親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

烤麵包、烤香腸好香好好吃!吃多會怎樣?

2017-07-19 00:03元氣網 新自然主義

【文、圖/選自:新自然主義《發炎,並不是件壞事》,作者陳俊旭】

熟食好壞,問題知多少?

熟食問題四:梅納反應,老化產物變食物

食物裡面的澱粉和蛋白質經過加溫,會形成一連串化學變化,不但顏色由淺變褐色,而且會產生數百種有香味的中間產物,令人垂涎三尺,這就是食品加工學裡面很有名的「梅納反應」(Maillard Reaction),也稱為「褐化反應」(Browning Reaction)。很多人光是聞到烤麵包、烤土司、烤香腸、烤肉的味道,就垂涎三尺,就是這個原因。

記得小時候在台灣,下午巷口常常有人騎腳踏車來賣烤香腸,淡紅色的香腸,經過紅紅的炭火一烤,變成紅褐色,散發出來的香味,無人可擋。還有大人小孩喜歡吃的麵包,都需要經過褐化反應,它讓加了雞蛋的平凡無奇麵糰,在放入烤箱後從白色變成褐色,如此一來就完成了褐化反應,還不時散發出令人食指大動的誘人香氣,這就代表熱騰騰的麵包可以出爐了。

大人小孩喜歡吃的麵包,都需要經過褐化反應,它讓加了雞蛋的平凡無奇麵糰,在放入烤箱...
大人小孩喜歡吃的麵包,都需要經過褐化反應,它讓加了雞蛋的平凡無奇麵糰,在放入烤箱後從白色變成褐色,如此一來就完成了褐化反應,還不時散發出令人食指大動的誘人香氣。 圖/ingimage

食物產生梅納反應之後,雖然變得誘人、變得比較好吃,但卻比較不容易消化。糟糕的是,會形成一些不利健康的中間產物。例如馬鈴薯和穀類裡面都有天冬醯胺(一種胺基酸,Asparagine),一旦和自身所含的大量澱粉共同加熱之後,就會產生梅納反應,進而生成致癌物質丙烯醯胺(Acrylamide)。

換句話說,速食店裡面的薯條或洋芋片,即使用好油煎炸(很多都還在用氫化油或氧化油等壞油),還是會產生致癌物質。根據香港消費者委員會的研究,含碳水化合物的食物在經油炸之後,都會產生丙烯醯胺。因為在溫度攝氏一百三十度時會出現丙烯醯胺,超過攝氏一百六十度時,更會大量出現。

食品加工或食物烹調過程會產生梅納反應,而人體老化的過程中也會自行發生胺基酸(來自蛋白質)和糖分(來自血糖)的結合現象,最明顯的就是循環末梢產生「進階糖化終端產物」(Advanced Glycation Endproducts,簡稱 AGEs)。

當身體的組織在老化和血糖過高時,會產生蛋白質糖化現象,例如可怕的糖尿病的併發症(視網膜病變、洗腎、截肢)、白內障、青光眼、肺部纖維化、神經退化等等,都是蛋白質糖化造成。這也是為什麼糖尿病人,除了監控血糖值之外,更需要監測糖化血色素 HbA1 c 的緣故。

很諷刺的,現代人最喜歡吃的食品,和人體老化的產物,居然兩者構造是類似的,都屬於梅納反應的產物。我的意思,並非吃了烤麵包和烤香腸一定會加速老化,但兩者之間的關連性值得深思。我們為什麼不多吃充滿生命力的新鮮食物,而要吃經過高溫處理、已經老化的食品呢?

熟食問題五:裂解反應,食物毒物吃下肚

所謂的裂解反應,我以木炭和活性碳的製作來說明,其製作原理就是讓木材處在高溫與缺氧的環境之下,不但不會因此燃燒,反而會進行「裂解反應」(Pyrolysis)。

我們常吃的碳水化合物、蛋白質、脂肪等食物,在高溫和缺水的環境下,都會進行裂解反應。通常裂解反應需要比攝氏一百度更高的溫度,所以在有水分的環境下,食物只會緩慢水解(Hydrolysis),而不會裂解。這也就是我常說,水煮和水炒比烤、煎、炸來得健康的原因。大家愛吃的肉類,脂肪裂解的溫度比碳水化合物和蛋白質更高,產生的毒性也更強。所以,大家愛吃的烤肉、煎魚、炸魚、炸排骨,其實除了之前說的梅納反應之外,還會引起脂肪裂解。

可樂、沙士之所以是深褐色的,是因為添加了焦糖色素(Camarel)。天然的焦糖色素是在攝氏一百七十度的無水環境下,蔗糖(Sucrose)經過裂解反應而形成,這種過程稱為「焦糖反應」(Camarelizaion)。焦糖反應屬於裂解反應的一種,但不是焦化反應。焦糖反應和梅納反應一樣,都會讓食物變得香氣誘人、味道變好,但兩者其實都是對健康沒有益處的烹飪方法。在電鍋還沒發明之前,台灣人煮飯都是用灶火燒大鍋飯,通常都會有「鍋巴」的形成。又脆又香的鍋巴,很多人喜歡,其實就是米飯經過焦糖反應所造成。

