親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血型不相容! 太太捐腎救先生

2019-05-15 09:08聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

健保署統計,腎臟移植存活率是所有器官移植中最高。 圖/123RF
健保署統計,腎臟移植存活率是所有器官移植中最高。 圖/123RF
雖然醫療進步,血型不相容也能進行器官移植,但後續照顧困難,臨床上相關案例不多。新店耕莘醫院年初完成一例夫妻間不相容血型的活體腎臟移植,是該院首例病例。40多歲的黃先生洗腎多年,太太決定捐出腎臟,讓先生脫離洗腎生活。

健保署長、器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋指出,根據健保署統計,腎臟移植存活率是所有器官移植中最高,患者換腎後生活品質改善很多,但最近幾年腎臟移植案例卻不見成長。建議醫師應加強衛教,告知患者,換腎是洗腎之外的另一個選項,醫院也應重視移植外科在治療的角色。

傳統觀念 血型必須相容

收治患者的新店耕莘醫院外科部主任廖俊厚指出,不相容血型間的器官移植,因可能面臨器官排斥,以及後續照護困難,過去只有醫學中心可以執行,但個案也不多,新店耕莘雖規模不如大型教學醫院,但能完成首例血型不相容活體腎臟移植個案,相當不易。

過去傳統觀念器官捐贈者及受贈者的ABO血型必須相同或相容,以親屬捐腎來說,如果沒有血型相同的親屬捐贈,患者只能漫長等待。醫療進步,ABO血型不相容並非移植禁忌,但照護困難,大部分的醫院並不常實行這樣的手術。

接受手術的黃姓夫婦鶼鰈情深,由於兩人血型不相容,為求慎重,夫婦倆在新店耕莘泌尿科門診多次諮詢。經一系列檢查,確認無其他不適合條件,兩人人類白血球抗原(HLA)配對符合,評估黃太太雖僅存一顆腎臟,但尿液製造與體內各種毒素排除功能維持穩定,經新店耕莘「器官移植委員會」及「醫學倫理委員會」評估後,今年1月順利完成活體腎臟移植。

腎移植瓶頸 器官來源短缺

目前台灣腎臟移植最大的瓶頸是器官來源短缺,患者往往需漫長等待,如果有適合的親屬願意捐贈活體腎臟,可以讓病友盡早脫離洗腎的束縛。

廖俊厚表示,活體腎臟移植手術可說是泌尿科最困難的手術之一,透過成功的腎臟移植手術,末期腎臟疾病的病患得以脫離長久洗腎的生活,而重新擁有可製造尿液的腎臟。

李伯璋指出,老化及三高人口愈來愈多,國內外皆面臨洗腎患者增加的現象,但國外器官捐贈風氣開放,醫師也宣導器捐相關知識,患者接受換腎,洗腎人口較少。

台灣很多洗腎病人對換腎並不了解,近年已要求醫學會加強衛教。李伯璋強調,器捐遺愛他人,也能遺愛家人,器官捐贈三親等內有優先使用權,近年已有十多位移植者受惠。

編輯推薦

腎臟移植
血型
洗腎
器官捐贈
捐腎

延伸閱讀

同類文章

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

商品推薦

留言