親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烹調5種食物 千萬別用生鐵鑄鐵鍋!

2018-02-25 09:25聯合報 輯譯/王郁婷

近年流行的鑄鐵鍋,的確是烹飪許多食物的好選擇。它受熱均勻、保溫效果佳,能留住食物...
近年流行的鑄鐵鍋,的確是烹飪許多食物的好選擇。它受熱均勻、保溫效果佳,能留住食物的美味,也能直接從爐灶進烤箱。但有些食物並不適合使用鑄鐵鍋。 圖/ingimage
近年流行的鑄鐵鍋,的確是烹飪許多食物的好選擇。它受熱均勻、保溫效果佳,能留住食物的美味,也能直接從爐灶進烤箱。但有些食物並不適合使用鑄鐵鍋,以下五種料理,建議你使用別的鍋子烹調:

番茄醬汁

像番茄這類的酸性食物,可能會破壞已經做好養鍋程序(seasoning)的鑄鐵鍋,更糟糕的是,如果你料理的是需要花時間慢燉的義大利麵醬汁,很可能煮出一鍋帶有金屬味的醬料。建議改用不鏽鋼鍋做番茄醬汁。

紅酒燉肉

會用到葡萄酒或醋的料理,最好也別用鑄鐵鍋,酸可能會溶出少量金屬,影響食物的味道。

③歐姆蛋(煎蛋捲)

除非你的鑄鐵鍋已經養出非常完美的不沾塗層(很少人有),否則歐姆蛋或其他蛋料理多少會黏鍋。除了煎出醜醜的蛋捲,你還得花很大的功夫浸泡、清潔鍋子,然後完全毀了養好的鍋。

肉質細緻的魚例如鱈魚、比目魚,很容易黏鍋,改用琺瑯鍋煎較適合。 圖/元氣周報
肉質細緻的魚例如鱈魚、比目魚,很容易黏鍋,改用琺瑯鍋煎較適合。 圖/元氣周報

④肉質細緻的魚

肉質細緻的魚例如鱈魚、比目魚,很容易黏鍋,改用琺瑯鍋煎較適合。鮭魚和鮪魚用鑄鐵鍋則比較不會有沾粘問題。

⑤煮鹹食又做甜點

整體來說,鑄鐵鍋在做甜點的表現上非常好,能烘烤出脆度極佳的邊緣,而且可以直接從爐灶上移至烤箱繼續加熱,非常方便。但如果你的鑄鐵鍋主要用來烹調鹹味食物,別再拿它來做甜點,因為鍋上殘留的氣味會壞了你的烘焙。

如果你的鑄鐵鍋主要用來烹調鹹味食物,別再拿它來做甜點,因為鍋上殘留的氣味會壞了你...
如果你的鑄鐵鍋主要用來烹調鹹味食物,別再拿它來做甜點,因為鍋上殘留的氣味會壞了你的烘焙。 圖/元氣周報

資料來源/美國《預防》雜誌

番茄
紅酒
雞蛋

相關文章

同類文章

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

贊助廣告

留言