麥茶、咖啡、還有烘烤的堅果,都多少經過焦糖反應。例如糕餅、糖果等很多含糖食品,也是經過焦糖反應,讓很多人愛不釋手、一口接一口。

熟食問題六:焦化反應,誘人香氣藏陷阱

烤肉時,不要直接在肉品上塗上一層又一層的烤肉醬,過鹹會增加身體負擔。 圖/ing...
烤肉時,不要直接在肉品上塗上一層又一層的烤肉醬,過鹹會增加身體負擔。 圖/ingimage

台灣在二、三十年前,開始流行中秋節烤肉,年輕人戶外活動,也都以烤肉作為主軸。大家都知道,烤肉多少會有點部分燒焦。當食物燒焦之後,就會產生很多「多環狀碳氫化合物」(Polycyclic aromatic hydrocarbons,簡稱 PAHs)的致癌物質。其實,像是木柴、油脂和煙草在不完全燃燒時很容易產生多環狀碳氫化合物,它包含苯并芘(benzopyrene)等很多化學成分。

.書名:發炎,並不是件壞事.作者:陳俊旭 .出版社:新自然主義 ....
.書名:發炎,並不是件壞事
.作者:陳俊旭
.出版社:新自然主義
.出版日期:2016/12/22
許多人喜歡吃燒烤,卻不知道已經悄悄地吃進了致癌物質,像是肉類的油脂就很容易滴到炭火上,於是多環狀碳氫化合物會以蒸氣的形態上升沾附在食物上,也會被正在負責烤肉的人由口鼻吸入。多環狀碳氫化合物除了會導致癌症之外,在實驗室的研究中,更進一步發現會讓動物產生很多不良的反應,例如生殖器官與心血管系統的疾病、骨髓中毒、壓抑免疫系統、導致肝臟中毒等等。

除了燒烤,最近的研究發現,連煎炸這類高溫烹調方式,都會在瘦肉組織裡面產生雜環狀胺化合物(Heterocyclicamines ,簡稱 HCAs 或 HAs ),這也是一種致癌物質。二○○六年美國的「負責任醫療醫師委員會」(PCRM)控告兩家大型連鎖速食店,指責他們所賣出的每一份炸雞,都驗出來含有致癌物質 PhIP(雜環狀胺化合物的一種)。

二○一一年四月曾有新聞報導指出,台灣有一名二十四歲的年輕原住民女性,從小嗜吃燒烤食物,有一天因胃痛就醫,發現時竟已罹患胃癌末期。燒烤類食物和到處林立的連鎖速食店,問題多多,除了我以前一直大力疾呼的氫化油問題還沒解決之外,從熟食六大問題的角度來看,它幾乎涵蓋了全部的問題。奉勸讀者,吃燒烤食物時,同時也要吃蔬菜沙拉和水果,份量越多越好。(本文選自《發炎,並不是件壞事》)

發炎

相關文章

同類文章

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

猜你喜歡

扁桃腺反覆發炎 需要開刀嗎?

中藥降血壓 只能當輔助

漸暖 急性膀胱炎報到

攝護腺炎/單車騎太久 引發急性攝護腺炎

低溫 當心誘發哮喘

耳軟骨穿洞發炎 剩半耳

每天騎車 尿尿痛痛的…攝護腺發炎啦

張口吞嚥疼痛 常見咽喉發炎

急性肌肉發炎不宜熱敷 需清熱化瘀

咽喉疼痛多為發炎 注意急性、慢性治療不同

陰部疼痛…不一定是性病 慢性攝護腺炎啦

男嬰腦部出血 原來是血友病

指甲插進肉裡會致發炎化膿 造成凍甲

常吃微波食物 可能影響免疫

胃黏膜發炎可能出現異常出血 中醫妙方治療

腦中風非因氣虛 是腦部產生嚴重發炎現象

扁桃腺發炎 補充適當水分

你的腸道…會傳遞免疫訊息!

子宮頸抹片「發炎」代表什麼?

創傷後壓力症候群 若持續逾月應就醫

治口瘡 不可一昧清熱降火

天氣暴冷 發炎性腸道疾病易上身

高溫烹食物 多吃易失智

腳底按摩 看出身體哪裡有問題

成大破解腸發炎 登上Nature期刊

「大脖子」怕冷、疲倦… 甲狀腺發炎警告

四物湯 經期後服用最佳

免治馬桶 洗屁屁沒對準...私密處發炎血尿

全台首例 女童罹罕見自體發炎疾病

牙齦腫脹發炎 竟是維他命C戒斷症狀

中秋就醫怕撲空 健保署教你這樣查

睡醒全身痛 是因發炎機制「重開機」

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

7個危害 你該戒斷咬指甲

吃太多肉不舒服? 這一招可緩解

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

贊助廣告

留言