親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

2017-12-06 11:25愛長照 諮商心理師 艾彼

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
決心回家看燈會的那天,我搭了早班列車回鄉,踏入家門時中午都未到,便提議與父親至近郊走走。我見奶奶一人坐在沙發上,走近她身旁問到:「我們去古坑,奶奶一起來吧!」

今年剛滿九十的奶奶,又搖頭又揮手,對我說:「外面冷,風大,不去。」

我說:「沒關係,我們戴帽子。」奶奶仍是拒絕了。

奶奶約莫70歲時,才與大伯同遊黃山,並且是親力親為地爬走完了最後一檻階梯。從頭到尾也未見奶奶抱怨過一聲,甚至伯父提出,他願意背奶奶上山的意見時,奶奶也未接受。這樣的奶奶,卻在這幾年越來越不願意出門。

奶奶的心情,其實不難了解。

幾年前,奶奶右眼白內障開刀,右眼術後雖能看清,但在外觀上卻成了「大小眼」。這對向來愛美的奶奶來說,是對自尊心的一大打擊。對外觀上的注意,老人家雖然沒有青少年那樣期待被所有人目光鎖定的需求,卻也總希望能夠和其他人差異不大,希望自己走在路上能夠不引人注意。

這問題在兒孫輩幫奶奶購置了一副太陽眼鏡後,幾乎完全解決了,奶奶偶爾願意出門遊山玩水。

但功能退化的部分,仍舊是奶奶心中最過不去的檻,心中的檻比門外那道檻高出許多倍。

比如奶奶仍舊擔心,一道出遊時自己走得慢,時時需要攙扶,恐怕拖累大家的腳步;奶奶也擔心,若路上沒有廁所可隨時如廁,可能會有失禁漏尿的問題。

你想,當你在腳受傷時,你會想出門嗎?光想到出門的不便,你可能就已經興致缺缺,只願意留在家中了。

腳傷無法出門的狀況是一時的,可是老人家的功能退化,卻是不可逆的。老人家在外觀、功能上的改變,都可能阻礙他們踏出家門,提高外出的難度;最後只能悶在家中……身為晚輩的我們,能做的又有哪些呢?

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

一、觀察老人家的身心狀況

挑一個老人家看起來特別有精神、心情不錯的時候提出建議。此時,老人家會以較樂觀的方式看待自己的現狀,不會過度憂慮,通常會讓老人家出門的意願提升。

二、重視老人家愛美的需求

若老人家有愛美的需求,也不要忽視外表對老人家出門的影響力,協助挑一套合宜的衣服。如老人家有隨身攜帶的醫療儀器、設備,也可以詢問他們是否要幫儀器、設備做一個簡單的打扮,避免老人家內心會有的自卑與尷尬。

三、從近一點的距離開始

一開始切勿求好心切,見獵心喜地想帶老人家往遠處跑。盡可能地從家附近的公園、河堤等步行可達的區域開始,慢慢擴大範圍。一來老人家對熟悉的環境較不會拒斥,二來也可建立老人家對外出的習慣和信心。

四、建立老人家對外出的安全感

若前往的地方是觀光地區、近郊山區,可主動在每一個有廁所的地方停下來,詢問老人是否有如廁的需求。即使老人家沒有,也可停下洗手,讓老人家歇歇腿。

也須主動幫忙記錄老人家出門時需要攜帶的物品(例如:假牙、藥品、拐杖等),不論是提醒老人家或是直接幫老人家準備妥,都是能應用的方法。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

當自己的需求,即使未說出口也能夠被滿足時,老人家對外出的安全感,就能漸漸地建立起來。

對老人家來說,出門不是一件很輕鬆的事。老人家心中雖然也期待能與家人一同出門,但內心仍對自己的身體狀況有疑慮,更害怕自己會成為家人的負擔。

除了上述四點,我認為「說話技巧」也非常重要。

和老人家說話,有時需要「連哄帶騙、甜言蜜語」,才能把老人家帶出門。例如上週,我與父親怎樣都無法把奶奶勸至餐廳用餐,姑姑卻只講了一句話,奶奶就買單了。

姑姑說:「多你一個人吃飯,這餐的錢也不會增加,怎麼不來呢?」

奶奶嘴上雖然回著:「最好是,聽你在說。」不過仍是乖乖地拿出大衣和鞋子準備出門了。

下次,當你又說家中長輩是宅老人時。請你先回憶一下,有沒有什麼是我們還沒做到的呢?

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

安全感
漏尿
白內障
失禁

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

相關文章

同類文章

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

猜你喜歡

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

聽障老人如何溝通? 感受最重要

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

商品推薦

贊助廣告

留言