親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膽固醇應該越低越好?但我的膽固醇太低是什麼意思?

2018-09-11 11:31柿子文化 文/摘自《膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要重新認識它》

【文、圖/摘自柿子文化《膽固醇其實跟你想的不一樣!》,作者吉米.摩爾, 艾瑞克.魏斯特曼】

你是否曾停下來想想,膽固醇濃度過低會造成什麼影響? 圖/ingimage
你是否曾停下來想想,膽固醇濃度過低會造成什麼影響? 圖/ingimage

澄清時間

沒有人在研究總膽固醇濃度低(140或130左右)會造成什麼問題。因此,很少有文獻提到這點。然而,我們確實知道,膽固醇低的人可能罹癌的風險比較高,而且激烈自殺的天生傾向也比較高。

——克里斯.馬斯特強

本書的多數內容一直在討論普遍持有的信念,亦即高膽固醇讓你更有可能發生心肌梗塞或罹患心臟病。然而,你是否曾停下來想想,膽固醇濃度過低會造成什麼影響?沒有太多醫師在討論這點,但有越來越多的證據顯示,低膽固醇對於健康的威脅可能比任何人(包括你的醫師)以為的更嚴重。

澄清時間

瘦的人、胖的人、馬拉松選手,全都會得到心肌梗塞。就長跑的人來說,大概是因為他的膽固醇太低。低膽固醇比高膽固醇更糟糕許多。膽固醇是體內所有細胞的一部分,對於保持這些細胞的健康扮演著重要的角色。因此,對於需要降低膽固醇和減少吃進的量,難道你不覺得荒謬嗎?

——佛來德.帕斯卡托爾

我的一個教會朋友告訴我,醫師說他的膽固醇數值絕佳。他的總膽固醇是112,其中的HDL是32。我的朋友有點擔心他的HDL,因為這個數值的理想範圍應該高於40。我向他說明,雖然他的HDL確實可以更好,但他的總膽固醇過低可能才是更大的隱憂。他告訴我,他的血糖和血壓都不錯,但是他的祖父在六十二歲時死於心肌梗塞。有趣的是,他的總膽固醇也低。這兩者之間是否可能有關聯呢?

低膽固醇的黑暗面

本書的專家之一克里斯.馬斯特強博士,透過史密斯-藍利-歐比司症候群(Smith-Lemli-Opitz syndrome)的症狀研究,探討低膽固醇的議題。患有這種遺傳疾病的人無法製造足夠的膽固醇,因此他們的膽固醇濃度非常低。他這麼描述這些人的生理狀況:「他們容易出現顱面畸形及各種身體部位的畸形,如手指和腳趾,心臟和其他內臟器官也有問題;也容易有嚴重的消化障礙、非常嚴重的視覺缺損、感染的風險大幅增高,另外還有與自閉症、心智遲緩、發育不良,以及攻擊性和自殘行為相關的可怕神經發展。」

史密斯-藍利-歐比司症候群患者的治療方法,是在飲食中加入大量的奶油和蛋黃。但不幸的是,此症候群也會有消化不良的問題,所以他們必須服用美國食品藥品管理局認證的補充劑來提高膽固醇(沒錯,提高膽固醇!)。飲食和補充劑雙管齊下,基本上能逆轉史密斯-藍利-歐比司症候群的症狀。馬斯特強博士認為,這一點證實了體內有足量的膽固醇濃度是相當重要的,他說:「我們能從中了解,膽固醇在許多方面都扮演著極重要的角色,包括腦部、神經發展、心智健康,臉部、四肢和器官的適當發育,抵抗感染、適當消化等,基本上是跟生命有關的一切。」

澄清時間

專家對於膽固醇的所有討論都傾向忽略證明LDL 膽固醇濃度「正常」的人有一半發生心肌梗塞的研究,這不是很方便嗎?醫學工業對此的反應是,降低更多、更多的膽固醇!

