親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浴鹽致死率超高 專家:別當毒梟白老鼠

2017-05-31 12:09聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

日前震撼全台的W Hotel 郭姓小模案,疑似服用新興毒品猝死。專家指出,新興毒品以俗稱「浴鹽」的合成卡西酮類居多,因毒理同時作用於大腦血清素與多巴胺,帶來迷幻、心悸、痙攣等症狀,濃度低即可致命,致死率比安非他命、海洛因及搖頭丸高最多10倍,今年已有60人死於浴鹽毒害。

食藥署今天舉行「新興毒品變裝多、揭開糖衣大解密」記者會,從我國藥物濫用演變史談起,並邀請法務部法醫研究所法醫病理組長蕭開平到場解說新興毒品。

食藥署管制藥品組簡任技正簡希文表示,據統計,國內藥物濫用種類前三名,各為安非他命、K他命及海洛因,值得注意的是,檢警送驗的毒品案件中,新興毒品不斷攀升,成分以浴鹽居多,尿液檢驗占總陽性數,自民國99年0.4%增至105年14.2%,成長約35.5倍。可能是帶來的感受新奇,使得成長率驚人。

簡希文說,合成卡西酮類是許多化學結構類似的合成藥物統稱,具興奮及迷幻作用,俗稱浴鹽,最常見的藥物為「喵喵」,因常被毒梟包裝成巧克力、飲料、咖啡包、糖果或餅乾,讓民眾誤認毒害不大。但依尿液分析,浴鹽常以多種混合形態被檢出,早期混雜3種,現在可高達9種,毒害驚人。

浴鹽毒害到底多可怕?蕭開平指出,安非他命、海洛因及搖頭丸的致死濃度約為1000單位(ng/mL),K他命則為8000到10000單位,但浴鹽濃度僅約100到200單位即可致死,高出其他常見毒品5到100倍。致死率高是因同時毒理作用於血清素及多巴胺,有迷幻及興奮加成作用,一旦再服其他毒品,加倍致命。

世界衛生組織(WHO)日前宣布,新興毒品浴鹽是另一波各國藥物濫用的最大敵人。蕭開平感嘆,今年只過5個月,因浴鹽致死案已達60例,平均年齡24歲,研判今年結束恐達120人因此死亡,死因包括心臟不適猝死,或因幻覺突然行為瘋狂,類似思覺失調症,進而自殺、他殺或發生車禍意外等。

蕭開平拿出撰有1500多種藥物的厚藥典。他說,藥物經過動物實驗、臨床實驗等法定品質認證才會上市,但新興毒品是毒梟隨意合成的非法藥物,年輕人淪為實驗白老鼠。他有時要找用毒者死因,「藥典根本找不到」,若要統計出新藥致死濃度,需累積30到100例個案,勸戒民眾千萬別成為他的研究對象。

俗稱「浴鹽」的合成卡西酮類樣態。 記者鄧桂芬/攝影
俗稱「浴鹽」的合成卡西酮類樣態。 記者鄧桂芬/攝影
蕭開平感嘆,今年只過5個月,因浴鹽致死案已達60例,平均年齡24歲。 記者鄧桂芬...
蕭開平感嘆,今年只過5個月,因浴鹽致死案已達60例,平均年齡24歲。 記者鄧桂芬/攝影
新興毒品樣態。 記者鄧桂芬/攝影
新興毒品樣態。 記者鄧桂芬/攝影
蕭開平拿出撰有1500多種藥物的厚藥典,勸戒年輕人別輕易碰毒。 記者鄧桂芬/攝影
蕭開平拿出撰有1500多種藥物的厚藥典,勸戒年輕人別輕易碰毒。 記者鄧桂芬/攝影

毒品

相關文章

同類文章

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

留言