親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是撞死!柴油車每年至少讓3.8萬人早死

2017-05-16 10:51聯合報 記者季晶晶╱即時報導

英國《衛報》報導,《自然》期刊的一篇研究指出,柴油車廢氣排放數據造假,實際上路時...
英國《衛報》報導,《自然》期刊的一篇研究指出,柴油車廢氣排放數據造假,實際上路時不符主管機關要求,每年至少導致3.8萬人早死。圖為在中國陝西一列等待上高速公路的柴油大貨車,新華社資料照片。
英國《衛報》報導,發表在《自然》期刊的研究指出,柴油車廢氣排放數據造假,實際上路時不符主管機關要求,每年至少導致3.8萬人早死。

研究人員發現,這些柴油車款上路後,排放出來的有毒氮氧化物遠高於法定標準,超量排放的廢氣在2015年計達460萬噸。

廢氣超排導致至少3.8萬人早死,死因包括心肺疾病和中風。受害最深的地區是歐洲、中國和印度,歐洲的主要禍因是高汙染汽車,中印則以貨卡車的破壞力最大。

研究也發現,即使柴油車全都符合排放標準,每年仍將造成7萬人早死。超量氮氧化物的排放量漸增,主管機關有必要實施嚴格的空汙控管,以避免死亡人數在2040年增至17.4萬人。

這個研究團隊僅估算因氮氧化物形成微粒和臭氧,造成早死的數據,並未計入這種化學物質對健康的直接損害,後者較難估算,也意味真正的早死人數可能高得多。

英國伯明罕大學環境健康專家哈里遜說,這份研究凸顯汽車製造商不負責任行為直接造成的嚴重後果,但「有可能低估對公共衛生的全面後果」。哈里遜表示,他自己的研究顯示,因氮氧化物造成的早死,可能是顆粒物廢氣排放的十倍之多。

上述研究涵蓋全球80%的柴油市場,包括澳洲、巴西、日本、墨西哥和俄羅斯。部分未計入的國家根本沒有廢氣排放標準,這再次意味真實數據可能更高。

柴油車廢氣排放數據造假的醜聞爆發,起因於福斯汽車被發現在旗下車款安裝作弊軟體。但所有的車廠都生產實際上路後汙染高過實驗室數據的車款。

非營利組織國際清潔運輸委員會的閔亞瑞斯說:「製造商知道如何製造潔淨汽車,但他們選擇不那樣做。」

英國肺臟基金會執行長伍茲說:「這項具里程碑意義的研究為全球各國敲響警鐘。此事無疑是國際健康危機。幼童、老人和有肺病的人是最脆弱族群,現在就需要(政府)果斷行動。」

編輯推薦

空汙

同類文章

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

美研究:肥胖助流感傳播 病毒散播期長2倍

妳的乳房對咖啡敏感不是乳癌!5個常見乳房疼痛原因

贊助廣告

留言