親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出現這8個徵兆 當心大病來臨

2017-01-03 17:34元氣網 健康報網

症狀一:晨起身體僵硬

很多人在早晨起床時會感覺身體有點僵硬或動作遲緩,隨著身體的不斷活動,會逐漸恢復正常。當僵硬或動作緩慢持續存在,那麼這可能是帕金森症的一個早期徵兆。

帕金森症的其他症狀還包括走路方式發生了改變——臂無法像以前那樣擺動,開始走路會有麻煩(感覺雙腳被卡在了地板上)。它的另一個早期跡象是說話聲音的改變,如說話聲音變得輕柔(但你並不想這樣說話)。

症狀二:口腔內出現不消退的白斑

口腔內出現不消退的白斑,要當心。 圖/shutterstock
口腔內出現不消退的白斑,要當心。 圖/shutterstock

不能被刮除的黏厚白斑被稱為黏膜白斑病,儘管大多數是良性的,但有時也有可能是口腔癌的早期跡象,特別是對於吸煙者。此時,你應該去看醫生,以確定是否需要做活檢。

症狀三:眼皮上的腫塊不消退

眼皮上經常會長不同類型的腫塊,但有些腫塊絕不容忽視,因為有時它們是皮膚癌的早期跡象。眼瞼區域是非黑色素瘤皮膚癌(如基底細胞癌和鱗狀細胞癌)的好發部位。如果你眼皮上的病變一直不消退,就要請皮膚科醫生做全面檢查。

突然間不明原因的體重下降(超過體重的5%)可能是由多種健康問題引起的。 圖片/聯...
突然間不明原因的體重下降(超過體重的5%)可能是由多種健康問題引起的。 圖片/聯合報系資料照 記者陳立凱╱攝影

症狀四:不明原因的體重下降

突然間不明原因的體重下降(超過體重的5%)可能是由多種健康問題引起的,如牙齒問題、胃腸道疾病、甲亢、糖尿病、慢性感染、抑鬱症、濫用藥物和癌症等。此時,應由全科醫生進行全面評估,找到體重下降的原因。

症狀五:皮膚變為青銅色

人說你看起來曬黑了,但你實際上並沒有過多接觸陽光,那麼你可能患上了遺傳性血色素沉著症。這是一種遺傳病,中年男性高發,它與體內的鐵負荷過量有關。當多餘的鐵儲存在皮膚上時,就會顯現青銅色。鐵沉積在胰腺裡則會造成糖尿病和肝硬化。

症狀六:視線模糊

視力突然間模糊很常見,但很少有人知道它是糖尿病的一個症狀,當過高的血糖水準引起眼球的晶狀體腫脹時,就會發生視力模糊。如果視力模糊進展迅速,先不要急於去換新眼鏡戴,而是要先查查血糖。如果真的是糖尿病引起的,一旦血糖水準恢復正常,視力就會恢復正常。

症狀七:想不起名字

誰都會有偶爾想不起來別人名字、物體名稱的時候。然而,在失智症患者中,這個問題會格外嚴重,而且持續存在。患者會在交談過程中存在語言困難,他們無法找到合適的詞語來表達自己的意思,而是用一個我們不常用的說法來表達。例如,他們會把手錶稱為“手鐘”。

症狀八:眼白顏色改變

當患有全身性疾病時,眼白(鞏膜)的顏色會發生變化。黃疸是引起眼白變成黃色的一個最常見原因。當膽紅素積聚在身體裡(通常是由於肝臟疾病或膽管堵塞),就會引起黃疸。

有時,眼白顏色的改變非常輕微,自己都很難注意到,但家人或朋友有時能夠發現這種改變。一旦當眼白顏色發生改變時,應該及時就醫。▲(生命時報特約記者田鶴)

(本文轉載自《健康報網》)

體重下降
皮膚癌
視力模糊
眼白
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

空汙時代如何讓家裡有好空氣?3招教你居家自救

一口肥肉不沾的瘦子 也有可能得脂肪肝?

沒特別做什麼事,卻感到十分疲勞?專家:浪費能量了

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

想擺脫厭世憂鬱情緒?加州大學研究建議可以吃點核桃

才中年就走路無力!醫師教「開源節流法」防肌少症

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言