親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

治療精神疾病露曙光 中研院找到修復機制

2018-01-25 14:39中央社 台北25日電

中研院研究團隊近期發現神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,將有助於發展精神及神...
中研院研究團隊近期發現神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,將有助於發展精神及神經退化等疾病的治療方式。 圖/ingimage

全世界有數百萬人罹患精神疾病,中研院今天表示,生物醫學科學研究所發現,神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,將有助於瞭解具DNA修復機制缺陷的疾病。

中央研究院今天發布新聞稿表示,中研院生物醫學科學研究所特聘研究員陳儀莊研究團隊,近期發現神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,將有助於瞭解具DNA修復機制缺陷的疾病,例如精神疾病及神經退化疾病等,並進而發展出更有效的治療方式。研究成果已於3日發表在國際知名期刊「分子精神病學」(Molecular psychiatry)。

中研院指出,一般而言,人體可以自動代謝過多的自由基,並修復被自由基破壞的DNA,使細胞保持在正常的狀態。但是目前科學發現,許多精神疾病的神經細胞中都有自由基過多、以及被破壞的DNA無法正常修復的病理特徵。

中研院說,當神經細胞中受損的DNA無法正常被修復,便會導致錯誤的傳導,最後造成神經細胞死亡,因此,如何改善神經細胞內有缺陷的DNA修復機制,便是目前精神疾病研究的重要課題之一。

中研院表示,研究發現神經細胞含有一種與DNA修復調解有關的複合體─TDG複合體。TDG複合體是由TRAX、DISC1及GSK3β激(酉每)所組成,過去研究發現TRAX和DISC1都是與精神疾病相關的蛋白質,而GSK3β激(酉每)則與調節DNA修復機制能力有關。目前常用於躁鬱症精神分裂症等疾病的藥物「鋰鹽」,即是透過抑制細胞中的GSK3β激(酉每),達到減緩精神疾病惡化的效果。

中研院說,研究團隊長期關注神經細胞膜上的A2AR受體,這次的研究也發現,A2AR受體可望成為神經細胞修復的關鍵:活化A2AR可拆散TDG複合體,使其中的TRAX進入細胞核,和細胞核內的ATM蛋白質結合後,增加偵測DNA損傷的能力,並且開啟修復DNA的機制,進而增進神經細胞在過高氧化壓力下的存活率。

中研院表示,這次研究所發現的TDG複合體對於具DNA修復機制缺陷的疾病提供了新的標靶,期待未來此複合體可以幫助開發精神疾病及神經退化疾病的新型治療方式。

精神疾病
躁鬱症
精神分裂症

延伸閱讀

同類文章

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

「立秋」到了!營養專家:飲食宜進補但「少辛多酸」

高熱、無汗…比一般中暑更凶險的「熱射病」死亡率達50%

排便不順vs.蹲久腿麻 坐式馬桶、蹲式馬桶哪種較健康?

喝檸檬汁可排除腎結石?醫師解析真正關鍵原因

商品推薦

贊助廣告

留言