親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

2020-09-25 09:15聯合報 詠晴/北市文山

圖片提供/詠晴
圖片提供/詠晴

定期檢查兩個月後確診乳癌三期末

2018年10月,左側乳房開始不尋常的用力抽痛,雖沒有乳癌家族史,但因從小子宮問題多,使用的藥物有造成乳癌的風險,所以我從很早就有定期檢查乳房的習慣,加上確診前兩個月才檢查沒問題,原不以為意,拖了兩周實在不舒服才願意去檢查。沒想到結果竟是三陰性乳癌三期末!淋巴感染、肝有不明陰影,因病況比預想中嚴重,化療與檢查幾乎同時間進行。一切來得突然,這段日子完全無法思考,每天早上起床,先是發呆才恢復理智告訴自己『我生病了可能會死,但沒關係現在我還活著!』然後哭完才緩緩下床開始一天的行程。

一年內經歷二次復發

2019年8月發現內乳淋巴腫起,肝也確認有東西,醫院判定治療期間復發,當時完全無法接受!我還在治療中根本沒有緩解期啊!不是應該像大家一樣開心慶祝畢業後才來煩惱這問題嗎?在醫院大哭三小時,從血腫科一路哭到放腫科,整個醫院都是我的聲音。但哭完總是得面對,依照醫生指示進行該做的治療。近半年後藥物出現抗藥性轉移至皮膚,醫生判定二度復發,因和第一次復發的時間很近,這次反而冷靜許多,只是沒想到皮膚上十元硬幣大的癌細胞傷口竟成為最令我煎熬的事,天天與癌細胞大眼瞪小眼需要不少勇氣,一直至今仍然如此。

悲觀沒關係積極是重點

我不是一個很有自信的人,但行動力高是唯一可以拿來說嘴的能力,做任何事總是想說盡量能積極去做。治療期間狀況雖然很多,但規律運動、飲食控制、正念舒壓等各種療法,只要做得到都會去嘗試。體力不足或傷口疼痛需要靠嗎啡來度日的時候也會怨天尤人好想放棄,可是大概有種不甘心吧!這種時候我會看著天空,找哪裡有穿透雲層的陽光或硬是要找出烏雲中的一小片藍天,我從小是基督徒,所以我告訴自己那是神在給我打氣,或許下一秒光又被雲遮住,但我知道風總會把雲帶走陽光永在,希望不會消失,然後,又可以繼續努力。

換條路走用新濾鏡看日常

我總覺得癌症是「要你轉彎了」的病,原先的路不通了必須換方向走。轉了彎不一定就會走得順暢,但走著走著,絕對會看到完全不同的風景。環境通常不會因為病而為你改變,當我知道很多事情都是必經過程時,也會慢慢地冷靜下來學習用不同的眼光重新看待同樣的東西,然後,發現原來這些習慣到不行的事物都有你想不到的新樣貌。

明白道別和迎接一樣美好

我們可以自然地看待植動物的生與死,其實也一定可以自然地看待自己如此。終點不會消失,但生命的意義不就是活著時可以做些什麼嗎?或許花的時間會長一點、成就感少一點、但就和嬰兒般一切都是順著來一樣意思。甚至我覺得某種程度我們和沒有生病的人一樣仍能盡情規劃想做的事。天晴後的風景,不是告訴我們再也不下雨,卻是了解事實後學會超越困境,感受自然與周遭人的愛、同時舒心地繼續完成自己想要的人生。

徵文/看見乳癌之後的天晴

十月是乳癌防治月,聯合報、花漾女孩GOGOGO社團、諾華腫瘤(台灣)共同關心乳癌患者。抗癌的點點滴滴,堅持著度過種種身體不適,終能看見生命放晴之後的風景,生命軸的延伸必然有其意義,隨著乳癌發生日趨年輕化,越來越多更年期前就罹患乳癌的年輕病患,請用自身,或身邊親友抗乳癌的過程,看見延長生命的意義,以鼓舞其他病友。

作品以500字為度,附照片者(JPG檔至少1M)優先採用,10月25日截稿。稿件請寄:電子郵件health@udngroup.com。郵寄:22161新北市汐止區大同路一段369號4樓聯合報健康版,或傳真02-8692-5826。

鼓勵以本名發表,來稿請附姓名、身分證字號、戶籍地址(含區、里、鄰)、通訊地址、聯絡電話、帳號(請註明分行),由聯合報刊出後奉酬。文章採用不另通知,未獲採用,恕不退稿,採用文章及照片同時選登健康版及聯合新聞網(udn.com),收錄於聯合知識庫(udndata.com),本報系海內外各報相關版面得選用轉載,不另支酬。

三陰性乳癌

延伸閱讀

同類文章

護心不傷心/少吃內臟 多天然食材

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

護心不傷心/盡量正面思考 走向大自然

護心不傷心/心寬不傷心 拍擊手掌養生

護心不傷心/家人同爬山 照顧身心靈

護心不傷心/每天喝鮮果汁 順暢排便解毒

護心不傷心/保持正向心念 食補勝於藥補

護心不傷心/按摩心包經 常喝人參茶

護心不傷心/每天記錄心跳血壓 供醫師開處方參考

護心不傷心/三個時段喝水 最簡單護心法

護心不傷心/三餐地中海飲食 吃堅果黑巧克力

護心不傷心/保養心血管 吃魚吃堅果

護心不傷心/有家族病史 時時量血壓

護心不傷心/修正生活型態 不給自己壓力

護心不傷心/70歲後護心 慢跑改走路

護心不傷心/溫差大注意保暖 控血壓飲食忌口

謢心不傷心/心跳每分鐘36下 醫師建議裝節律器

謢心不傷心/控好血糖血壓 戒掉喝酒習慣

天涼好個秋/有心血管病家族史 改變飲食生活

天涼好個秋/飲食搭配運動 養生改善過敏

天涼好個秋/運動、多喝水 幫助腸道蠕動

天涼好個秋/飲食盡量清淡 睡前泡澡享受

天涼好個秋/早起運動 健康自煮 秋燥不上身

天涼好個秋/運動改善文明病 走跳團快動起來

天涼好個秋/散步靜坐看秋色 植物園五感療癒

天涼好個秋/爬山享受森林浴 登高望遠好愜意

天涼好個秋/秋天養生 食療勝於藥療

天涼好個秋/規律散步強身 換得一夜好眠

天涼好個秋/宅家練廚藝 入口更安心

天涼好個秋/滿屋柚香撲鼻 整日疲憊頓消

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

31屆醫奉獎揭曉 葉金川特殊貢獻

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

贊助廣告

留言