親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

64%長者 盼家人主動討論後事

2017-07-19 23:57聯合報 記者王敏旭/新北市報導

新北市社會局6月調查發現,高達64%長者「希望家人主動跟自己討論身後事」,18、19日開辦「人生終章我做主」課程,提倡生前與身後事由自己做主的概念,讓長者或子女不再避諱談論身後事。

社會局針對全市29區松年大學、老人會65歲至95歲長者問卷調查,有89%的人認為規畫銀髮生活很重要,但只有23%已規畫完成,財務規畫更只有18%表示已規畫好,醫療規畫僅5%完成。

「當人生將走向最後一哩路,最擔心什麼?」33%表示尚有未完成的夢想,25%擔心臨終醫療不符個人期待,16%擔心子女因家產不合或互不往來,6%擔心葬禮不符合自己期待,只有15%表示不擔心。

至於「希望家人主動跟自己討論身後事嗎?」高達64%受訪者回答「是」。許多銀髮族認為晚年與身後事情很重要,但實際付諸行動的長者比例偏低,台灣又受到傳統觀念影響,較忌諱談論身後事。

新北社會局在市府大樓開辦2天課程,讓長者規畫自己的生活、財務、醫療及遺囑,吸引許多銀髮族參加。

91歲的洪瓊瑤說,老伴生前有交代往生後3天內火化樹葬,她照辦後也交代子女自己後事比照辦理,萬一中風千萬別插管急救。為人子女的邱夙儀說,父親在家很有威嚴,未曾談論過臨終醫療,晚年因病受苦,卻沒人敢作主放棄醫療。

社會局指出,課程內容包括規畫銀髮生活、安寧醫療及醫療自主觀念,並告訴長者法律上各種遺囑的效力,讓長者健康時寫下遺囑,避免紛爭。8月起,還會繼續在新北市各地辦理系列課程

新北市長朱立倫表示,人都會老,如何在老時過得快樂又有尊嚴,就必須有規畫。社會局長張錦麗說,市府與台灣安寧照顧基金會合作,印製「預立醫療自主計畫練習冊」,透過圖像思考可能的醫療情境,自己選擇醫療方式。

急救
插管

同類文章

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

整理包/傅達仁在瑞士得善終!安樂死在台灣沒未來嗎?

影/病人自主權法明年上路 每縣市至少一實施醫院

在荷蘭安樂死 約八分之一的人曾反悔

傅達仁今天將安樂死 家人陪伴逛公園

預立醫療納健保?衛福部:未來視成效再議

病主法將上路 預立醫療決定的諮商經費還未喬定

歐洲僅4國允許安樂死 法國慎重辯論中

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

全美第6州?安樂死合法化 新州立法推進

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

被動安樂死合法化 印度最高法院裁定贊成

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

商品推薦

留言