且由於它的機能如此強大,幾乎每個人都可以毫不費力就看出畫家朱佩賽.阿爾欽博多〈Guiseppe Arcimboldo, c. 1527-93〉著名畫作中的臉孔,儘管在這幅畫裡, 圖書館員的臉是由書本所組成,臉孔則是用蔬菜、水果或魚拼湊而成。患有臉盲症的人,看到這類的畫像是全然無能為力,只能看出一堆草莓、蘋果和成串的葡萄。

不過,阿爾欽博多還有一幅畫名為《蔬菜的畫像》〈Portrait with Vegetables〉,又名《蔬果商》〈The Green Grocer〉,可以讓毫無辨識面孔困難的人,體驗一下具有這種能力障礙的人的世界。我們在當中看到裝滿了洋蔥、胡蘿蔔、其他根莖蔬果和菜葉的大碗。不論我們注視這幅畫多久,也看不出其中的臉孔。我們經歷了暫時性的臉盲。而當我們把這幅畫上下反轉,圖中的臉孔就會立刻浮現。

鮮為人知的困擾

認不得臉孔,或者說,「忘記了」認識的臉孔〈在旁觀者看來是如此〉,對一個人的社交生活可能產生深遠的影響。臉盲症不像色盲或是讀寫障礙那麼廣為人知,因此當尷尬的狀況出現時,通常無法靠簡單說明這種失調症就能順利化解。在與這些病患的訪談過程中發現,他們的狀況迫使他們在日常生活中作出調整。

他們需要面對 的風險是,可能會對著熟識的同事自我介紹,或是加入了一群陌生人的團體,只因為誤認他們是熟人。有些人在人群中會驚慌失措,擔心自己會與同行的夥伴走失, 而且無法再把他們找回來。也有人提到了擔心自己到幼兒園裡會接錯孩子,把別人的小孩接回家。跟某個認識的人擦肩而過卻沒有打招呼,則會被解讀為冷漠或是傲慢。

.書名:遺忘的慰藉:遺忘真的只是一種病,一種失去和空無嗎?.作者:杜威.德拉...
.書名:遺忘的慰藉:遺忘真的只是一種病,一種失去和空無嗎?
.作者:杜威.德拉伊斯瑪
.譯者:謝樹寬
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2018/09/11
大部分有臉盲症的人都發展出一套技巧,以避免發生類似的結果。有些人走在街上時,會避免與人有視線接觸。有些人在必要情況下,會對每個人都熱情打招呼。有時,他們會交代伴侶在遇到任何熟人時,要馬上說出對方的名字。有這類情況的人往往會避開社交的場合,因為他們覺得害羞和缺乏安全感。我們無從得知這是他們個性上的特質,還是過往經驗所導致的結果。

我們目前對於這種臉盲的症狀仍無能為力,既沒有治療的方法,也沒有藥物可用。專家們多半會建議病患,把重點放在處理它帶來的後果,因為許多人傾向不想讓別人知道自己的狀況,但這只會讓事情變得更糟。

第一個被記錄在醫學文獻上的臉盲症病例是在一八四四年,由家庭醫師亞瑟.威根〈Arthur Wigan〉所記錄。他建議病人公開自己的狀況,相信朋友和家人會對自己展現體諒。到目前為止,這仍是最好的建議。

自閉症
記憶力

延伸閱讀

同類文章

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

「禁慾」就是養生之道?專家告訴你「色慾為何傷身」

生雞肉買回來先用清水洗?專家:錯!這5招才是正確處理方法

溺水者比你想像中更無聲無息「乾性溺水」也可能致死

35歲腦梗同時又高血糖 日常生活該如何調理?

保持牙齒潔白,就是代表擁有健康的牙齒?其實不一定

哈佛研究:普通人攝取維生素C 無法預防感冒

商品推薦

贊助廣告

留言