親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

2019-09-01 15:21聯合晚報 李樹人

儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神...
儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神之說,仍抱持著寧可信其有的恭敬態度。上周私房新聞談及外科手術房普渡祭品空心菜,引起不少討論,但也希望國人盡量把握就醫時機,千萬不要小病拖成大病。 報系資料照
儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神之說,仍抱持著寧可信其有的恭敬態度。上周私房新聞談及外科手術房普渡祭品空心菜,引起不少討論,但也希望國人盡量把握就醫時機,千萬不要小病拖成大病。

許多老年人仍有鬼月開刀禁忌,十幾年前,每到了7月,手術數量掉了五成;現在還是有影響,雖只比其他月少了一兩成,但有些人就是希望拖過鬼月再說。

對外科醫師來說,農曆6月是幾大旺季之一,不少病患一定要避開鬼月動手術,因此提前動刀,鬼月前幾天更忙,有時一天連著好幾台。

有資深醫師表示,或許植牙、膽結石、白內障等沒有急迫性的小手術還可以拖一下,但也可能因延誤治療出問題。就曾有膽結石患者不願意在鬼月手術,結果這一拖就引發腹膜炎。

至於急重症以及腫瘤切除手術,當然就不能拖,晚一天就增加更多風險。南部某醫院就有過類似調查,分析該醫院近十年、近千名腫瘤患者的術後結果,評估鬼月開刀的風險;結果發現,如果堅持拖到農曆8月開刀,則手術狀況就可能差一點。

近年來,越來越多人逆向思考,認為選在鬼月開刀,護理人力較充沛,外科醫師沒有那麼忙碌,趕著上刀下刀,手術細膩度更好,應該可以受到更妥善的照顧。台北市立聯合醫院仁愛院區就曾做過這類初步調查,與其他月相較,鬼月開刀的死亡率沒有比較高,希望可以打破傳統鬼月就醫迷思。

依規定,大部分住院醫師、實習醫師約在每年7月8月報到,有人擔心這些菜鳥醫師經驗不夠,如果協助開刀或術後照護,可能影響手術品質及成功率,但研究證實並未影響手術成功率,建議「聽從醫師建議,該什麼時候動刀,就安心手術吧」。

外科手術
膽結石
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

商品推薦

贊助廣告

留言