親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

「男」丁格爾崛起 7年增近3倍

2019-03-04 00:57聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

護理師李奕霆認為,男護理師至婦產科服務面臨很大挑戰。 圖/台北馬偕提供
護理師李奕霆認為,男護理師至婦產科服務面臨很大挑戰。 圖/台北馬偕提供

別再稱呼護理師「護士小姐」了!近年女力崛起,消弭職場性別失衡,但傳統以女性居多的護理職場卻恰好相反。據統計,我國男性護理師七年來成長近三倍,但在性別角色壓力下,他們傾向走急重症、開刀房或精神科,選走婦產科則較為困難,連實習時都被擋在病房門外,只能苦笑。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

衛福部統計,去年男性護理師共四四三二人,相較民國一百年的一六五七人,七年來成長近三倍,也使護理男女比例從一比八十二,降至一比卅六。不只護理職場男護增多,大專校院護理科系的男性畢業人數,也在十四年來翻長近七倍。

台北榮總護理部督導長戴宏達說,美國曾針對男護理師工作領域進行研究,發現他們集中於急診室、開刀房、加護病房及精神科等,或是走行政職或教職,較不傾向走婦產科與兒科。

歸結原因,可能是上述單位較封閉,或所穿的刷手服外觀不突兀,可避掉外界質疑眼光。另也有人認為,急重症臨床工作較為忙碌與緊急,醫護合作特別重要,因此男護要面對的性別壓力也相對較少,更能發揮能量而有好表現。

「我在婦產科實習時確實有感到阻礙。」台北馬偕醫院手術室護理師李奕霆說,婦產科要學觸診子宮底位置、會陰傷口評估、分娩開指或教新手媽媽哺乳等,多數孕產婦拒絕男性進入。實習時常在門口等同學做完,再聽老師口頭講解。

為了讓孕婦放心,實習時每名男同學和孕婦接觸,要有一位女同學陪在旁。李奕霆說,他曾遇見一位年輕孕婦不在意男女有別,同意讓他觸診,終於讓他能實際學習評估,「但這位媽媽私下告訴我,我離開病房後她被老公念了一頓。」

台灣護理學會副理事長王桂芸說,不管是男性或女性,職場工作表現一樣好,只是在華人性別文化框架下,為考量並尊重女患者的隱私安全,男醫看女病人時,最好有一位女護陪在旁,男護照顧女病人時也建議要有女護陪同。

「但男醫工作時是派遣一名護理人力,男護工作卻得同時耗掉二名護理人力。」王桂芸說,不是男護不能去婦產科,只是他們不想讓病人感到不自在,才會在不影響護理角色功能下,而選擇其他科別,「雙方皆滿意是最好目標。」

王桂芸認為,護理專業不管是急慢性醫療院所、長照機構或居家社區,永遠都被需要,還可走專科護理師或個案管理師。除非不做護理師,否則幾乎不會找不到工作,成為男力投入的因素。

編輯推薦

護理師

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

商品推薦

贊助廣告

留言