親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病不只糖管理 少油、少糖、少鹽、多纖、多乳清蛋白 助良好疾病控管

A- A+
2017-03-20 00:00:00 文 記者王昭月∕報導

圖/記者王昭月 提供
圖/記者王昭月 提供
糖尿病併發症多,很多人不知道台灣每五名「糖友」就有一個死於心血管疾病。追根究柢,主要是患者只著重血糖控制,輕忽血壓、血脂進而增加致命危 機。醫師提醒糖友飲食原則,不能只有醣管理,除了需要注重「少糖、少鹽、少油、多纖」之外,牙口不好的長輩也應適量的補充乳清蛋白,才能全方位控 制糖尿病。

●七個字母 完整管控糖尿病

「糖尿病患只要做好D,注意ABC,就不會EFG。」高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主任陳榮福以A到G七個字母點明糖尿病的管控關係,也就是糖友 平日做好飲食控制(Diet),注意血糖 (A)、血壓(B)、膽固醇(C),就能避免視神經(E)、足部(F)及腎臟(G)等病變。

台灣洗腎人口有一半是糖尿病患,而65歲以上洗腎患者中三分之一有糖尿病,五到六成是高血壓,三到四成血脂異常,「三高」問題湊在一起,危險性加 乘,其中心臟病、中風在糖尿病併發症中發生率最高。陳榮福主任發現,門診中多數糖友都以為顧好血糖就沒事,對油脂及鹽分的攝取缺乏警覺。

●高油高鹽 併發心血管疾病

一名50多歲糖尿病婦人平常不吃甜食及飲料,但兩年前一個清早突然昏倒,急救才撿回一命。原來她雖不吃甜食,卻天天大啖牛肉湯、吃鹹粥,這些食物 一餐的油脂及鈉含量都超過每日所需,導致併發中風。

陳主任表示,糖友因血管長期處在高血糖環境,血管壁蛋白糖化後加速硬化;吃太油容易讓血脂異常沉積在血管壁內,吃太鹹會造成血管彈性疲乏,因而加 速心血管疾病的發生。尤其老人家味覺退化,飲食更容易重油、重鹹,南部老年人口居多,糖尿合併心血管疾病的死亡率居高不下。據104年十大死因統 計,台南、高雄兩地 糖尿病死亡率分別是全台糖尿病平均死亡率的1.23倍與1.08倍。

●飲食控制好 藥物能減少

陳榮福主任強調,控制糖尿病不能光只限糖,還要一併調控血壓與血脂。過去因為沒有好的口服或注射藥物,以致糖友常失明或截肢、洗腎。現在已有藥物 可治,但如果患者不忌口,一樣事倍功半,例如:吃血壓藥時還吃重鹹,藥效就會折半。

「把飲食控制好,就不必吃那麼多藥。」陳榮福說,現代人吃多加 工肉品及含糖飲料,海鮮ω3脂肪酸及高纖維的蔬果攝取相對較少。糖友除遵從醫囑用藥外,飲食上更應少油、少鹽、少糖、多纖,必要時並增加乳清蛋 白。

他表示,少鹽可保護腎臟、減油可降低三酸甘油酯、膽固醇,達到心臟保護。許多長輩牙口不好,食物沒煮爛不易進食,補充不到纖維,不妨使用糖尿病營 養補充品這類添加水溶性纖維、乳清蛋白的機能飲食、飲料替代。

陳榮福主任更提醒,經常外食或營養攝取不均衡的糖尿病患及老人家,應多補充乳清蛋白成分的專用特殊疾病營養品。乳清蛋白能增加肌肉,促進胰島素分 泌,降低餐後血糖,並調節脂肪代謝,有助血管擴張,對糖尿病的控制會比較全方位。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

糖尿病
心血管疾病
血糖控制
高血壓
蛋白

同類文章

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

已入法的雞蛋一次性包材究竟還推不推?

從禽場到洗蛋場洗箱就好?農委會:沒防疫疑慮

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

研究:對抗PM2.5 維他命B可能有效

研究:膽固醇降到30 心血管風險跟著降

水喝好喝滿2000cc才健康? 其實我們都搞錯了!

每年死於中風、心臟病等4種疾病 竟有2成患者可歸咎於PM2.5

看病不知道要看哪科?醫師建議選這一科就對了

要學哈姆立克!嘉義壯男嘔吐噎住送醫來不及了

死於心臟病、中風和糖尿病 半數人這6類食物攝取少

天冷好想泡湯!醫師提醒9項注意要點

蘿蔔水泡腳可除臭?醫:沒效!

標榜「高麗菜不打生長激素」?專家這麼說

掉髮救星! 農委會這東西可止痛止癢還可生髮

自覺活得開心 英研究:死亡風險少兩成

大鼠吃紅藜 大腸癌前期病變減

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

保持乾燥好得快? 醫師教傷口處理4招

北醫研究:每天吃22公克紅藜 可預防大腸癌病變

網傳老菸槍吃薑可清肺 食藥署:無根據

白斬雞、美乃滋、壽喜燒沾醬 這些食物最近不要碰

手術後無法排氣?喝咖啡可以幫你!

商品推薦

贊助廣告

留言