親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心來路不明的咖啡包、茶包

A- A+
2016-10-12 14:04:16 聯合晚報 記者羅真/台北報導

食藥署近日在台北市政府警察局送驗的咖啡檢體中,驗出新可疑成分6-methoxy ...
食藥署近日在台北市政府警察局送驗的咖啡檢體中,驗出新可疑成分6-methoxy Methylone。 記者羅真/翻攝

食藥署協助檢警調司法機關鑑驗毒品,近日在台北市政府警察局送驗的咖啡包檢體中,檢出可疑新成分6-methoxy Methylone,其結構類似管制毒品「搖頭丸」與「喵喵」等合成卡西酮類成分,為國內首次檢出。目前國際文獻對其活性及毒性記載有限,食藥署提醒民眾出入娛樂場所應提高警覺,千萬不要食用來路不明的物質。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,6-methoxy Methylone醫學文獻資料有限,目前對其毒性與危害皆不清楚。

食藥署研究檢驗組副組長王德原推測,其結構類似合成卡西酮類的搖頭丸與喵喵,因此可能是中樞神經興奮劑,攝入會導致血壓上升、呼吸急促、牙關緊閉、甚至產生幻覺。食藥署專家委員已建議法務部毒品審議委員會,比照搖頭丸將之列為第二級毒品,未來納入列管。

食藥署研究檢驗組科長林美智指出,食藥署自2010年至今年8月協助司法機關鑑驗的1萬4550件檢體中,有90%被驗出毒品成分,以第三級毒品愷他命占87%為最多,其次為卡西酮類成分,其間也陸續發現36種新興濫用藥物,包括15種卡西酮類、8種類大麻活性物質、8種苯乙胺類、2種色胺類以及苯二氮平類、非巴比妥鹽類、哌嗪類各1種。

上述新成分均通報至濫用藥物檢驗通報系統,讓喵喵、浴鹽、4-氟甲基安非他命、火狐狸等納入毒品列管。王德原表示,有心販毒者會不斷改變毒品的化學結構,並且將有害物質放到咖啡包或茶包中閃避查緝,呼籲民眾出入娛樂場所時應提高警覺,拒絕接觸來路不明的物質。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

毒品
中樞神經興奮劑

相關文章

商品推薦

留言