——菲利普.布萊爾

許多發生心肌梗塞的人,膽固醇濃度是一般視為健康的程度。但這種誤導的想法,已經導致太多的不幸。二○○八年,《與媒體見面》(Meet the Press)主持人提姆.拉瑟特(Tim Russert)的早逝,就是最知名的例子。

澄清時間

我認為,我們有理由問問究竟應不應該讓人做例行的膽固醇篩檢。目前的首選指數是LDL膽固醇。但LDL濃度對於心臟病是不太可靠的指標,因為發生心肌梗塞的多數人有正常或低濃度的LDL膽固醇。

——約翰.布里法

你是否曾停下來想想,膽固醇濃度過低會造成什麼影響? 圖/ingimage
你是否曾停下來想想,膽固醇濃度過低會造成什麼影響? 圖/ingimage

拉瑟特的「完美」膽固醇數值

提姆.拉瑟特的第一次心肌梗塞發作,是在他為主持的節目《與媒體見面》做準備時,那次就立刻要了他的命。當時他才五十八歲。諷刺的是,拉瑟特向來遵照醫師的一切囑咐,盡力地預防心肌梗塞:服用史塔汀類藥物, 還吃另一種降血壓藥,而且每天騎健身單車。這個故事最令人震驚的部分是:他的總膽固醇只有105!然而,他的第一次心肌梗塞就如此致命。

澄清時間

當膽固醇濃度降到200mg/dL以下時,你的免疫功能就被壓抑,可能對健康產生負面效應。隨著你的膽固醇濃度下降,死於癌症和傳染病的風險跟著劇烈升高。全世界幾乎所有健康的人,總膽固醇都超過200mg/dL。少數人帶有基因突變,造成他們的低膽固醇。但一般而言,低膽固醇代表你要不是飲食缺乏脂肪(如吃素或吃全素),就是你有某種健康問題(像是感染或甲狀腺機能亢進)造成膽固醇下降。

——保羅.傑敏涅

根據拉瑟特的醫師所說,他沒有第二型糖尿病,也沒有任何血糖問題。他的A1c在正常的範圍,而膽固醇狀態非常健康。無論從哪一點來看——根據現代醫學看待紙上健康的慣例——他都是完美的健康典型。

拉瑟特過世之後,我們現在知道他有冠狀動脈疾病,而且在接受治療,但是他的醫師顯然不知道嚴重程度。然而,即便他知道,治療程序也很可能是更高劑量的史塔汀類藥物、飲食中的脂肪更少,或許還加上更多的運動。十之八九,這些所謂的審慎策略沒有一個能預防他的心肌梗塞,及早避免他這麼年輕就不幸過世。

澄清時間

對女性而言,膽固醇越高、活得越久;這兩者之間有直接的關係。女性其實應該擔心膽固醇不足的問題,而不是膽固醇過量的問題。人們因為已經太過相信「過量的膽固醇不好」,很難相信有膽固醇不足的問題, 甚至無法改變想法,以這樣的方式思考。

——斯蒂芬妮.塞內夫

多數醫師會看看拉瑟特的總膽固醇數值,然後說他非常健康。他們會讚頌史塔汀類藥物的優點,慶幸它能人為地將他的膽固醇數值降到所謂「令人滿意」的範圍。

然而,這些藥最後對他的好處是什麼呢?他的死讓人感到疑惑和不知所措,但似乎沒有人感到憤怒。我覺得這樣的反應太奇怪了,人們應該感到憤怒,但他們為什麼不呢?拉瑟特不只是健康被現代醫學搞得更糟,甚至是他的死亡幾乎完全可以避免!

澄清時間

當我們還是個非胰島素阻抗病症盛行的國家時,我們必須處理的只有遺傳的脂質失調。我們的高膽固醇濃度,與ApoB或LDL-P有密切關係。但是當我們開始吃太多的碳水化合物時,我們的胰島素阻抗基因突然間開始自我表現,使我們走向三酸甘油脂分子開始侵入LDL和HDL的境地,由此取代膽固醇分子。

結果是,膽固醇雖然看起來很棒,但之後你會像提姆.拉瑟特一樣突然死亡。他的高三酸甘油脂,造成了低的總膽固醇和LDL-C,以及非常高ApoB和LDL-P,自相矛盾地因為降低LDL-C而提高心血管疾病的風險。

不幸的是,他還有大量破裂的動脈粥狀硬化斑塊,導致血栓、冠狀動脈閉塞,以及心肌梗塞。

如果治療這種患者的臨床醫師能多加注意非HDL膽固醇,就不會斬釘截鐵地向患者保證,他們很棒的低LDL濃度能保護他們免於致命的心肌梗塞。提姆.拉瑟特就像許多的胰島素阻抗和第二型糖尿病的患者:身陷極大的危機。

