親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李樹人/網紅看病直播 討罵

2018-06-24 15:44聯合晚報 李樹人

許多網美熱中直播,不管到餐廳、風景區、電影院,都習慣自拍、打卡,急著在網路貼文,討按讚,或是討拍拍,不過,如果到了醫療院所看病,仍習慣直播、自拍、錄影,可就討不到拍,可能還會惹來醫師、醫護人員白眼。

雙和醫院副院長、婦產部主任賴鴻政,日前就成為病患錄影直播的男主角,年輕女病患在診間聽他講解病情時,突然拿起手機鏡頭對著他拍,居然就直接在網路開起直播現場。

儘管賴鴻政表情嚴肅地要求她,立刻關掉手機錄影功能,但該名女生卻還是笑笑地繼續直播。在場醫護人員也看傻眼,他們遇過偷偷錄音、錄影,卻是第一次看到病人大喇喇地玩起網路直播。

討拍 討到白眼

網美當道,點擊率、瀏覽人數成為不少人追逐的目標與樂趣。就有知名網美素著一張臉,戴起耳麥,窩在診所內的候診室沙發上,開起直播,透過手機鏡頭,說著自己身體有多麼不舒服,此刻人就在診間。

慘白的臉,配合低沈無力的嗓音,當然贏得許多網友關注,紛紛按讚、打賞,由於該名網美並沒有走來走去,也拍到其他患者,醫護人員也只能睜一隻眼、閉一隻眼,任由網美直播討拍。

生病也要賺錢

有些網友更誇張,就算到了急診室,也要自拍、打卡,當然目的也是討拍拍。一名急性腹瀉的年輕女生在接受急診醫師緊急投藥處置後,身體好了許多,竟然推著點滴架,就在急診室玩起直播,醫護人員找到她後,才知原來網美生病也要賺錢。

對於部分患者私下在診間錄音錄影,或是年輕世代將診間、醫療院所當成了直播現場,醫師們均覺得萬萬不可,除了涉及洩漏其他病人隱私,還嚴重破壞的醫師與病人之間信任感。

醫師認為,自己專業診斷及治療措施,一定經得起考驗,但這不代表患者可以在未告知的情況下,偷偷錄音、錄影。如果因為怕忘記醫師的囑咐、藥物怎麼吃,只要告知需求,絕大部分醫師都會允許錄音、錄影。

對於自己可能是中華民國有史以來,第一個被病人直播入境的苦主醫師,賴鴻政感到相當無奈,他坦承自己開始疑神疑鬼,出現杯弓蛇影的效應,病人一個無心的動作,或是手機放在胸前口袋,就會聯想到是否正在錄音錄影。

緊張…醫病諜對諜

賴鴻政以前常跟熟識病人開開玩笑,希望對方在面對治療時,不要太緊張,但現在則沉默是金,擔心病人小題大作,甚至錯誤解讀,要是拿出偷錄的影音檔案,提出訴訟,可就夠折磨人了。

網路與智慧型手機結合在一起,讓生活更便利,卻也帶來負面影響,原本還算和諧的醫病關係逐漸變質,醫師與病人開始諜對諜,這令人始料未及。就有醫師說,如果醫療法明文規定病人禁止攜帶手機進入診間,大幅減輕醫師壓力,這是多美好的一件事。

至於習慣隨時隨地開直播的網友、網紅,到了醫療院所,可得收斂,依照「醫療機構醫療隱私維護規範」,若錄音錄影,醫病均須徵得對方同意,病人一旦違反,將涉及妨害秘密罪,這可不是開玩笑的。

直播
醫病關係

延伸閱讀

同類文章

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

商品推薦

贊助廣告

留言