親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

2017-11-12 11:59聯合報 記者陳雅玲/報導

雲林縣文化處志工隊長蔡美玲一早到文化中心就忙碌不已,時而接手機,時而在手機上的LINE群組發布訊息,分配工作給隊員。當天支援活動,不忘以手機拍照記錄,仔細編排照片後,立刻上傳到IG(Instagram)與臉書。流利使用手機的模樣,與時下年輕人一般,絲毫看不出她今年已經66歲。

雲林縣文化處志工隊長蔡美玲是隊友口中的手機達人,不僅會用臉書、LINE,還會下載...
雲林縣文化處志工隊長蔡美玲是隊友口中的手機達人,不僅會用臉書、LINE,還會下載集點APP、雲端發票等功能,甚至會利用手機學習日文。

熟讀說明書 各廠牌都能順手

蔡美玲是雲林縣斗六地政事務所員工,去年退休後便到雲林縣文化處擔任志工,她從民國90年左右開始使用手機,約莫7年前開始使用智慧型手機,手中拿的是她第五支手機,至今已換過四家廠牌,各家廠牌的操作介面她都瞭若指掌。

操作智慧型手機不卡卡,蔡美玲的祕密武器是「手機使用說明書」。蔡美玲說,她拿到新手機的第一件事情,就是將說明書放大影印,不僅仔細閱讀,還會使用螢光筆在說明書上畫重點,「比讀冊卡認真」。

集點兌好康 剪輯影片也要學

蔡美玲的手機上除臉書、LINE、相機等基本程式外,她自行下載許多APP使用,手機裡有影片剪輯程式、雲端發票、環保署集點APP、IG等各種程式,她甚至去上課學習使用剪輯影片的APP。

她回想起初使用手機時,打字相當慢,一句話按了好幾分鐘,對方都已等到不耐,她還打不出幾個字,讓她相當懊惱。或許是不服輸的精神,讓她下定決心要好好學習。

現在,蔡美玲會使用手機發布訊息給志工隊員交代工作,也會利用環保署集點兌好康程式,甚至會使用雲端發票、相片拼接等軟體,有時還會利用手機上網學習日文、追韓劇。

雲林縣文化處志工隊長蔡美玲是隊友口中的手機達人,不僅會用臉書、LINE,還會下載...
雲林縣文化處志工隊長蔡美玲是隊友口中的手機達人,不僅會用臉書、LINE,還會下載集點APP、雲端發票等功能,甚至會利用手機學習日文。

煮飯播音樂  柴米油鹽也浪漫

自從使用智慧型手機後,她利用臉書找到失聯已久的國小同學,還開了同學會,臉書上有一百多位好友,她常上傳照片分享近況。蔡美玲說,她最喜歡煮飯時,一邊用手機播放音樂,讓柴米油鹽醬醋茶的生活瑣事,有了輕鬆愉快的氣氛。

在同年齡層的朋友中,蔡美玲使用智慧型手機相當流暢,志工隊友都覺得她是手機達人,遇到手機操作問題,常常向她求救,「為什麼我的訊息傳不出去?」「我的臉書打不開」、「隊長,幫我看看通訊錄怎麼找不到?」

曾追劇傷眼 養成休息好習慣

蔡美玲說,剛開始使用手機時,常用手機追劇,看到眼睛又乾又酸澀,還為此就醫。後來她養成使用半小時手機休息10分鐘的習慣,現在一天平均使用時間大約2小時。

越來越多銀髮族使用智慧型手機,蔡美玲提醒,手機使用一段時間就應讓眼睛休息。最好不要在床上滑手機,以免姿勢不良傷身又傷眼,她也不在暗處或光線不足處使用手機,避免增加眼睛負擔。

達人提醒聊天禮儀

幸運信無稽 別讓朋友困擾

許多長輩經常在LINE群組傳早安、問候圖,蔡美玲說,她會盡量避免傳早安圖片,因為有時可能因為早安圖洗版,錯過重要訊息,尤其群組多是聯絡重要資訊所用,更應避免。

另外,常常可在LINE群組上看到幸運信,並指若不轉傳出去可能會發生不幸。蔡美玲說,這類幸運信根本就是無稽之談,她從不理會,也不轉傳,以免造成他人困擾。

發訊看清楚 避免覆水難收

她也提醒手機使用者,手機上的訊息手指一點就傳出去了,根本無法收回,因此發錯訊息就回不來,每一個訊息傳出前都應謹慎小心。有些網頁或程式要求提供個資,也應盡量避免,以免個資被盜用,得不償失。

蔡美玲相信,只要謹慎使用手機,就可以發現智慧型手機真的很便利,而且樂趣多多,好好善用手機上的功能,大家都可以是達人。

退休
銀髮族

相關文章

同類文章

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料輕鬆洗

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

獨居不寂寞 荷蘭Oma’s Pop-Up「阿嬤餐廳」溫暖上菜

先別丟垃圾桶!必學咖啡渣三妙用

想要什麼款式的棺材自己做!紐西蘭棺材俱樂部正夯

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

狗年談狗 寧養狗不生子 毛小孩療癒魅力大

退休老師寫自傳 找回心中缺角

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

老了更要追夢 葉金川玩跳傘

你會取笑想找個「老伴」的心情嗎?正視銀髮族的親密需求

如何挑選真正蠶絲被 農委會教您4撇步

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

猜你喜歡

抗癌12年 跑步、健走甩「壞東西」

味噌湯怎麼煮才好喝

養生飲品 芝麻、堅果類勿放太多

專家:肥胖是吃太多 不是動太少

女人別再忍/陰道乾澀 性欲減退都有解藥

微整形 免開刀也有風險

水果雖健康 腎不好得慎選

研究:果糖吃太多 增加罹癌率

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

元氣周報9周年 送您9項健康禮

熱量偏高營養不足... 大多數人早餐都吃錯

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

減少兒虐 社區需要你「雞婆」

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

花大錢才有安全?專家:重點改造就有效果

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

肺炎占流感併發重症4成易致死 醫生建議施打這兩種疫苗

獨/借卵生子近5年暴增 醫嘆卵子供不應求

孕婦高空緊急生產 醫師用鞋帶綁臍帶拖出胎盤

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

軟骨頭、硬骨頭 狗年練把好骨頭

帶失智家屬出遊 別讓他累著

退休老師寫自傳 找回心中缺角

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

最新研究:每天站6小時 一年可以減這麼多脂肪

總有一條騙過你!拆解10大「營養偽知識」

生殖器沒知覺、性生活全毀 25歲父罹「陰莖癌」末期

遊日必買!水波爐真的比微波爐更厲害?

地瓜抗癌第一名?出於3個烏龍集結的鬧劇

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

速食使人胖?他天天2個大麥克持續46年依然健康

減肥的你熱量算對了嗎?200大卡食物只有這麼多!

你是亞健康族群?這樣做找回健康

先調解?醫勞盟:醫師可能少上法庭 但仍難避免醫糾

商品推薦

贊助廣告

留言