親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

2019-03-13 09:49醫病平台 蔡甫昌(台大醫學院教授)

醫生示意圖,圖片來源/ingimage。
醫生示意圖,圖片來源/ingimage。

何謂「病人自主權利法」

我國安寧緩和醫療條例有關撤除心肺復甦術與維生醫療之規定,主要適用於末期病人。對於非末期病患其維生治療之不給予或撤除,則無明確法律規定。2015年通過、將於2018年施行之「病人自主權利法」,其意旨在:尊重病人醫療自主,保障其善終權益,促進醫病關係和諧。其核心概念為:具完全行為能力之意願人可以透過「預立醫療照護諮商 (advance care planning, ACP)」,事先立下書面之「預立醫療決定 (advance directive, AD)」,於特殊臨床條件下,包括「末期病人」、「處於不可逆轉之昏迷狀況」、「永久植物人狀態」、「極重度失智」及「其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形」,可以行使醫療自主權,以終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部。此外,意願人亦可選任「醫療委任代理人(Durable Power of Attorney, DPA)」,於意願人意識昏迷或無法清楚表達意願時,代理意願人表達意願,俾使病人得以善終。

倫理正當性與立法必要性

就學理而言,尊重自主(Respect for autonomy)是現代醫學倫理的核心價值。病人可以基於個人的價值觀、信仰、喜好,選擇或拒絕醫師所建議的治療方法,醫師有相對的義務來尊重病人。當尊重自主原則與不傷害原則及行善原則相衝突時,如何決定最大利益及誰的利益,必須考慮當事人的價值判斷與選擇。英美之國家醫學會有明確的醫學倫理指引闡明「有決定能力之病人有權拒絕他不想要的醫療,即使是救命的治療」。病人有決定能力時可以拒絕治療;病人在失去決定能力時,其拒絕治療的權利則可透過先前的「預立醫療指示」或「預立醫療代理人」來執行。歐美有許多法院判例,尊重病人拒絕治療之權利,包括不給予或撤除維生治療,而尊重病人拒絕治療之權利並非安樂死或協助自殺

然而實務上,台灣醫師專業學會與公會組織缺乏相關倫理指引來保障病人拒絕治療之權利。台灣部分法界之見解過度強調生命權之不可被放棄,導致病人自主權不受尊重,醫療容易過度介入。而華人社會中家屬在醫療照護決定上常扮演重要角色與主導地位,家屬的決定容易凌駕病人自主權,甚至推翻病人已做成之醫療決定,也常造成醫護人員臨床上之倫理兩難。此時,醫院與醫師為避免醫療爭議與糾紛,常尊重家屬決定更勝尊重病人自主,特別是家屬抱持強勢態度時,因此常造成病人之權益受損。

「病人得拒絕治療」雖是倫理法律上自明的權利,但基於上述現實上的理由,我國訂定「病人自主權法」以保障病人之權益,並減少醫護人員之醫糾風險,有其實務上之必要性。寄望藉由主管機關、醫界及病人團體三方共同努力,推動本法以落實病人自主權,來持續提昇我國安寧緩和醫療照護品質及國民之善終權。

以權利理論來闡述

當代廣被引用的「生命倫理四原則」包括尊重自主(respect for the autonomy)、行善(beneficence)、不傷害(nonmaleficence)及正義(justice);其作者Beauchamp和 Childress亦將權利分為「積極權利」與「消極權利」。積極權利是從他人處獲得利益或服務的權利,例如健康照護權或公共衛生保護服務權,通常由國家提供;而消極權利則是免於他人干預的權利,例如主張隱私權或拒絕手術等權利。將「生命倫理四原則理論」結合「權利理論」而言,「消極權利」例如拒絕醫療,是基於尊重自主原則;而「積極權利」例如健康照護權,乃基於行善原則與正義原則。而消極權利比積極權利更為基本而重要;也就是說,免於被他人干預之消極權利,比要求他人提供某種服務來滿足個人需求之積極權利更具約束力、更不容被違背。近年來自主權與善終權的興起,可由上述Beauchamp和Childress的理論加以詮釋,例如病人預立醫療決定,主張在特定臨床條件下得撤除呼吸器、不接受人工營養,乃是尊重自主原則的實踐;轉換成權利語言,則是主張不受干預、拒絕醫療之消極權利。在權利理論之下,病人在醫療過程中應擁有一定程度之自主權,以此請求或拒絕特定之醫療方式,而拒絕醫療的權利,比要求被提供醫療的權利來的更基本、更不應該被違背。此類消極權利乃是一種自明之道德權利,而且歐美各國先後皆建立相關之法律規範或制度,保障病人在醫療上的自主性,特別是消極權利。

結 語

我國病人自主權利法之訂定乃是亞洲各國中之立法先驅,象徵我國對於人民在生命末期與特定醫學條件下之醫療自主權的尊重,其範圍限於可拒絕維持生命治療與人工營養與流體餵養。本法之設計乃具完全行為能力之人經由「預立醫療照護諮商」立下「預立醫療決定」,以保障其於特定臨床條件下拒絕醫療之「消極權利(negative right)」,並不保障其要求他人協助自殺及積極安樂死之「積極權利(positive right)」,因此仍與西方國家中瑞士、荷蘭、比利時、盧森堡、加拿大、美國數州…等之容許積極安樂死或協助自殺仍有差距。而我國在政府、安寧緩和醫學團體、民間組織大力推動安寧緩和醫療社會運動20年後,經過經濟學人(the Economist)國際評比已達世界第六、亞洲第一之「死亡品質(quality of death)」,在此基礎上推動病人自主權利法之實施,應該是時機成熟、可邁步向前。

聲明

本文摘錄自作者較早之論文:蔡甫昌、郭蕙心,病人自主權利法之倫理觀點與實務挑戰,臺灣醫學 2017;21:62-72。詳細論述請讀者可參考原文。

(本文轉載自民報醫病平台)

安寧緩和醫療
善終
醫護人員
自殺
安樂死

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

商品推薦

贊助廣告

留言