親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療遺傳性黃斑部病變 台大北榮合作找藥帖

2017-05-06 12:32聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

年僅5歲的男童視力逐漸退化,被診斷出罹患遺傳性黃斑部病變「貝斯特失養症」,全台僅有1000多名患者,罹患機率僅2萬分之1,該疾病目前尚無任何藥物、手術可以治療,台大與北榮合作引進國際最新的技術,進行藥物篩檢,現階段僅篩出薑黃素可藉由調節退化性網膜色素上皮的抗氧化能力,作為未來治療該病的一線希望。

台北榮總眼科部研究科主任邱士華表示,遺傳性黃斑部病變會造成幼童快速失明,近期台大及北榮研究醫療團隊收治到1名年僅5歲的「貝斯特失養症」的患者,貝斯特失養症為遺傳性黃斑部病變的一種,在他確診後不到1年,視力快速退化,家長不斷尋求治療方式。

台大與北榮決定合作一起找出治療遺傳性黃斑部病變解方,研究團隊引進美、日正在嘗試使用的「誘導多能性幹細胞」(iPSC),運用人體最原始的胚胎幹細胞,植入壞死的組織後,讓胚胎幹細胞重新生長。

邱士華表示,但胚胎幹細胞原本的成長方式是要孕育胎兒,研究團隊將其植入眼睛不一定會長成眼睛,而可能長成胃或是腎臟等其他器官,所以需要透過誘導、訓化,才能讓胚胎幹細胞順利長成研究團隊想要的樣子。

邱士華說,取得胚胎幹細胞也需要些能力,主要是胚胎幹細胞在受精卵後5天就會逐步消失,因此團隊反過來取樣,從男童中的乳牙中取得已經完整成長的「成體細胞」,再透過基因改造,讓成體細胞回春,回到當初受精卵時的狀態,才能重新訓化。

目前研究團隊已經成功培養出豬隻的胚胎幹細胞進行試驗,希望下一步能進行人體試驗,邱士華說,研究團隊也一併嘗試其他治療方法,運用培養出的分化細胞,進行藥物篩檢,免除於直接在人體上試驗的風險。

首先先針對有抗氧化功效的薑黃素進行試驗,發現薑黃素對於退化性網膜色素上皮的抗氧化能力佳,也能提供細胞的保護作用,具有潛在的治療價值,未來也希望能與業者合作,不僅是運用該技術篩檢出更多的藥物治療,也希望能將這次證實薑黃素也在眼睛治療上有效的研究,進一步發展成有效的藥品。

台北榮總眼科部研究科主任邱士華與台大合作引進國際最新的技術,進行藥物篩檢,現階段...
台北榮總眼科部研究科主任邱士華與台大合作引進國際最新的技術,進行藥物篩檢,現階段僅篩出薑黃素可藉由調節退化性網膜色素上皮的抗氧化能力,作為未來治療該病的一線希望。記者陳雨鑫/攝影

黃斑部病變
幹細胞

相關文章

同類文章

別再亂傳 條碼8開頭並非代表基改食品

想追求飲食健康?這些食物不能少

精油護理、去角質…美髮院的花招 其實是在傷害頭皮?

受蝙蝠大便啟發 學者找到中藥界「威而鋼」

天氣好冷不想碰水…到底人該不該天天洗澡?

春節長假後變胖或肩頸痠痛嗎?醫師建議你這麼做

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

贊助廣告

留言