——湯瑪士.戴斯賓

低膽固醇對你的心臟和大腦有負面影響

有項研究發表在二○○七年一月二十二日出刊的醫學期刊《實驗室研究》,結果揭露出一個有關低膽固醇的恐怖事實。這是杜克大學醫學中心(Duke University Medical Center)小兒科暨細胞生物學的助理教授李寅雄(Yin-Xiong Li,音譯)博士所進行的獨立經費基礎科學研究,他用斑馬魚胚胎來探討膽固醇補充劑對胎兒酒精症候群的預防。研究發現,膽固醇在組織和器官修復中扮演著極關鍵性的角色,特別是膽固醇有助於產生幹細胞。如果膽固醇太低,血管會變得比較硬,更有可能破裂。根據這項發現,李博士推斷史塔汀類藥物很危險,原因就是它們降膽固醇的效果。此外,如果膽固醇的濃度過低,死亡的風險會上升。李博士也表示,體內有適量和對的膽固醇相當重要。因此,不應該把濃度降低到一個武斷的數字——200。

澄清時間

大腦只占身體質量的2%,卻有25%的身體膽固醇。這一點指出了,大腦實際上應該需要膽固醇。膽固醇對突觸  將訊息從一個神經元傳到另一個——極其重要。你不希望你的大腦缺少膽固醇。這有可能直接導致阿茲海默症(Alzheimer's disease)。

——斯蒂芬妮.塞內夫

換句話說,膽固醇能幫助我們的身體痊癒。沒有適量的膽固醇,我們就無法修復發炎或抵禦感染。它對大腦的功能也影響深遠。除此之外,它還會影響到調節我們心情的血清素。確實,不良的心智副作用與低膽固醇濃度有關,這些狀況可能相當有創傷性,從自述報告可以看到強烈痛苦的頻繁發作和自殺行為的可能性更高。這就是為什麼抗憂鬱藥物容易提高膽固醇濃度。現在請想一想,醫師促使患者——特別是年長的患者——將LDL降到100,甚至70以下,可能導致什麼嚴重的後果。很可怕,對吧?

澄清時間

如果你用史塔汀類藥物降低體內的脂蛋白數量,就是在阻止理想的治療物質做它們的工作。LDL和HDL膽固醇濃度同時都高會有好處。低膽固醇的人有較高的感染風險,癌症也跟低膽固醇有關,大概是因為至少20%的癌症是微生物所造成。超過二十個研究證實,高膽固醇的老年人活得最久;我還沒有看過任何研究反駁這一點。有些心臟科醫師嘲弄我對高膽固醇的主張,他們的反應是說那些高膽固醇的人已經過世。然而,他們忘記死於心肌梗塞或中風的人,有90%以上超過六十五歲。

——烏弗.拉門斯可夫

膽固醇教化已讓我們相信越低越好

對於挑戰我的膽固醇觀點的人,我的簡潔回應是:「請證明它不健康!」他們無法證明。如果任何人質疑你,問問他們這個簡單的問題:「你能不能提供任何科學證據,證明罹患心臟病的風險增加與膽固醇濃度升高之間有絕對的關係?」事實是沒有任何證據。反倒是有一個又一個的研究證明,膽固醇濃度太低比較危險。

澄清時間

總膽固醇濃度介於160到240 mg/dL之間的人,死亡率曲線基本上是平的。事實上,有些證據顯示,濃度越高、活得越久。

——馬爾科姆.肯德里克

幾十年來一直倡導高膽固醇的危險和低脂飲食的假想益處,這種單一思考使人相當難以相信吃飽和脂肪實際上有益健康。

我承認,我也費了一番努力才接受這個概念。然而,只要看看成功的結果,你就會深信不疑,接著想大聲向全世界宣告!

.書名:膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要...
.書名:膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要重新認識它
.作者:吉米.摩爾, 艾瑞克.魏斯特曼
.譯者:李明芝
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/08/13

澄清時間

當你看看探討膽固醇的研究時,你會發現,少有證據顯示降低膽固醇對你有任何好處。然而,有許多證據證明,膽固醇濃度較低實際上對你有害,不過這些證據往往被忽略。超過二十個研究證明,低膽固醇的人活得比高膽固醇的人短。他們就是退化得比較快。

——唐納德.米勒

在第十一章中,我們已一一檢視九個最顯著的理由,告訴你為什麼可能有高膽固醇。請記住,高膽固醇本身不是疾病。不過,它當然可能是個徵象, 暗示你的體內有什麼出了狀況。

膽固醇
心肌梗塞
降血壓藥
HDL
飽和脂肪

延伸閱讀

同類文章

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

醫病平台/讓我刻骨銘心的病人

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

贊助廣告

留言