親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

濫用牛奶針 當心致命

2016-04-13 13:21聯合晚報 記者陳麗婷╱即時報導

牛奶針遭濫用,當心致死。流行樂天王麥克傑克森送命的丙泊酚,俗稱牛奶針,近年有毒癮者用來當作替代性毒品而遭濫用,不過,因施打後會導致心跳減緩、呼吸抑制而死亡,呼籲民眾勿亂用。

法醫曾接獲一名30歲女性,曾使用安非他命、K他命,甚至在右大腿留置針筒,方便施打牛奶針,最後被人發現陳屍屋內,斷送年輕生命。

食藥署管制藥品組科長吳孟修表示,丙泊酚製劑外觀呈現乳白色,因此,俗稱牛奶針,是以靜脈注射方式用於全身麻醉,醫療上用於人工呼吸器病患、局部外科手術、侵入性檢查等鎮靜用途,目前核准藥品許可證有14張。

不過,吳孟修說,近年來不少毒癮者因為多重濫用藥物後,出現睡不好、全身不舒服症狀,因此,將牛奶針當作替代毒品,產生麻醉等效果。

法務部法醫研究所法醫病理組組長蕭開平表示,法務部分析99年到103年解剖死亡案例,與丙泊酚相關死亡案件有17件,但全台各地通報相關死亡案件約300件。

蕭開平說,施打牛奶針後會出現心跳減緩、呼吸抑制而死亡,尤其毒癮者通常有多重藥物濫用情況,再加上搞不清楚濃度,因此,致命性更高。之前解剖的30歲女性為了使用牛奶針,還在大腿留置針筒,且全身都是傷痕,代表不停換位置施打、已經有很長時間,且同時使用安非他命、K他命等,最後是牛奶針過量死亡。

為了避免濫用,行政院於104年陸續將丙泊酚公告為第四級管制藥品及第四級毒品,死亡案件下降,但食藥署仍提醒民眾,千萬不要因一時好奇而接觸毒品,以免遺憾終身。

近年有毒癮者用牛奶針來當作替代性毒品,不過,因施打後會導致心跳減緩、呼吸抑制而死...
近年有毒癮者用牛奶針來當作替代性毒品,不過,因施打後會導致心跳減緩、呼吸抑制而死亡,呼籲民眾勿亂用。

毒癮
藥物濫用
毒品
全身麻醉

相關文章

同類文章

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

留言