親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-06 15:07聯合晚報 本報記者羅真
  • 讚大獎

病人自主權利法上路,20歲以上且具完全行為能力的民眾可預立醫療決定 。 報系資料...
病人自主權利法上路,20歲以上且具完全行為能力的民眾可預立醫療決定 。 報系資料照
病人自主權利法今上路,學界認為有五大問題,本報將問題與衛福部醫事司司長石崇良回應整理如下:

問題一:中央研究院法律學研究所副研究員吳全峰指出,病主法與安寧緩和醫療條例都可擇定醫療委任代理人幫病人決定,若代理人非同一人,或決定不同時,如何解決?

答:理論上,越晚立醫療決定,越接近現在的意志,以較後期委任的醫療代理人的決定優先,民眾也須循程序變更前面的決定。

問題二:雙和醫院醫師楊哲銘質疑,醫療法中沒有醫療委任代理人,那麼,醫療委任代理人屬醫療法中所謂的關係人之一,或是決定權高於患者的法定代理人、配偶或家屬?

答:醫療委任代理人決定權,高於醫療法中的法定代理人、配偶或家屬,可優先幫患者簽手術、麻醉、侵入性檢查同意書。

問題三:台北榮總醫師吳俊穎指出,許多疾病在早期不明顯,如肝功能過差可能導致腦病變,但病情可能起起伏伏,如何定義沒有行為能力?確診失智前,可能發生的輕微認知或行為障礙,是否算病主法所謂的心智缺損?

答:以臨床醫師判斷為主,醫學或精神鑑定寫明心智缺損,就屬心智缺損。

問題四:吳全峰指出,病主法除規範四類病人可預立醫療決定,也讓中央主管機關有權公告還有哪些病人也適用,施行細則僅規定病友團體與醫療機構等可提出建議,未寫明透過何種會議形式,會否變成衛福部說了算?

答:現在還難假設會議要邀請哪些團體,各占多少比例,僅規範病人、關係人、病友團體、醫療機構、醫學專業團體可在會議前提出建議,討論出草案後,再預告60天讓各界提供意見。

問題五:考量失智者人權,若民眾循病主法決定未來重度失智時,不要管灌餵食,但屆時他表達好餓,此時若不管灌,是否代表失智者生理需求比健康者的意願沒有價值?另外,病主法未考慮退化性失智與血管性失智的差異,後者可能恢復,醫療決定權卻在委任代理人手上,並未比照不可逆昏迷或永久植物人給予觀察期,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興認為,針對醫師預期可能好轉的重度失智患者,病主法應給予一定的觀察期較妥適。

答:病主法就是因此才要求民眾預立醫療決定前要先作諮商,全盤考量可能發生的種種情況再下決定。

預立醫療決定5步驟資料來源/衛福部醫事司 製表/記者羅真
預立醫療決定5步驟資料來源/衛福部醫事司 製表/記者羅真

健保
ACP
善終
安寧緩和醫療
失智症

延伸閱讀

同類文章

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

醫病天地/善終不生糾紛 醫籲預立醫囑

親手按下開關…51歲女赴瑞士安樂死 淚別過程公開

260萬手術是斂財還救人?這名醫生遭同行封殺,卻被病人封救星

20歲女車禍重度敗血症「死亡率超過80%!」護理師這麼做讓她活下

商品推薦

贊助廣告

留言