親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

2017-11-12 11:59聯合報 記者陳雨鑫/報導

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌
爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌
調查指出,退休銀髮族有近八成透過智慧型手機App,特別是LINE與人互動;超過五成平常習慣用視訊跟孩子孫子互動,近五成五會透過手機上網聽音樂、看影片。

平板電腦、智慧型手機近年已經取代象棋、四色牌、麻將,成為銀髮族最愛的大玩具。根據美國研究,每周至少使用過1次電腦的70歲以上的銀髮族,失智風險降低30%,比每周編織1次手工藝品、玩遊戲的長輩風險還低。臨床也發現,若願意嘗試使用3C產品的銀髮族,相對於待在家中的長輩,腦袋更加靈光。

台灣社會日趨老化,長輩最怕的不再是一般的慢性疾病,而是無藥可醫的「失智症」。根據台灣失智症協會統計,全台失智症人口多達26萬人,如何延緩失智症的發生,已成為全民課題。台北醫學大學附設醫院睡眠中心臨床心理師詹雅雯說,需要更多的社交刺激,3C產品剛好達到輔助作用。

詹雅雯說,台灣的長輩「很孤單」,常會說自己身體「哪裡疼痛」,或詛咒自己「時間也差不多了」,吸引子女的關注。根據臨床觀察,60歲開始就會出現許多心因性疾病,60歲到70歲常見以焦慮症為主,女性恰逢更年期,男性恰逢退休潮,常會失眠、焦慮、想東想西;70歲以上則是以憂鬱症以及失智症為主。

處理上述心理問題,最好的方法是「社交刺激」,讓他們能重拾被重視的感覺。詹雅雯說,類似的個案會進行認知行為治療,搭配教導長輩使用3C產品,例如LINE是最好接觸人群的APP,也能協助他們進行認知行為治療。

2G停用 長輩被迫入班學3C

中華電信宣布2G正式於今年6月底走入歷史,全面升級使用4G,這項政策也讓銀髮族被迫學習3C。台北市立圖書館景新分館主任張瑞娟說,最近報名學習的人數確實有明顯增加,很多都是子女帶著爸媽一起來的。

「銀髮族最想學的是怎麼上網跟開關機。」協助教導銀髮族使用3C產品的高齡志工的陳孟達,每周五下午都會在台北市立圖書館景新分館讓銀髮族問到飽,還有阿公阿嬤特別搭復康巴士來學。

陳孟達說,願意走出門來學習使用3C的長輩,多數是已經「認命」一定要學習3C產品了。有些是獲得子女淘汰的智慧型手機;有些則是一定得學會用手機才能與子女聯繫,上課時他們自己笑稱「小時候上課都沒這麼認真。」

學會用LINE 打通任督二脈

過去從未接觸過智慧型手機的長輩們,最急切想學習的是如何上網,還有怎麼使用「LINE」。一旦學會後,就像打通他們的任督二脈一樣,幾乎天天都在用,愈用愈老練,甚至還會存錢購買自己喜歡的智慧型手機,特別是有美肌功能的手機,是他們的最愛。

詹雅雯觀察臨床上會使用3C的長輩,較少有憂鬱症傾向,人際網絡也較為豐富,腦袋也相對於不會使用3C的長輩靈光。不過,不是所有的長輩都願意接觸3C產品,有些長輩愛面子,或是認為介面太過困難,而不願意學習。

教導長輩學習3C產品時,多會找在5個步驟以內即可完成設定的App,若是遇到愛面子的長輩,會用生活中相似的案例,如用平板跟用洗衣機、電冰箱一樣,只要多練習就會了,他們多可以接受這樣的方法。

平板教學爆滿 想學修圖美肌

張瑞娟說,102年開辦平板教學以來,每次都爆滿,一開始有些長輩為了搶到只有25個名額的課程,凌晨5點就來排隊,擔心長輩們失溫或是過勞,後來改成抽籤制。

3C課程熱門程度,從開辦至今從未退燒,與運動課程並列,蟬聯4年冠軍,其次是手作課,第3名為健康養生課程。目前3C課程學員的年齡多集中在60歲到69歲,最希望學會的是怎麼用LINE跟臉書,與家人聯繫感情。

由於上過課的爺爺奶奶現在都已經有一定的基礎,在大家的要求下,明年度將會再開設「修圖課程」,教導他們如何美肌、瘦臉等。張瑞娟說,爺爺奶奶們聽到要開修圖課,每個都非常興奮,預估也會成為下一波熱潮。

銀髮最愛App排行

●依北市圖景新分館開設3C課程的調查,銀髮族最愛的App以LINE為主,因為子女都是用LINE聯繫,而且使用LINE講電話「免費」。再來就是臉書,可以跟朋友聯繫感情,也能一窺兒女的日常生活,還有非常多的文章可以分享,也是他們非常喜愛的App之一。再者就是有助於生活的App,像是防堵詐騙集團來電的Whoscall,還有台北等公車、新聞、氣象等都是他們最喜歡下載的App。

NO.1:LINE

NO.2:Facebook

NO.3:Whoscall

NO.4:Youtube

NO.5:台北等公車

(資料來源/台北市立圖書館景新分館主任張瑞娟    製表/陳雨鑫0

3C
失智症
銀髮族

同類文章

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

獨居不寂寞 荷蘭Oma’s Pop-Up「阿嬤餐廳」溫暖上菜

先別丟垃圾桶!必學咖啡渣三妙用

想要什麼款式的棺材自己做!紐西蘭棺材俱樂部正夯

猜你喜歡

金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎

高血脂別碰蛋黃?適量無妨

雞蛋/市售雞蛋的價格 與營養沒關係?

雞蛋/料理DIY:茶葉蛋 香氣繞不散

雞蛋/料理DIY:金銀蛋之蒜子燒莧菜

減掉脂肪,才是關鍵/阿金博士減肥法 成功案例超過2千萬人

趕走鬱悶 來杯更年茶飲

朱慧芳/嘉寶果糖葫蘆作法

年味暖湯/好彩頭雞湯

追求性美好 周周有元氣

買床私房招:先坐、再躺、摸邊框

B肝、C肝定期追蹤 不讓肝癌潛伏

處理壓力 急事慢辦 腦袋重開機

春日養肝這樣吃:酸味食物補氣 綠茶抗發炎

吃秋葵正流行 大廚教你3道秋葵料理

和小自己一輪的妻子行房 男子力不從心的原因是...

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

小弟弟抬不起頭 當心健康亮紅燈

機車情侶等紅燈 為什麼愛摸大腿給路人看?

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

靠飲食降壞膽固醇 效果很有限

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

商品推薦

贊助廣告

留言