親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

2019-07-19 09:18聯合報 徐生/北市淡水

甲溝炎俗稱凍甲,形成原因常見不當指甲修剪造成。圖/123RF
甲溝炎俗稱凍甲,形成原因常見不當指甲修剪造成。圖/123RF

我的經驗/慢性甲溝炎如何醫治

本人有甲溝炎,今年春節去醫院掛急診動手術、排膿處理。醫院要我兩天後回診掛一般外科,主治大夫看了說沒事,把藥吃完即可。可是後來腳指甲發黑,再去掛皮膚科,主治大夫說是瘀血,後來又腳痛去掛外科門診,醫師說要拔指甲。但皮膚科很多教授級醫師說不要拔指甲,治標不治本會復發。

再去另一家醫學中心掛皮膚科,醫師看了說是瘀血,要擦消炎藥膏,不用拔指甲。可是現在會痛,我也知道慢性甲溝炎不好治,有擦優碘消炎藥膏,也吃了抗生素,但沒有什麼效果,我又有第二型糖尿病,傷口比較難癒合。

到底甲溝炎應如何醫治?從急性外科排膿,到慢性甲溝炎由皮膚科醫師接手治療,我真的很希望能夠治好慢性甲溝炎。

專業觀點/甲溝炎 多因指甲修剪不當

甲溝炎俗稱凍甲,形成原因常見不當指甲修剪造成,其餘則包括穿過緊的鞋子、外傷、先天性甲面過寬、足部多汗症、化療或標靶治療等。各年齡層都有可能發生,但好發於年輕學生及軍人族群。年紀較長者則因修剪不易,除了甲溝炎,也易合併灰指甲和厚甲。

甲溝炎的治療上,應依成因、發作情況及嚴重程度不同來執行。首次發作,通常改穿拖鞋5天就會痊癒。症狀嚴重時,則可拔除部分指甲並搭配口服抗生素和局部藥膏使用,此時拔甲之指(趾)甲通常不大於o.4公分。

復發率高達7成

不過,拔甲的治療處置,在甲溝炎首次發作或是不嚴重的狀況下,部分拔除以及適當配合矯正器的使用,確實可以治癒。但復發性甲溝炎只做拔甲治療,依國外文獻顯示,復發率高達7成。

如果慢性甲溝炎合併肉芽組織形成,或先天甲面過寬,建議接受甲床重建手術以永久性縮小假面寬度。其他較不嚴重的狀況,則可使用矯正器搭配口服藥,也能得到相當療效。若是化療型甲溝炎,則建議使用指甲矯正器。

當甲溝炎發生,皮膚科、整形外科、一般外科或骨科都可處理,但若是要做甲床重建手術,則建議找整形外科。

鞋子不要穿太緊

如果甲溝炎患者是糖尿病患,容易因皮膚乾燥在足跟和指間形成小傷口,必須時常檢視皮膚狀況並使用滋潤保護的乳液或慕斯,再則免疫力降低,容易有黴菌感染造成香港腳以及灰指甲,會使指甲變厚變捲,使得修剪更加困難。

建議及早就醫治療黴菌感染,指甲修剪也可尋求專業協助。一般而言,只要處理得當,約半年左右問題就能顯著改善。

預防復發,最重要還是正確修剪指甲,不要剪得太深,當有老廢角質和硬皮也應清潔乾淨。另外,穿合適鞋子不過緊也相當重要,如果有灰指甲就要治療,有捲甲情形則建議配戴一陣子矯正器。「都能做到,就應能有效預防復發。」

(諮詢╱開業整形外科醫師嚴炯誥)

甲溝炎
黴菌感染
香港腳

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

商品推薦

贊助廣告

留言