親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心來路不明的咖啡包、茶包

A- A+
2016-10-12 14:04:16 聯合晚報 記者羅真/台北報導

食藥署近日在台北市政府警察局送驗的咖啡檢體中,驗出新可疑成分6-methoxy ...
食藥署近日在台北市政府警察局送驗的咖啡檢體中,驗出新可疑成分6-methoxy Methylone。 記者羅真/翻攝

食藥署協助檢警調司法機關鑑驗毒品,近日在台北市政府警察局送驗的咖啡包檢體中,檢出可疑新成分6-methoxy Methylone,其結構類似管制毒品「搖頭丸」與「喵喵」等合成卡西酮類成分,為國內首次檢出。目前國際文獻對其活性及毒性記載有限,食藥署提醒民眾出入娛樂場所應提高警覺,千萬不要食用來路不明的物質。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,6-methoxy Methylone醫學文獻資料有限,目前對其毒性與危害皆不清楚。

食藥署研究檢驗組副組長王德原推測,其結構類似合成卡西酮類的搖頭丸與喵喵,因此可能是中樞神經興奮劑,攝入會導致血壓上升、呼吸急促、牙關緊閉、甚至產生幻覺。食藥署專家委員已建議法務部毒品審議委員會,比照搖頭丸將之列為第二級毒品,未來納入列管。

食藥署研究檢驗組科長林美智指出,食藥署自2010年至今年8月協助司法機關鑑驗的1萬4550件檢體中,有90%被驗出毒品成分,以第三級毒品愷他命占87%為最多,其次為卡西酮類成分,其間也陸續發現36種新興濫用藥物,包括15種卡西酮類、8種類大麻活性物質、8種苯乙胺類、2種色胺類以及苯二氮平類、非巴比妥鹽類、哌嗪類各1種。

上述新成分均通報至濫用藥物檢驗通報系統,讓喵喵、浴鹽、4-氟甲基安非他命、火狐狸等納入毒品列管。王德原表示,有心販毒者會不斷改變毒品的化學結構,並且將有害物質放到咖啡包或茶包中閃避查緝,呼籲民眾出入娛樂場所時應提高警覺,拒絕接觸來路不明的物質。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

毒品
中樞神經興奮劑

猜你喜歡

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

商品推薦

留言