親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡眠呼吸中止症患者 空汙易導致心梗

2016-12-30 11:57聯合晚報 記者彭宣雅╱台北報導

最新研究發現,有睡眠呼吸中止症的患者長期暴露在pm2.5空汙中,血壓會升高,增加...
最新研究發現,有睡眠呼吸中止症的患者長期暴露在pm2.5空汙中,血壓會升高,增加心房顫動、心律不整、心肌梗塞的風險。 報系資料照
睡眠呼吸中止症的患者要注意,最新研究發現,長期暴露在pm2.5空汙中,血壓會升高,增加心房顫動、心律不整、心肌梗塞的風險。公衛學者建議,睡眠呼吸中止症的患者,應該避免長期處於空氣品質不良的環境下,以降低未來因血壓變化發生心血管疾病風險。

台北醫學大學醫學系公共衛生學科副教授莊凱任表示,長期暴露細粒徑懸浮微粒pm2.5、二氧化氮等空氣汙染物,即使是低劑量,但長期暴露,患者血壓也會上升,兩者有明顯統計相關。

該研究是透過環保署的空氣品質監測網,以空氣汙染長期暴露一年的平均量為基準,對對北醫睡眠中心3762名患者資料進行調查,發現血壓的變化和空汙狀況有關。

莊凱任說,在醫學上,判定睡眠呼吸中止症使用AHI指數,若AHI0到4以下為正常;5到29為輕度到中度睡眠呼吸中止症患者;大於30則為重度睡眠呼吸中止症患者。

莊凱任表示,但研究卻發現,若這群人一年平均暴露在低濃度的pm2.5中,pm2.5每上升1μg/m3(微克/立方公尺),舒張壓會上升0.25毫米汞柱;若pm2.5上升10μg/m3,血壓升高5.2毫米汞柱;一位民眾若原本血壓是125正常人,血壓多上升了這5.2毫米汞柱,正常血壓變成邊緣性高血壓,對患者而言影響甚鉅。

莊凱任表示,過去會看到pm2.5急速上升,環保署發出警示,但這屬於一兩天的急性暴露;但研究統計發現,台北市的pm2.5年平均約27左右,即使在低劑量的長期暴露,對人體健康的影響仍大。他也說,過去認為,空汙只有對孕婦、小孩、老人、心肺疾病患者有影響,但研究顯示,對於睡眠呼吸中止症的患者,也是空汙的易感族群。

睡眠呼吸中止症
空汙
PM2.5

同類文章

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

美研究:肥胖助流感傳播 病毒散播期長2倍

妳的乳房對咖啡敏感不是乳癌!5個常見乳房疼痛原因

贊助廣告

留言