親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

2018-01-12 10:32聯合報 記者羅真╱即時報導

台大醫院以無干擾素全口服小分子成功治癒心臟移植病患的C肝,顯示未來可拿C肝器官「...
台大醫院以無干擾素全口服小分子成功治癒心臟移植病患的C肝,顯示未來可拿C肝器官「先救命,再治病」,有望改寫世界器官捐贈指引。記者羅真/攝影

過去C型肝炎患者僅能將器官捐給同樣患有C肝的等候者,可能使得不少C肝器官白白浪費,但這項器官捐贈條件即將有跨時代的改變。台大醫院以無干擾素全口服小分子成功治癒心臟移植病患的C肝,顯示未來可拿C肝器官「先救命,再治病」,有望改寫世界器官捐贈指引。

台大醫院於2015年7月至2017年2月間在台大醫院與台大醫院雲林分院收案12位心臟移植後罹患慢性C型肝炎者,平均年齡55歲,使用無干擾素全口服小分子治療12週、再追蹤12週。結果顯示,病患血清均測不到C肝病毒,意即成功清除病毒,治療中和停藥後僅8位有輕微的頭痛、疲倦、噁心、失眠、腹瀉等輕微副作用,未有嚴重不良反應或因之中止治療。該項研究獲刊於本月出刊的國際期刊Clinical Infectious Diseases。

台大醫院外科部心血管中心主任陳益祥表示,在過去,世界各國的器官捐贈指引皆不建議感染C肝的器官捐贈給等候者,僅能捐給同樣罹患C肝的等候者,因為醫師與家屬都憂心原來健康的病人受到感染,後續治療也相當漫長難耐。

陳益祥說明,傳統單獨使用干擾素或合併雷巴威林治療接受心臟移植又罹患C肝的病人,可能發生器官排斥、心律不整、產生心臟毒性或冠狀動脈缺血等狀況,移植後存活率偏低。

陳益祥說,台灣心臟移植病患罹患慢性C型肝炎的盛行率為7%至18% ,高於世界C肝平均盛行率1%,為數不少。台大醫院這份研究顯示,無干擾素全口服小分子能成功治癒患者C肝,未來能拿感染C肝的捐贈器官「先救命,再治病」,有望改變世界器官捐贈指引。

C型肝炎
器官捐贈
心律不整

延伸閱讀

同類文章

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

器捐勸募30年 盼幫下個孩子續命

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

器官勸募工作者 擬健保給付

不讓勸募器捐「作功德」 政府研議健保給付給協調師

眼角膜捐贈不及需求 醫盼國人發揮大愛

無心跳器捐上路 醫師期提升器捐率

非親屬活體捐腎最快明年1月上路 衛福部:需一腎換一腎

國內器捐重大突破 不限五親等、活腎可互捐

愛滋感染者 心臟等六器官未來可器捐

愛滋器捐只能給感染者?換心名醫:應開放給全民

姐患愛滋妹仍願意捐肝 醫護人員成全大愛

謝妻捐腎救命「下輩子還要照顧妳!」

七夕到中秋移植「一心二腎三肝」 高醫病友吃月餅慶團圓

慈母跨海捐腎救女 越南籍單親媽獲新生

積極推動活體移植!成大醫院 雲嘉南器官移植重鎮

警腎衰竭險洗腎 妻捐腎救夫深情感人

5種狀況 兒童可做肝移植

兒女捐肝救父 肚皮縫愛的印記

影/兒女捐肝救父 留下愛的印記

全國首例醫療資料捐贈 大數據找出風險評估

器官移植 台大寫5全台首例、1全球首例

母親遺愛 76歲的他腎臟108歲

商品推薦

留言