親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

2019-06-11 09:06中央社 台北14日電

台北市蝶戀花旅行社承辦的武陵農場賞櫻團重大傷亡事故,遊覽車疑因車速過快翻落邊坡,...
台北市蝶戀花旅行社承辦的武陵農場賞櫻團重大傷亡事故,遊覽車疑因車速過快翻落邊坡,已知造成33人死亡。事故車輛由台北士林地檢、公路總局、刑事局鑒識人員及volvo車廠代表,一同進行勘驗。 聯合報記者黃義書/攝影

共搭乘16人的阿羅哈遊覽車,昨天深夜在中山高彰化戰備道翻覆車禍造成重大傷亡,其中送往彰化基督教醫院的64歲吳姓男子,經連夜搶救,因腹部內臟大量出血,傷勢太重,經過緊急開刀救治後,今天清晨仍然宣告不治,累計這件車禍共造成3死13人輕重傷。

國道發生遊覽車嚴重事故,多人當場死亡。專家表示,很多人忽略搭車應繫上安全帶,這是保命關鍵,可以避免翻車時被拋出車外,且坐在和司機同側的位置相對安全。

2017年蝶戀花旅行社承辦的賞櫻團發生嚴重翻車事故,33人死亡,還有多人傷重在醫院治療。

遊覽車翻覆為何造成這麼大的傷亡,台北醫學大學傷害防治學研究所副教授白志偉說,關鍵可能是遊覽車在匝道時有超速,加上乘客在車體裡沒有繫上安全帶,就很容易被拋出車外,造成身體重大創傷。

白志偉說,根據目前大客車安全帶的相關法規,車上竟然只有5個位置需要設置安全帶(駕駛座後方、前門、後門、安全門旁、最後一排面對走道中間座位),加上取締並不嚴格,一旦發生重大事故,乘客安全堪虞。

數據顯示,在可能致命的死亡車禍中,繫上安全帶的死亡率可以減少60%,如果不幸翻車,死亡率更可以減少80%。由於車輛遇到意外狀況而緊急剎車時,安全帶可以把駕駛人和乘客固定在座椅上,避免人體因慣性作用而往車前衝撞,更能保障車上乘客免受拋出車外造成的傷害。

如果不幸遇上車禍,白志偉表示,如果要減少翻覆意外造成的傷亡,第一關鍵是安全帶,繫上安全帶可以避免被拋出車外;第二則是一定要有保護姿勢,如果有時間可以應變,一定要做「上身下彎,手抱膝,頭埋進手的懷抱中」,一旦有翻滾,也可以保護頭部。

至於有乘客表示,因為坐在遊覽車後面,傷勢比較輕微;白志偉說,坐在哪裡導致的傷勢狀況其實要看當下狀況。如果是在高速公路連續追撞,前座、後座損傷都會比較大。

不過,白志偉說,根據過去車禍事故統計顯示,坐在跟駕駛座同側的座位,會稍微比較安全。

白志偉說,政府對強制繫安全帶的規定真的太寬鬆,且有些規定也莫名其妙。如允許市區公車有站位,就是暗示「這些乘客不會發生意外」,但這是非常不切實際的想法,且又強制規定某些位置的乘客必須繫安全帶,形同兩種不同標準,也很奇怪。

同類文章

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

吃飯不配水難下嚥、喝多又不消化…用餐到底能不能喝水或湯?

商品推薦

贊助廣告

留言