親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

K他命快篩 驗唾液只需10分鐘

A- A+
2016-09-07 14:06:12 聯合晚報 記者嚴文廷∕台北報導

成大開發的K他命快篩,只要測唾液,10分鐘測就能檢測出是否吸食。 圖/成大提供
成大開發的K他命快篩,只要測唾液,10分鐘測就能檢測出是否吸食。 圖/成大提供

衛福部統計,K他命是19歲以下青少年濫用藥物的第一名,目前檢驗K他命只能使用血液或尿液,最快要好幾個小時,而且不能隨採隨檢必須送驗。成大和台大合作研發出唾液快篩,10分鐘內就能立即驗出有無吸食K他命,且精準度已經達到90%,儀器僅智慧型手機的兩倍大,可以讓員警隨身攜帶,出勤可以當場路檢使用。

台灣青少年濫用K他命比率高,三年前科技部啟動專案計畫,邀集台大與成大兩個團隊競爭開發K他命快篩儀器,經過實驗後確實有效,精準度已經達到可以量產的標準。

專案計畫主持人成大生物醫學工程系教授陳家進表示,快篩儀器需要體積小、使用方便,驗血和驗尿都有場地限制,無法在路邊施測,因此決定從唾液下手。

台大或成大合作研發的唾液快篩,只要口含一到三分鐘,唾液收集器內的海綿,就能吸到足量的唾液,放入儀器中等待五分鐘就判讀出結果。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

K他命
濫用藥物
唾液

相關文章

商品推薦

留言