親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出現這8個徵兆 當心大病來臨

2017-01-03 17:34元氣網 健康報網

症狀一:晨起身體僵硬

很多人在早晨起床時會感覺身體有點僵硬或動作遲緩,隨著身體的不斷活動,會逐漸恢復正常。當僵硬或動作緩慢持續存在,那麼這可能是帕金森症的一個早期徵兆。

帕金森症的其他症狀還包括走路方式發生了改變——臂無法像以前那樣擺動,開始走路會有麻煩(感覺雙腳被卡在了地板上)。它的另一個早期跡象是說話聲音的改變,如說話聲音變得輕柔(但你並不想這樣說話)。

症狀二:口腔內出現不消退的白斑

口腔內出現不消退的白斑,要當心。 圖/shutterstock
口腔內出現不消退的白斑,要當心。 圖/shutterstock

不能被刮除的黏厚白斑被稱為黏膜白斑病,儘管大多數是良性的,但有時也有可能是口腔癌的早期跡象,特別是對於吸煙者。此時,你應該去看醫生,以確定是否需要做活檢。

症狀三:眼皮上的腫塊不消退

眼皮上經常會長不同類型的腫塊,但有些腫塊絕不容忽視,因為有時它們是皮膚癌的早期跡象。眼瞼區域是非黑色素瘤皮膚癌(如基底細胞癌和鱗狀細胞癌)的好發部位。如果你眼皮上的病變一直不消退,就要請皮膚科醫生做全面檢查。

突然間不明原因的體重下降(超過體重的5%)可能是由多種健康問題引起的。 圖片/聯...
突然間不明原因的體重下降(超過體重的5%)可能是由多種健康問題引起的。 圖片/聯合報系資料照 記者陳立凱╱攝影

症狀四:不明原因的體重下降

突然間不明原因的體重下降(超過體重的5%)可能是由多種健康問題引起的,如牙齒問題、胃腸道疾病、甲亢、糖尿病、慢性感染、抑鬱症、濫用藥物和癌症等。此時,應由全科醫生進行全面評估,找到體重下降的原因。

症狀五:皮膚變為青銅色

人說你看起來曬黑了,但你實際上並沒有過多接觸陽光,那麼你可能患上了遺傳性血色素沉著症。這是一種遺傳病,中年男性高發,它與體內的鐵負荷過量有關。當多餘的鐵儲存在皮膚上時,就會顯現青銅色。鐵沉積在胰腺裡則會造成糖尿病和肝硬化。

症狀六:視線模糊

視力突然間模糊很常見,但很少有人知道它是糖尿病的一個症狀,當過高的血糖水準引起眼球的晶狀體腫脹時,就會發生視力模糊。如果視力模糊進展迅速,先不要急於去換新眼鏡戴,而是要先查查血糖。如果真的是糖尿病引起的,一旦血糖水準恢復正常,視力就會恢復正常。

症狀七:想不起名字

誰都會有偶爾想不起來別人名字、物體名稱的時候。然而,在失智症患者中,這個問題會格外嚴重,而且持續存在。患者會在交談過程中存在語言困難,他們無法找到合適的詞語來表達自己的意思,而是用一個我們不常用的說法來表達。例如,他們會把手錶稱為“手鐘”。

症狀八:眼白顏色改變

當患有全身性疾病時,眼白(鞏膜)的顏色會發生變化。黃疸是引起眼白變成黃色的一個最常見原因。當膽紅素積聚在身體裡(通常是由於肝臟疾病或膽管堵塞),就會引起黃疸。

有時,眼白顏色的改變非常輕微,自己都很難注意到,但家人或朋友有時能夠發現這種改變。一旦當眼白顏色發生改變時,應該及時就醫。▲(生命時報特約記者田鶴)

(本文轉載自《健康報網》)

體重下降
皮膚癌
視力模糊
眼白
糖尿病

相關文章

同類文章

天冷流鼻血!仰頭、塞紙、捏鼻這SOP是正確的嗎?

工研院研發 光膜鎖住膠原蛋白

飆汗未必更好 研究指熱瑜珈沒比較健康

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

「男抖窮、女抖賤」但抖腳其實很健康?

遇到問題或身體上的不適 該如何解決呢?

折磨到死!流感病毒為何愛欺侮男人 真相很崩潰

到底有沒有發燒?不同測量工具有不同的標準!

什麼職業的人會得網球肘?三招運動可預防

非大聯盟生醫團隊 中大腎癌標靶計畫預防醫學新亮光

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

網傳喉嚨濕潤預防流感 醫:多喝水是對的,但非萬靈丹

太胖太醜好憂鬱?正向思考啦

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

裘莉憂變種基因預切乳房 醫師:健康的人未必要檢測基因

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

贊助廣告

留言