親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

濫用牛奶針 當心致命

A- A+
2016-04-13 13:21:02 聯合晚報 記者陳麗婷╱即時報導

牛奶針遭濫用,當心致死。流行樂天王麥克傑克森送命的丙泊酚,俗稱牛奶針,近年有毒癮者用來當作替代性毒品而遭濫用,不過,因施打後會導致心跳減緩、呼吸抑制而死亡,呼籲民眾勿亂用。

法醫曾接獲一名30歲女性,曾使用安非他命、K他命,甚至在右大腿留置針筒,方便施打牛奶針,最後被人發現陳屍屋內,斷送年輕生命。

食藥署管制藥品組科長吳孟修表示,丙泊酚製劑外觀呈現乳白色,因此,俗稱牛奶針,是以靜脈注射方式用於全身麻醉,醫療上用於人工呼吸器病患、局部外科手術、侵入性檢查等鎮靜用途,目前核准藥品許可證有14張。

不過,吳孟修說,近年來不少毒癮者因為多重濫用藥物後,出現睡不好、全身不舒服症狀,因此,將牛奶針當作替代毒品,產生麻醉等效果。

法務部法醫研究所法醫病理組組長蕭開平表示,法務部分析99年到103年解剖死亡案例,與丙泊酚相關死亡案件有17件,但全台各地通報相關死亡案件約300件。

蕭開平說,施打牛奶針後會出現心跳減緩、呼吸抑制而死亡,尤其毒癮者通常有多重藥物濫用情況,再加上搞不清楚濃度,因此,致命性更高。之前解剖的30歲女性為了使用牛奶針,還在大腿留置針筒,且全身都是傷痕,代表不停換位置施打、已經有很長時間,且同時使用安非他命、K他命等,最後是牛奶針過量死亡。

為了避免濫用,行政院於104年陸續將丙泊酚公告為第四級管制藥品及第四級毒品,死亡案件下降,但食藥署仍提醒民眾,千萬不要因一時好奇而接觸毒品,以免遺憾終身。

近年有毒癮者用牛奶針來當作替代性毒品,不過,因施打後會導致心跳減緩、呼吸抑制而死...
近年有毒癮者用牛奶針來當作替代性毒品,不過,因施打後會導致心跳減緩、呼吸抑制而死亡,呼籲民眾勿亂用。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

毒癮
藥物濫用
毒品
全身麻醉

相關文章

猜你喜歡

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

內視鏡切除2癌 她保住2器官

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

講座/認識沈默殺手─肺癌

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

講座/大腸癌醫學

國際食品展 食安資訊專櫃登場

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

講座/心房顫動的中風防治

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

禽蛋洗箱換內襯就過關 學者:洗澡穿髒衣會乾淨嗎?

商品推薦

留言