親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡眠呼吸中止症患者 空汙易導致心梗

2016-12-30 11:57聯合晚報 記者彭宣雅╱台北報導

最新研究發現,有睡眠呼吸中止症的患者長期暴露在pm2.5空汙中,血壓會升高,增加...
最新研究發現,有睡眠呼吸中止症的患者長期暴露在pm2.5空汙中,血壓會升高,增加心房顫動、心律不整、心肌梗塞的風險。 報系資料照
睡眠呼吸中止症的患者要注意,最新研究發現,長期暴露在pm2.5空汙中,血壓會升高,增加心房顫動、心律不整、心肌梗塞的風險。公衛學者建議,睡眠呼吸中止症的患者,應該避免長期處於空氣品質不良的環境下,以降低未來因血壓變化發生心血管疾病風險。

台北醫學大學醫學系公共衛生學科副教授莊凱任表示,長期暴露細粒徑懸浮微粒pm2.5、二氧化氮等空氣汙染物,即使是低劑量,但長期暴露,患者血壓也會上升,兩者有明顯統計相關。

該研究是透過環保署的空氣品質監測網,以空氣汙染長期暴露一年的平均量為基準,對對北醫睡眠中心3762名患者資料進行調查,發現血壓的變化和空汙狀況有關。

莊凱任說,在醫學上,判定睡眠呼吸中止症使用AHI指數,若AHI0到4以下為正常;5到29為輕度到中度睡眠呼吸中止症患者;大於30則為重度睡眠呼吸中止症患者。

莊凱任表示,但研究卻發現,若這群人一年平均暴露在低濃度的pm2.5中,pm2.5每上升1μg/m3(微克/立方公尺),舒張壓會上升0.25毫米汞柱;若pm2.5上升10μg/m3,血壓升高5.2毫米汞柱;一位民眾若原本血壓是125正常人,血壓多上升了這5.2毫米汞柱,正常血壓變成邊緣性高血壓,對患者而言影響甚鉅。

莊凱任表示,過去會看到pm2.5急速上升,環保署發出警示,但這屬於一兩天的急性暴露;但研究統計發現,台北市的pm2.5年平均約27左右,即使在低劑量的長期暴露,對人體健康的影響仍大。他也說,過去認為,空汙只有對孕婦、小孩、老人、心肺疾病患者有影響,但研究顯示,對於睡眠呼吸中止症的患者,也是空汙的易感族群。

睡眠呼吸中止症
空汙
PM2.5

相關文章

同類文章

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

失眠別再數羊了 這樣做才能真正改善睡眠品質

贊助廣告

留言