親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

2018-02-07 10:03聯合報 記者劉星君/即時報導

花蓮地震,許多居民不敢待在家裡,紛紛坐在戶外空地,在黑暗中等待黎明。記者杜建重/...
花蓮地震,許多居民不敢待在家裡,紛紛坐在戶外空地,在黑暗中等待黎明。記者杜建重/攝影
當夜晚來襲遇到地震,面對地震來襲,該怎麼面對?高市消防局科員蔡宗翰說,夜晚人的警覺性跟反應力都較低,當下什麼都不要做,留在床上相對安全。

蔡宗翰說,地震來襲時「先被搖醒?還是先被砸傷?」因夜晚睡覺時警覺性與行動力比較差,釐清各情境可能性。

他指出,情境一、當物品掉落、家具翻覆,你被東西掉落砸傷機率是相同的;

情境二、你下床時可因建物搖晃關係,不小心一滾結果滾很遠。甚至撞到傢俱或牆角。

情境三、就算你成功躲到床旁邊,但別忘,床鋪會移動,你留在床上不會被床鋪撞到。但若你滾到旁邊,你就會因床鋪移動而造成傷害,尤其床通常比較重,當床移位時他的衝擊力量一定很大,因此留在床上對自己相對安全。

蔡宗翰說,根據統計,導致門框變形地震震度至少5級以上,也是地震「造成傷亡」開始。造成傷亡主因有二個,一個是被掉落物砸中,另一個則是移動中摔倒或碰撞受傷,再更嚴重一點才是房屋倒塌。

地震來襲時,謹記DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住)。

蔡宗翰提醒,如何落實DCH動作,應把握三原則:

原則一:立刻雙手雙膝著地伏下,用雙臂保護頭頸部

立刻雙手雙膝著地伏下,避免地震將人震倒,用雙臂保護頭頸部,避免掉落物砸傷。

並非在地震時所有建築物都會倒塌,要防範的是家具傾倒、吊掛物掉落、滑動物品掉落、甚至於天花板塌下對頭部、頸部造成的傷害。

原則二:躲在相對強固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落

因無堅固的桌子可以躲,如果可以,設法以其他物品保護頭頸部並趴著或蹲在相對堅固的柱旁、低矮的家具或附近沒有大型家具的牆角。

躲大型家具旁「黃金三角」絕對不安全,因為大型家具翻覆、傾倒都是生命威脅。也要遠離可整倒下的家具、吊掛物、燈具、大片玻璃窗。

原則三:搖晃期間不要跑到戶外,不要衝向出入口

留在原地直到停止搖晃為止,不要跑到戶外,不要衝向出入口。因為這樣非常容易受到掉落物和飛散物品的傷害,而且此時你根本無法站穩。

不急著去開門、關燈、關瓦斯,真的地震規模大搖晃強,連站都站不穩,走都走不動,最該防範的是自己受傷,門有沒有扭曲,出不出得去,前提是要先保住性命,或保護自己不受傷。

若在睡覺,應留在床上,並用枕頭保護頭頸部,夜晚中,很不容易察覺或避開掉落物的威脅,在黑暗中嘗試移動受傷的機會會比留在床上大。

地震防災須知。 資料來源/內政部警消暑 製表/邵心杰、黃琬淑
地震防災須知。 資料來源/內政部警消暑 製表/邵心杰、黃琬淑

地震

延伸閱讀

同類文章

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

鮮奶茶含草酸鈣 常喝會導致腎結石嗎?

28歲的他歡唱後昏迷不醒…小心「節慶低血糖症後群」

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

比悲傷更悲傷的事…這類病患併發帶狀皰疹風險增40%

BBC解剖108公斤遺體紀實 看完你會想用生命開始減肥

無法解釋的疲勞?也許是這病纏身,女性罹患機率較高

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

商品推薦

贊助廣告

留言