親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的腳被車子輾過嗎?醫生和警察告訴你該怎麼處理

2017-06-19 11:04聯合報 記者張雅婷╱即時報導

行人、騎士都要小心!您曾經在路上走路時被汽車輪胎壓到、輾到嗎?前幾天張姓女子在新竹市區過斑馬線為了禮讓前方汽車,被後方來車撞上並輾到腳背,造成右腳腳被紅腫瘀血,幸好經過醫院X光檢查,骨頭無大礙,沒想到朋友還大力分享自身經驗,讓她分享各種行人腳被車壓到的經驗。

「我以前也被車輾到腳過耶!」張姓女子表示,朋友告訴她多年前在雲林時,也是走在路上腳就被車輪輾到,後來腳瘀青越來越黑,當時被嚇壞;張姓消防員也說自己連站在路邊,都被輾過腳,「那位駕駛可能要閃機車,就越靠越近,然後我的腳就被壓到了」,他說雖然駕駛跑了,不過還好他的腳一點傷也沒有,還有資深消防員被消防車輾到腳過,不過當時他穿著工作用的鋼頭鞋,因此平安無事。

「壓到腳的嚴重程度跟汽車大小與力量都有關連」衛福部桃園醫院復健科主任葉圜叡表示,輕則紅腫、瘀青,重則闢開肉綻、骨頭粉碎,他說過去他也曾經被車子輾到腳,當時他騎機車時,因為腳放在地上,就被旁邊的車輾到腳,「不是只有行人,有更多患者是機車騎士」。

葉圜叡提到,由於汽車輪胎有彈性,加上汽車若壓到、輾到的部位是在腳指頭、蹠骨等較薄的部位,傷勢會較輕,但如果壓到腳踝以上的部位,包含腳踝、小腿、膝蓋、大腿等,因為受力面積大、厚度也比輪胎厚,因此輪胎彈性受限,就會造成患者傷勢嚴重。

葉圜叡建議,若有外傷一定要到醫院就醫,並仔細清出泥沙以免造成細菌感染;若沒有外傷也沒傷到骨頭,頭兩天可多冰敷、每次冰敷15分鐘,之後再持續熱敷便可減緩。

警方也建議,若遇到類似情況,造成傷勢,務必當下就以車禍案件處理方式報警,才能釐清責任歸屬。

張姓女子日前在新竹市區過斑馬線為了禮讓前方汽車,被後方來車撞上並輾到腳背,造成右...
張姓女子日前在新竹市區過斑馬線為了禮讓前方汽車,被後方來車撞上並輾到腳背,造成右腳腳被紅腫瘀血,幸好經過醫院X光檢查,骨頭無大礙。記者張雅婷/攝影

編輯推薦

紅腫
瘀青

相關文章

同類文章

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

贊助廣告

留言