親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

誤解膽固醇和心臟病有因果關係?來自醫師專家的質疑

2018-09-04 16:18柿子文化 文/摘自《膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要重新認識它》

【文、圖/摘自柿子文化《膽固醇其實跟你想的不一樣!》,作者吉米.摩爾, 艾瑞克.魏斯特曼】

降低飲食中的膽固醇和脂肪,就能夠減少膽固醇和脂肪在動脈裡堆積? 圖/ingima...
降低飲食中的膽固醇和脂肪,就能夠減少膽固醇和脂肪在動脈裡堆積? 圖/ingimage

醫師值得我們的尊敬,但他們對膽固醇有所誤解

請不要誤會,我的確相信多數的醫學和健康專家不會故意傷害他們的患者。我對醫師、護理人員和營養師都相當尊敬,問題是,他們學到的東西有些已經過時,沒有跟上最新的科學和理解。必須長時間工作,甚至是單純的怠惰,都可能導致許多健康專家一旦開始執業,就把繼續進修健康教育的心思擱置一旁。因此,他們依靠的是幾十年前的科學,關於膽固醇的認知和它影響心臟病的概念,完全沒有改變過,這對於他們的個案和患者十分不利。

澄清時間

我的印象是,多數開業醫師就是搞不清楚,他們已經被製藥公司的業務代表迷惑了,因為製藥公司用他們的文獻當作科學教育,這讓醫師相當難以對患者的真實情況做出合理的評估。

——菲利普.布萊爾

瑞典的醫師暨研究者烏弗.拉門斯可夫博士對於膽固醇假說背後缺乏堅實的科學支持,感到相當沮喪,因此他在二○○一年建立「膽固醇懷疑論國際網絡」(The International Network of Cholesterol Skeptics,THINCS)。

這個團體的成員包括世界各地受人尊重且志趣相投的科學家、醫師、學者以及科學作家,他們所有人挑戰的觀點是,高膽固醇在心血管疾病中扮演的任何角色。

拉門斯可夫博士在為本書進行的訪談中告訴我:「我很快就意識到,我們應該告知同事和大眾有關我們多年來收到的惡意誤報,因此我在二○○一年決定創建THINCS 和相關網站。」

截至二○一三年,已有一百位教授、資歷豐富的研究者,以及新聞記者加入這個團體,此外還有一些匿名的成員。

一般來說,匿名成員選擇隱藏自己支持THINCS 的身分,原因是出於害怕失去研究經費。由此可看出違背當局的觀點是多麼艱困,無論他們的訊息有多麼過時。

澄清時間

除非目前的教授全都退休或離世,膽固醇假說才有可能不再是個典範。

——烏弗.拉門斯可夫

降低飲食中的膽固醇和脂肪,就能夠減少膽固醇和脂肪在動脈裡堆積? 圖/ingima...
降低飲食中的膽固醇和脂肪,就能夠減少膽固醇和脂肪在動脈裡堆積? 圖/ingimage

膽固醇濃度和心臟病發生率沒有關係

THINCS的其中一位重要參與者是蘇格蘭醫師馬爾科姆.肯德里克,他創作了YouTube的著名影片《膽固醇和心臟病》。

他在短短的七十八秒內,光用一張圖表就反駁了世界衛生組織從多國的「心血管疾病趨勢監測和決定因素」(Monitoring of Trends and Determinants in Cardiovascular Disease,MONICA)計畫提出的「膽固醇-心臟假說」資料。除此之外,影片還揭示出澳洲原住民的心臟病發生率最高和膽固醇濃度最低,而瑞士——世界上膽固醇濃度最高的國家——的心臟病患,只有英國的三分之一。

澄清時間

飽和脂肪的攝取、膽固醇濃度以及心臟病這三者之間,絕對沒有相關。在不同國家探究這個議題的最精確研究是「心血管疾病趨勢監測和決定因素」(MONICA),這項計畫始於一九八○年代中期,由世界衛生組織執行。

如果你看過圖表,就能完全清楚地知道,飽和脂肪攝取量最高的國家,人民傾向有稍微高一點的膽固醇濃度,但心臟病發生率全都較低。我們說的可是700%的差異呢!

在歐洲,吃最多飽和脂肪的國家是法國,法國人的平均總膽固醇是215mg/dL,不過心臟病發生率是烏克蘭的七分之一;而烏克蘭人的飽和脂肪攝取量不到法國人的一半,平均膽固醇濃度也稍微低一點。

因此,從這份資料可以看到,飽和脂肪攝取量最高的幾個國家,心臟病發生率全都比攝取量最低的幾個國家低。膽固醇濃度的差異範圍大約是195到225mg/dL,其中最高的膽固醇平均數是瑞士的250mg/dL,但瑞士的心臟病發生率是歐洲國家第二低,只有美國的四分之一。

——馬爾科姆.肯德里克

拉門斯可夫博士在《膽固醇的迷思》一書中提到,史塔汀類藥物問世以前,進行了四十幾次的研究試驗,測試降低膽固醇濃度是否能預防心肌梗塞。結果並不一致,有些顯示致命的心肌梗塞情況下降,但另有一些發現致命的心肌梗塞情況升高。若將所有的研究結合,資料呈現的是,實驗組(接受降低膽固醇的治療)的死亡人數與對照組(沒有接受治療)的人數相同。然而,一旦發現銷售史塔汀之類的降膽固醇藥物有利可圖時,這樣的研究很快就被終止。

誠如我的英國友人賈斯汀.史密斯(Justin Smith,必看的紀錄片《史塔汀金錢王國》〔$TATIN NATION〕的幕後推手)所說,製藥公司和醫藥界突然有個「二百九十億美元」的理由保持緘默,但那樣的沉默至今仍喧囂不已。

澄清時間

人們用來降低膽固醇濃度的史塔汀類藥物,實際上會造成肝細胞死亡,當死亡的肝細胞數量夠多時,血液中的膽固醇就會減少,膽固醇的濃度便自然下降。

不過,這真是一場可笑的鬧劇!

——弗萊德.庫默勒

隨著反駁膽固醇引發心臟病的證據日益增加,越來越多獨立思考的醫師和健康專家也開始反對這些還被稱為「假說」或「理論」的說詞。遺憾且不幸的是,人們已經武斷地相信「膽固醇-心臟」理論,即使沒有無懈可擊的資料支持,還是將它視為已經證明的事實。人們理應得到誠實的答案,而且現在就應該知道。

澄清時間

就心臟健康而言,膽固醇檢驗有99 % 與其無關,因為膽固醇不是造成心臟病的凶手。因此,誰在乎你的膽固醇濃度有多高?然而,它經常跟心臟病連結在一起,卻不是主要的致病因子。

——德懷特.倫德爾

.書名:膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要...
.書名:膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要重新認識它
.作者:吉米.摩爾, 艾瑞克.魏斯特曼
.譯者:李明芝
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/08/13
艾瑞克.魏斯特曼醫師的證言

因為我們多年來一直聽著膽固醇假說,好像它是心血管疾病的正確解釋,所以多數的健康專家也跟著相信這是真的。有個說法是,多數醫師根據他們在醫學院所學的方法執業。所以,我們需要透過會議和進修醫學教育計畫,教育正在執業的健康專家。

膽固醇
心臟病
飽和脂肪
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

疼痛,代表身體缺水!醫學博士建議一天飲水量要這樣

大自然也會凸槌!為什麼人類的視網膜裝反了?

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

商品推薦

贊助廣告

留言